Медовое печенье
Медовое песочное печенье - простой рецепт и фото

Медовое печенье

Простое и вкусное медовое печенье, которое готовится на скорую руку. Тесто песочное. Если раскатать тонко – будет хрустящим, если средне – то более мягким и осязаемым. Общее время приготовления – около 20-30 минут. Все быстро, легко. Печенье очень вкусное и ароматное.

Состав

на 2 противня печенья

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Кофе растворимый – 3-4 чайных ложки;
  • Вода для кофе – 100 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 100 г (2/5 стакана);
  • Мёд – 4 столовых ложки;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Масло сливочное – 25-30 г (кусочек)  – не обязательно, по желанию;
  • Ванильный сахар, корица, молотая гвоздика, молотый имбирь – по 1 чайной ложке (все пряности – по желанию, я не добавляла).

2 листа бумаги для выпечки.

Как приготовить

 1. Сделать песочное медовое тесто

Все жидкие ингредиенты, кроме яиц и сливочного масла, смешиваются с горячим кофе и остужаются (чтобы тесто не стало заварным). Кофе нужно для приятного желто-коричневого цвета медового печенья. Потом жидкое соединяется с остальным:

  • Приготовить кофе в большой чашке – залить растворимый кофе горячей водой (100 мл). Размешать. Добавить в него весь сахар и соль. Размешать до почти полного растворения кристалликов.
  • Когда кофе с сахаром и солью немного остынет, добавить в него мед и снова размешать. Туда же долить растительное масло. Остудить до еле теплого или комнатной температуры.
  • Соединить муку с яйцами и приготовленным кофейно-масляным сиропом. Добавить пряности, если хотите их использовать, и кусочек сливочного масла. Вымесить тесто. Если нет достаточной гладкости, добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

2. Сделать печенье

  • Половину теста раскатать на листе бумаги для выпечки (толщина – около 0,5 см). Формочками вырезать печенье, обрезки убрать. Лист бумаги с печеньем перенести на противень. Скалку и бумагу ничем смазывать не нужно, тесто и так масляное, не липнет. Потом так же раскатать вторую половину теста на втором листе пергамента. Перед выпечкой печенье наколоть вилочкой.
  • Разогреть духовку до температуры 200-220 градусов С и испечь медовое печенье. Ориентироваться по запаху. Как пошел густой медовый запах – посмотреть, что там делается. Если верх печенья застыл, то готово.
  • Готовое печенье остудить под полотенцем. Переложить в пакеты, для хранения плотно завязать (чтобы не черствело). Можно еще хранить в плотно закрытых жестяных банках.

Приятного аппетита!

Приготовление медового печенья - простой рецепт

Готовое медовое печенье на противне (на бумаге для выпечки)

Медовое печенье, вырезанное формочками- рецепт с фото

Медовое песочное печенье – это с 1 противня

Детское медовое печенье на скорую руку

Печенье с первого противня на тарелке (звездочки, елочки, колокольчики, грибки и цветочки)

Недорогой и вкусный рецепт медового печенья

Простое медовое печенье

Как еще использовать медовое тесто

Медовое тесто для этого печенья подходит для пирогов (например, с прослойкой из джема или повидла), но для меня это слишком сладко. Как вариант, я бы могла сделать из этого теста открытый песочный пирог, сформировав из него корзинку, в которую выложить фрукты (бананы, политые апельсиновым соком или абрикосы, персики) и залить их сметанной или сливочной смесью для суфле. Это не так сладко. Похожий рецепт такого пирога или торта-суфле с персиками. Либо испечь из него 2 коржа для песочного торта. И промазать масляным кремом (200 г масла + 2/3 стакана сахарной пудры), в него можно еще добавить 1 банан, политый лимонным или апельсиновым соком (и вкуснее, и не посереет), его можно или нарезать колечками и уложить поверх крема, либо размять толкушкой и смешать с кремом.

Из этого же теста можно испечь медовые пряники. Тогда в него надо обязательно добавить пряности:  молотую гвоздику, корицу, имбирь и ванильный сахар – по щепотке каждого. Тогда толщина раскатки – 0,8-1 см. Пряники можно вырезать формочками либо по шаблону в виде какого-то животного (например, петуха), машины, домика. Или просто раскатать в прямоугольник и нарезать квадратиками или ромбиками.

Домашнее детское печенья из медового теста

Тарелка с медовым печеньем

Другое песочное печенье – рецепты

Ореховое печенье;

Песочное печенье через мясорубку;

Печенье песочное с джемом;

Песочное печенье сердечками;

Творожное песочное печенье (сочники).

Домашнее печенье - медовое

Такое печенье готовится легко и быстро. Раз-раз -=уже и тесто готово, потом – быстро раскатали, вырезали красивыми формочками и так же стремительно испекли. И все, разливайте чай!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)