Медовик лимонно-ореховый
Меловик с кремом на основе манной каши с лимоном и ореховый корж

Лимонно-ореховый медовик

Медовик с ореховыми коржами и нежным лимонным кремом, приготовленным на основе манной каши. Прекрасный домашний торт.

Ингредиенты

Для коржей

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Мука – 380 г (чуть меньше 2,5 стаканов);
  • Грецкие орехи – 2 столовых ложки (измельченных орехов).

Для крема

  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 2/3 стакана (около 100 г);
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Манка – 3 столовых ложки;
  • Лимон – 1 крупный или 2 небольших;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мёд – 1 столовая ложка.

Для обсыпки готового торта и украшения

  • Измельченные грецкие орехи – 3 столовых ложки;
  • Белый шоколад – 50 г;
  • Черный шоколад – 30 г.

Кусочек масла для смазывания формы для выпечки или мука для ее обсыпки.

Способ приготовления

1. Испечь коржи

  • Соединить размягченное сливочное масло с сахаром. Хорошо растереть. Постепенно ввести яйца, продолжая взбивать.
  • Погасить соду лимонным соком, влить в смесь (вместо соды с лимонным соком можно использовать разрыхлитель для теста: 2-3 чайных ложки). Добавить муку, все хорошо перемешать. Должно получиться густое тесто.
  • Тесто разделить на 3 части (будет 3 коржа). В одну часть добавить измельченные орехи. Хорошо перемешать.
  • Выпечь коржи: духовку разогреть до 200 градусов С. Форму для выпечки посыпать мукой или смазать сливочным маслом. Выложить первый корж. Разровнять поверхность, смачивая ложку в воде, чтобы не прилипала.
  • Вилкой наколоть корж. Выпекать в горячей духовке 20 минут. Готовые коржи накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры.

2. Приготовить крем

  • Сварить манную кашу: соединить молоко с сахаром и солью и довести до кипения. Всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой манку, постоянно помешивая (чтобы не было комочков). Варить около 1 минуты, непрерывно помешивая.
  • Лимон обдать кипятком. Натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Смешать со сливочным маслом.
  • Соединить все в крем: добавить в горячую манную кашу яйцо (взбитое с небольшим количеством молока или воды), масло с лимоном и мёд. Остудить крем до комнатной температуры, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 минут.

3. Собрать торт

  • Коржи смазать кремом (можно слегка посыпать измельченными орехами). Бока торта тоже промазать кремом и обсыпать орехами.

4. Украшение

Торт можно просто обмазать кремом и обсыпать измельченными орехами (чем больше орехов, тем вкуснее) или крошкой (вафельной, от печенья или от обломков коржей или тертым шоколадом). А я делала так:

  • Растопила белый шоколад и вылила на середину смазанного кремом верхнего коржа, а затем распределила шоколад по всей поверхности.
  • С помощью кондитерского мешка растопленным черным шоколадом украсила торт цифрами. И обсыпала крошкой.
Простые домашние торта - рецепт лимонного Медовика

Готовый Медовик с ореховым коржом и нежным лимонным кремом на основе сливочного масла с манкой

Другие рецепты тортов

Кокосово-апельсиновый торт (простой, но очень сочный и вкусный);

Легкий торт из покупного слоеного теста с масляным кремом;

Шоколадный торт с сырным кремом (очень вкусно и несложно);

Муравейник;

Шоколадный торт из печенья;

Шоколадная колбаска.

Праздничный стол - рецепт медового торта

Вкусный торт для домашнего Дня Рождения и любого праздника!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)