Простое и вкусное медовое печенье, которое готовится на скорую руку. Тесто песочное. Если раскатать тонко – будет хрустящим, если средне – то более мягким и осязаемым. Общее время приготовления – около 20-30 минут. Все быстро, легко. Печенье очень вкусное и ароматное.
Состав
на 2 противня печенья
- Мука – 3,5 стакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Кофе растворимый – 3-4 чайных ложки;
- Вода для кофе – 100 мл;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 100 г (2/5 стакана);
- Мёд – 4 столовых ложки;
- Масло растительное – 1/2 стакана;
- Масло сливочное – 25-30 г (кусочек) – не обязательно, по желанию;
- Ванильный сахар, корица, молотая гвоздика, молотый имбирь – по 1 чайной ложке (все пряности – по желанию, я не добавляла).
2 листа бумаги для выпечки.
Как приготовить
1. Сделать песочное медовое тесто
Все жидкие ингредиенты, кроме яиц и сливочного масла, смешиваются с горячим кофе и остужаются (чтобы тесто не стало заварным). Кофе нужно для приятного желто-коричневого цвета медового печенья. Потом жидкое соединяется с остальным:
- Приготовить кофе в большой чашке – залить растворимый кофе горячей водой (100 мл). Размешать. Добавить в него весь сахар и соль. Размешать до почти полного растворения кристалликов.
- Когда кофе с сахаром и солью немного остынет, добавить в него мед и снова размешать. Туда же долить растительное масло. Остудить до еле теплого или комнатной температуры.
- Соединить муку с яйцами и приготовленным кофейно-масляным сиропом. Добавить пряности, если хотите их использовать, и кусочек сливочного масла. Вымесить тесто. Если нет достаточной гладкости, добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.
2. Сделать печенье
- Половину теста раскатать на листе бумаги для выпечки (толщина – около 0,5 см). Формочками вырезать печенье, обрезки убрать. Лист бумаги с печеньем перенести на противень. Скалку и бумагу ничем смазывать не нужно, тесто и так масляное, не липнет. Потом так же раскатать вторую половину теста на втором листе пергамента. Перед выпечкой печенье наколоть вилочкой.
- Разогреть духовку до температуры 200-220 градусов С и испечь медовое печенье. Ориентироваться по запаху. Как пошел густой медовый запах – посмотреть, что там делается. Если верх печенья застыл, то готово.
- Готовое печенье остудить под полотенцем. Переложить в пакеты, для хранения плотно завязать (чтобы не черствело). Можно еще хранить в плотно закрытых жестяных банках.
Приятного аппетита!
- Тесто пластичное, похоже на очень мягкий пластилин
- Тесто медовое
- Скалку и бумагу ничем не смазывать, тесто и так масляное
- Лишнее тесто надо сразу убирать после вырезания очередного печенья
- Удобно раскатывать и вырезать на бумаге и тут же перенести на противень
- Первый противень печенья испекся!
- Второй противень перед выпечкой
- Второй противень с медовым печеньем
- Медовые песочные елочки, колокольчики, звездочки, цветочки и грибочки
Как еще использовать медовое тесто
Медовое тесто для этого печенья подходит для пирогов (например, с прослойкой из джема или повидла), но для меня это слишком сладко. Как вариант, я бы могла сделать из этого теста открытый песочный пирог, сформировав из него корзинку, в которую выложить фрукты (бананы, политые апельсиновым соком или абрикосы, персики) и залить их сметанной или сливочной смесью для суфле. Это не так сладко. Похожий рецепт такого пирога или торта-суфле с персиками. Либо испечь из него 2 коржа для песочного торта. И промазать масляным кремом (200 г масла + 2/3 стакана сахарной пудры), в него можно еще добавить 1 банан, политый лимонным или апельсиновым соком (и вкуснее, и не посереет), его можно или нарезать колечками и уложить поверх крема, либо размять толкушкой и смешать с кремом.
Из этого же теста можно испечь медовые пряники. Тогда в него надо обязательно добавить пряности: молотую гвоздику, корицу, имбирь и ванильный сахар – по щепотке каждого. Тогда толщина раскатки – 0,8-1 см. Пряники можно вырезать формочками либо по шаблону в виде какого-то животного (например, петуха), машины, домика. Или просто раскатать в прямоугольник и нарезать квадратиками или ромбиками.
Другое песочное печенье – рецепты
Песочное печенье через мясорубку;
Творожное песочное печенье (сочники).

Такое печенье готовится легко и быстро. Раз-раз -=уже и тесто готово, потом – быстро раскатали, вырезали красивыми формочками и так же стремительно испекли. И все, разливайте чай!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)