Медальоны свиные в соусе из лука-порея и чернослива

Очень вкусная запеченная свинина в рукаве, политая пряным кисло-сладким соусом из чернослива и порея!

Медальоны из свинины под соусом

Очень вкусная запеченная свинина с ярким, сочным вкусом и потрясающим ароматом!

Сначала мы маринуем мясо, а потом отправляем в жаркую духовку или в электро-гриль. Готовую свинину нарезаем на порции (медальоны) и поливаем пряно-сладким соусом – получается очень вкусное, нежное и эффектное блюдо из свинины! Мясо буквально тает во рту!

Мы готовим свинину в рукаве для запекания, вы, наверняка, встречали эти удобные прозрачные пакеты в хозяйственном магазине среди алюминиевой фольги и пергаментной бумаги.  А, может, кто-то уже и пользовался рукавом или пакетами для запекания.

Из чего приготовить свиные медальоны

Филе свинины – кусок (1-1,52 кг);
Лук-порей – белая часть стебля;
Чернослив – горсть;
Соевый соус с уксусом – пару капель;
Лавровый лист – 1-2 штуки;
Сметана – 200 г;
Сахар – небольшая щепотка (по вкусу);
Соль;
Растительное масло.

Для маринада

Мед – 2 чайных ложки;
Горчица французская и польская – по 2 чайных ложки;
Сок лимона – 1 чайная ложка;
Соевый соус – 1/2 чайной ложки;  
Оливковое масло –  3 чайных ложки;

Смесь специй – перец черный, паприка молотая, перец красный острый, перец белый, душистый перец, майоран, кориандр молотый – по 1 чайной ложке.

Состав продуктов для запекания свинины целым куском в рукаве для запекания

Из этого красивого кусочка мяса мы приготовим очень вкусные свиные медальоны

Приготовление медальонов из свинины с пореем и черносливом

Как замариновать свинину перед запеканием

  • Кусок мяса разрезаем на медальоны, но не до конца (получается как книжка или веер). Смазываем смесью специй.

Подготовка свинины к маринованию перед запеканием: надрезаем мясо как книжку

Надрезаем свинину, но не до конца

 

Маринование свинины перед запеканием в рукаве

Смесь специй для маринования свинины

  • Делаем маринад: смешиваем обе горчицы, мед, сок лимона, оливковое масло и соевый соус.

Приготовление маринада для свинины из горчицы, меда и т.д.

Вот так смешиваем ингредиенты маринада для свинины

 

  • Заливаем соусом филе свинины и оставляем на сутки  мариноваться в холодильнике.

Заливаем свинину маринадом, прикрываем и оставляем мариноваться на сутки в холодном месте

Когда мясо будет мариноваться, его нужно прикрыть, но неплотно, чтобы мясо дышало

Как приготовить соус из порея и чернослива к мясу

  • Режем кольцами лук-порей, чернослив без косточек нарезаем полосками (его надо заранее замочить на несколько минут).  

ПРиготовление соуса для медальонов из свинины, запеченных в духовке (в пакете для запекания)

Нарезка стебля порея кольцами

  • Сковороду с толстым дном  смазываем растительным маслом и обжариваем лук, добавляем сахар и соль по вкусу.

ПКак приготовить соус к запеченной свинине - очень вкусный, пряный, сладкий с легкой кислинкой

Обжариваем порей

  • Когда лук слегка обжарился, выкладываем к нему сметану, в которую добавлено пару капель соевого соуса с уксусом (у меня такой есть, привезли из Китая, возможно можно заменить другим, рецепт придумала сама). Потом в обжаренный лук добавляем чернослив, вливаем чуть-чуть воды и  кладем лавровый листик. Закрываем сковороду и тушим минут 7-10 на маленьком огне.

Как сделать соус с медальонам из свинины

Тушим соус до готовности, помешивая.

Запекаем свинину в рукаве

  • Замаринованное филе достаем из холодильника и даем ему немного постоять при комнатной температуре.

Запекание свинины крупным куском в электро-гриле или духовке

Выкладываем кусок замаринованной свинины в пакет для запекания и сливаем в него остатки маринада

  • Затем – выкладываем свинину в рукав для запекания и ставим в электро-гриль на 50 минут при температуре 180 градусов (или запекаем в духовке при той же температуре).

 

Как запечь свинину в рукаве очень вкусно

Готовая свинина в рукаве (пакете) для запекания

  • Достаем готовое запеченное филе свинины из рукава, разрезаем на порции, поливаем соусом.

Как достать мясо из пакета (рукава) для запекания

Снимаем завязки с пакета, раскрываем мясо! Аромат сногсшибательный!

 

Мясо нежнейшее, тает во рту! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!=))

Медальоны из свинины под луковым соусом с черносливом

Очень вкусная и нежная запеченная свинина готова!

Особенности приготовления медальонов из свинины

Чем заменить лук-порей в соусе

Если у вас нет лук-порея (это стеблевой лук, в нашем рецепте используется его белая часть), его можно заменить обычным репчатым.

Простой лук не такой нежный как порей, но если взять небольшие луковицы и нарезать их тонкими полукольцами, то тоже будет вкусно.

Как расположить рукав со свининой в печи

Хвостики и сама поверхность рукава не должна соприкасаться со стенками духовки или гриля, иначе пленка может расплавиться.

P.S. А еще можно очень вкусно потушить свинину с черносливом по-венгерски – рецепт.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Orange 01.04.2011 at 11:20 пп Ответить

    Свининка выглядит очень аппетитно!
    Марина, скажите, а принципиально ли использование 2 видов горчицы? Вы брали то, что есть под рукой или это так задумано? Можно ли брать простую русскую горчицу или одну из этих?

  • Валюшка 01.04.2011 at 11:43 пп Ответить

    Какое вкусное мясо! Я купила сегодня стебель этого лука и все думала, чтобы такого вкусненького с пореем приготовить? Интересная идея, спасибо, Марина.

  • Lola 01.04.2011 at 11:50 пп Ответить

    Вкусный рецептик! Возьму на заметку! 😆

  • Наталья 02.04.2011 at 12:05 дп Ответить

    Марина, большое спасибо Вам за интересный рецепт!

    Скажите, а можно ли запечь такую свинину не в рукаве (вдруг у кого-то рукава или пакета для запекания нет), а в форме для запекания (закрытой крышкой или фольгой) или в фольге? Мне кажется, что тоже должно быть вкусно.

    И когда достаете мясо из рукава, там очень влажно? Много сока выделяется? Протыкали ли вы пакет (рукав. то есть) для выхода воздуха или оставляли его целым?

  • Марина 02.04.2011 at 9:48 дп Ответить

    Свининка выглядит очень аппетитно!
    Марина, скажите, а принципиально ли использование 2 видов горчицы? Вы брали то, что есть под рукой или это так задумано? Можно ли брать простую русскую горчицу или одну из этих?

    ‘Это мое изобретение, вы можете замариновать на свой вкус и из продуктов которые есть, просто горчица дает пикантный вкус и нежность мясу.=)))

  • Марина 02.04.2011 at 9:49 дп Ответить

    Какое вкусное мясо! Я купила сегодня стебель этого лука и все думала, чтобы такого вкусненького с пореем приготовить? Интересная идея, спасибо, Марина.

    На здоровье, буду рада, если понравится!!=)))

  • Марина 02.04.2011 at 9:49 дп Ответить

    Вкусный рецептик! Возьму на заметку! 😆

    Спасибо!!=))

  • Марина 02.04.2011 at 9:52 дп Ответить

    Марина, большое спасибо Вам за интересный рецепт!

    Скажите, а можно ли запечь такую свинину не в рукаве (вдруг у кого-то рукава или пакета для запекания нет), а в форме для запекания (закрытой крышкой или фольгой) или в фольге? Мне кажется, что тоже должно быть вкусно.

    И когда достаете мясо из рукава, там очень влажно? Много сока выделяется? Протыкали ли вы пакет (рукав. то есть) для выхода воздуха или оставляли его целым?

    Можете испльзовать несколько слоев фольги и маринад добавить для запекания обязательно.

    Я не протыкала, мясо запекается в собственном соку и маринаде. После того, как достала – надрезала сверзу пакет, а этот соус можно использовать при приготовлении макарон или риса, как заливку для бюлда.

  • Валюшка 02.04.2011 at 11:44 дп Ответить

    На здоровье, буду рада, если понравится!!=)))

    =))))) и вам спасибо за рецепт и за разъяснения, мне тоже было интересно узнать подробности запекания. О, вы еще добавили фото поэтапные приготовления, это здорово! Красиво и ярко получилось!

  • креветка7 02.04.2011 at 12:24 пп Ответить

    хоть я рыбу люблю больше, но не могу не признать, что это мясо – очень вкусное, и судя по виду, и судя по рецепту. При случае мы дома такое мясо запечем!

  • Наталья 02.04.2011 at 12:32 пп Ответить

    Можете испльзовать несколько слоев фольги и маринад добавить для запекания обязательно.

    Я не протыкала, мясо запекается в собственном соку и маринаде. После того, как достала – надрезала сверзу пакет, а этот соус можно использовать при приготовлении макарон или риса, как заливку для блюда.

    Спасибо, поняла. И спасибо за дополнительные фото, очень красочные, красивые картинки с едой, приятно посмотреть!

  • Тихон 02.04.2011 at 8:21 пп Ответить

    Картиночки можно уменьшить, указав у них другой размер, но сохранив пропорции) Тогда читается введение (щас не до конца видно строку). Много фотографий, информативно, интересно. Благодарю 😉

  • Марина 02.04.2011 at 8:28 пп Ответить

    Картиночки можно уменьшить, указав у них другой размер, но сохранив пропорции) Тогда читается введение (щас не до конца видно строку). Много фотографий, информативно, интересно. Благодарю 😉

    Фото добавлены модератором, а не мной!

  • Слава 02.04.2011 at 9:22 пп Ответить

    А я вижу, что все уже поправлено) Красиво! И, честно говоря, для меня необычно=) Никогда не видел, чтобы так готовили… тем и ценен рецепт.

  • Марина 03.04.2011 at 7:05 дп Ответить

    хоть я рыбу люблю больше, но не могу не признать, что это мясо – очень вкусное, и судя по виду, и судя по рецепту. При случае мы дома такое мясо запечем!

    Буду рада, если рецепт понравится, я тоже очень люблю рыбу, но моя дочь больше предпочитает мясо. Спасибо за приятный отзыв.

  • Марина 03.04.2011 at 7:19 дп Ответить

    А я вижу, что все уже поправлено) Красиво! И, честно говоря, для меня необычно=) Никогда не видел, чтобы так готовили… тем и ценен рецепт.

    Спасибо за приятные слова, честно говоря, я этот рецепт сама придумала и воплатила в жизнь!!=)))

  • Матроскин 08.04.2011 at 7:35 дп Ответить

    ‘Это мое изобретение, вы можете замариновать на свой вкус и из продуктов которые есть, просто горчица дает пикантный вкус и нежность мясу.=)))

    ах, какая вы хозяйка, прекрасная Марина!