Мацони -грузинский йогурт, мацун – армянский, греческий и болгарский йогурт (кисело мляко), катык
Рецепт натурального йогурта - мацони

Йогурт мацони – полезный и вкусный!

Очень вкусная, простая кисломолочная еда, которая используется в приготовлении многих блюд – в соусах, тесте (например, для грузинского слоеного печенья када с грецким орехом), пирогах, желе, десертах, запеканках.
.
В мацони замачивают мясо и затем, добавив лук и пряности, тушат: баранину, ягнятину, телятину, говядину, свинину. Впрочем, в нем вкусно потушить и курочку, и утку (и, особенно, маложирную индоутку). В натуральном йогурте хорошо замачивать шашлык.  Мясо с мацони получается очень нежным, сочным, чуть кисловатым – сказочно вкусным!
.
Йогурты (мацони, мацун, катык, греческий йогурт – рецепт, болгарский и другие подобные), очень полезны и хороши жарким летом, когда вас мучает жажда. И зимой – когда организму надо укреплять иммунитет!

Из чего приготовить мацони – натуральный йогурт

на банку емкостью больше 1 литра (например, 1,5л)

  • Молоко (настоящее или пастеризованное в мягкой упаковке) – 1 литр;
  • Закваска– 2 ст.л.

Как сделать йогурт в домашних условиях

  1. молоко подогреть до 90 градусов (не кипятить), чтобы погибли все болезнетворные бактерии;
  2. залить молоко в чистую банку. Дать постоять минут 15. Если молоко остыло до состояния, когда вы свободно, не обжигаясь, берете банку в руки и чистый пальчик, находясь в молоке, выдерживает 10 секунд, то пора добавлять закваску.
  3. закваску осторожно смешать с молоком. Накрыть крышкой или чистой тряпочкой.

Варианты приготовления мацони – натурального йогурта

  1. тщательно укутать банку в полотенце или одеяло и накрыть пакетом, чтобы тепло сохранялось как можно дольше;
  2. поставить в духовку, нагретую до 50 С и томить при этой же температуре до готовности (не менее 4-5 часов, а то и всю ночь);

Внимание: на всем протяжении приготовления не трясти и не взбалтывать! Иначе мацони из бархатистого желе превратится в жидкость, по текучести, близкой к кефиру. И ложкой пласт мацони уже не зачерпнешь… сколько удовольствия потеряешь!

Как определить готовность домашнего йогурта

Мацони, болгарский или греческий йогурт, или простокваша (конечный продукт зависит от того, чем сквашивали молоко) готовы в момент, когда кисломолочный продукт загустел, приобретя свойства желе или очень густого киселя. И ложкой отделяются не рыхлые, распадающиеся кусочки, а упругие, как густая сметана, пласты, плотности как среднее желе.

Какая закваска подходит для йогурта мацони и где ее найти

Закваской для мацони может быть постоявший недельку в холодильнике сам мацони (мацун, катык, густой айран и другие похожие продукты), активия (обычная, не кефирная), болгарский йогурт (кисело мляко), греческий йогурт, мечниковская простокваша. И даже подкисшая сметана.

Сметана – крайний вариант, потому что хороший мацони из нее получается на 2-3, а то и 4 раз применения (когда вы сквашиваете сначала сметаной, потом полученным из нее мацони, потом – мацони из  того мацони и т.д.).

Существует сухой мацони, который может послужить закваской для нового продукта или, если его замочить, снова превратиться в грузинский йогурт.

Я не очень сильна в химии, но насколько мне удалось понять из разнообразных и, неоднозначных сведений, если сквашивать одной сметаной, то поначалу работают одни термофильные стрептококки (без болгарской палочки).

А если сквашивать закваской из самого мацони, мацуна, катыка, катыга, болгарским кисело мляко или греческим йогуртом или тем же самым, но под названием “мечниковская простокваша” (нашла вчера такое в магазине), то к стрептококкам сразу присоединяется болгарская палочка (микроорганизм, открытый болгарским ученым Стаменом Григоровым).

Да, забыла сказать, все перечисленные выше кисломолочные продукты, способные стать закваской для мацони, продаются в больших супермаркетах.

Из других источиков следует, что постепенно, в каждой последующей партии южного йогурта, первоначально заквашенного на сметане, из воздуха (?) проникает, укрепляется, подрастает болгарская палочка и мацони становится все вкуснее и полезнее.

Насколько все это точно с точки зрения микробиологии – не знаю. По своему опыту скажу, что у меня именно так и получается, чем дальше готовлю на заквасках, полученных от предыдущей партии йогурта (которые были получены от предыдущей… ну и по принципу: “У попа была собака…”))), тем красивее и вкуснее выходит мацони.

Какое молоко брать для приготовления мацони

Для натурального восточного йогурта мацони (мацуна, катыка), греческого, болгарского и других густых настоящий йогуртов лучше брать довольно жирное или обычное коровье, козье, овечье, буйволиное молоко. Кроме того, в Азии этот домашний  йогурт готовят и из верблюжьего молока. Говорят, что самый вкусный мацони получается из смеси молока разных животных, например: овечьего, буйволиного и коровьего.

И каждый напиток будет обладать своим неповторимым оттенком густого вкуса, гладко и нежно проскальзывая внутрь вас.

Бывает, конечно,  еще и кобылье молоко, из которого получают другой полезный напиток –  кумыс, но технология его приготовления значительно отличается от технологии приготовления йогурта мацони.

Как хранить мацони

Все перечисленные кисломолочные продукты: и йогурты, и мацони, и простокваша – довольно нежные и не очень кислые (обычная сметана, как правило, чуть кислее). Чем дольше кислое молоко стоит в тепле, тем кислее оно становится. Охлаждение и хранение в холодильнике замедляет процесс сквашивания.

Поэтому готовые кисломолочные продукты следует быстренько убрать в холодильник. Там они дозревают и приобретают свой истинный вкус примерно через сутки.

Сколько времени нужно для сквашивания йогурта мацони

Время приготовления зависит от силы закваски и температуры. Если вы заквашиваете молоко обычной сметаной или покупным готовым мацони, то до состояния желе оно доходит за 8-12 часов (за ночь). Иногда дольше. Хотя, в промышленном производстве или при наличии ядреной закваски, эти грузинско-армянские, греческие и болгарские йогурты готовятся часа за 4.

Фото домашнего йогурта и простой рецепт

Мацони готов.

Поэтому, лучше заквашивать молоко недельной сметаной или мацони (не самой свежей, но еще хорошей).

В какой посуде лучше готовить мацони (йогурт)

Удобнее всего заквашивать йогурт в двух- или трехлитровых банках, заполняя весь объем молоком, смешанным с закваской. Большой объем продукта позволяет дольше сохранять тепло, которое необходимо для процесса превращения молока в мацони.

Если вы будете томить кислое молоко в духовке или печке, то стеклянную банку можно заменить керамическим горшочком.

Чем полезен мацони и другие натуральные йогурты

Все эти кисломолочные продукты, пришедшие к нам с Кавказа, Балкан и Средиземноморского побережья, очень вкусны и полезны для укрепления иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника или могут использоваться для профилактики дисбактериоза, укрепляют кости, волосы, ногти и зубы, у тех кто регулярно пьет (то есть, ест, черпая ложкой) эти полезные южные йогурты, хорошая, гладкая, шелковистая кожа.

Как использовать мацони

Мацони, катык, болгарский и греческий йогурты похожи на вкус и на вид, могут успешно использоваться в одних и тех же блюдах, успешно заменяя друг друга. Мацони и подобными йогуртами часто можно заменять сметану или кефир в рецептах.
Как делают йогурт мацони - рецепт и фото

Банка с готовым мацони (натуральным йогуртом).

Йогуртовые продукты хороши и в десертах (простые и быстрые рецепты мацони со смородиной и мацони с клубникой и мятой), и в салатах (например, греческий огуречный салат дзадзыки), холодных супах (болгарский Таратор (рецепт), грузинская окрошка – овдух, в нашей русской окрошке на кефире, кефир вполне можно заменить мацони), кремах, тесте, пирогах (Банановый пирог-пудинг на мацони), хачапури, в сладких слойках Када (кята)  и другой очень вкусной еде.
Приготовление йогурта в домашних условиях из молока

Йогурт с ягодами и медом. Очень вкусно!

Греки, например, на завтрак поливают йогурт (греческий рецепт) мёдом и посыпают грецкими орехами… трудно придумать что-то вкуснее (да и полезнее)! Особенно, в жару.
Фото домашнего йогурта и простой рецепт с фото

Пласт йогурта с вареньем из шиповника. Варенье можно брать любое, будет вкусно!

Мацони разводят водой и подсаливают (половина мацони и половина воды – простой или минеральной). Вот как можно просто приготовить популярный кисломолочный напиток Тан (который одни используют, чтобы освежиться и взбодриться летнюю жару, а другие – чтобы снять похмелье). На него очень похож более дерзкий и сногсшибательный, часто газированный напиток Айран, но при его приготовлении используются еще и дрожжи.

Часто в эти бодрящие напитки добавляют пряные травы: базилик, укроп, тархун (эстрагон), можно даже сушеные. Фиолетовый базилик окрашивает мацун (маздун) в розовый цвет.

О том, как применять мацони при приготовлении мяса, я писала выше. В йогурте можно потушить и куриные субпродукты – желудки, сердце, печенку. Мацони и все другие полезные южные йогурты – очень вкусная и простая в приготовлении кисломолочная еда! Делайте ее с удовольствием!

Приятного Вам аппетита!

Как делают мацони - простой рецепт с фото

Мацони с красной смородиной и медом.

Поделись с друзьями!
  • 76
    Поделились

Отправить ответ


Голодный волк
5 лет 11 месяцев назад

О… да, греческий йогурт, ЭТО ЧТО-ТО! Первый раз попробовал и оторваться потом не мог! Очень вкусный такой йогурт! А если еще вареньем полить или медком, вапще объеденье!
И внутри в животе после него такое приятное чувство, понимаешь, что все хорошо и правильно с тобой.

Артем
4 лет 3 месяцев назад

Не изуродуйте этот продукт, его правильное название Мадзун !!!

Наталья
4 лет 3 месяцев назад

мы ориентировались на торговое название, в русских магазинах он продается под названием Мацун.
Спасибо за транскрипцию. 🙂

Артем
4 лет 3 месяцев назад

Пожалуйста !!!
Если какие то вопросы по Мадзуну то спрашивайте отвечу !!!
Я очень люблю есть мадзун с инжировым вареньем и лавровишневым, иногда и с медом )))

4 лет 3 месяцев назад

я тоже люблю с медом, и с орехами.. а лавровишневое – какое на вкус?
И с инжировым, да, очень вкусно)))

Наталья
4 лет 3 месяцев назад

Большое спасибо за статью!Открыла для себя этот продукт совсесм недавно! Я просто влюбилась в мацони! Его принесла на урок технологии ученица вместо кефира,мы делали тесто для пиццы. Тесто из мацони супер!А вкус самого мацони необычен и весьма приятен,что оторваться ой как сложно!А вот сегодня я его сделала сама из закваски,мацони.Делала на молоке из тетрапакетов держала 4 часа под”шубой” и увидела что всё застыло,не удержалась попробовала несколько ложек,точно такой же вкус,поставила пока в холодильник дозревать. Жду утра с нетерпением! Я чувствую что это классно для здоровья и организма! Буду внучек кормить и деток! В школе будем делать,научу девочек,своих учениц! Ура!!!!!Спасибо!!!!!

wpDiscuz