
Вареный менек под лимонным соусом
Простой и вкусный рецепт приготовления менька – рыбы семейства тресковых. Вкус вареной рыбки получается очень нежным, мягким и приятно оттеняется лимонным соусом.
Менек под соусом, сделанный по нашему рецепту, подходит и для диетического питания, и для тех, кто щадит желудок. Если же вам не встретилась рыбка менёк, так же вкусно можно приготовить и обычную треску.
Из чего приготовить блюдо
Менёк (или треска) – 1 рыбина;
Лук репчатый – 1 головка или 10-15 см белой части лука-порея;
Корень сельдерея – кусочек (если есть);
Морковь – 1 штука;
Пряности: душистый перец, лавровый лист – по 4-5 шт. каждого;
для лимонного соуса:
Сок 1 лимона;
Оливковое (или растительное) масло = по объему количеству лимонного сока;
Орегано (душица) – щепотка.

Вкусная, сочная, мягкая рыбка!
Как приготовить рыбку под соусом
- менька (или треску) почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба досталась вам выпотрошенной, то просто почистить ее (поскоблить) сверху и обрезать плавники с хвостом;
- нарезать рыбу на порционные куски;
- сварить овощной бульон: забросить в кипящую воду морковку, сельдерей и лук, приправив его перецем и лаврушкой. Варить 10 минут после закипания;
- в кипящий бульон погрузить кусочки рыбы. Воды в кастрюле должно быть не слишком много, она только слегка прикрывает рыбу. Если же менек оказался на мелководье – долейте водички. Варить 15 минут. По окончанию – вынуть отварную рыбку и выложить на порционные тарелки;
- для соуса – смешать сок и масло в пропорции 1:1, добавить душистую травку орегано. И слегка взбить соус вилочкой;
- рыбу на тарелочке полить ароматным лимонным соусом. Все!

Вкусная вареная рыбка. А если еще добавить к ней картофельное пбре, так вообще - пальчики оближешь!
Особенности приготовления и вкус блюда из Менька
Менек или треска, приготовленные по нашему рецепту отличаются нежным и сочным вкусом, оттененным лимонной остротой и свежестью. Ради справедливости, хочу заметить, что менек выходит более вкусным и мягким, чем треска.
И отварной менек, как и отварная треска, под соусом вкуснее, чем та же самая рыба в жареном виде.
А уж для тех, у кого больной желудок и он очень избирателен в еде, отварной менек с соусом – самое то, что надо. Если же лимон вам совсем не в тему, то можно либо капнуть его чуть-чуть, либо взбить одно масло с пряностями и подать рыбку под ароматным и полезным для желудка оливковым маслом с отварной морковкой и луком-пореем (он гораздо мягче и изысканнее, нежнее по вкусу, чем обычный репчатый лук и приятен тем, кто не выносит острой, кислой и резкой еды). Ну и добавить на тарелку свежих овощей и зелени.
Кроме того, вкусная рыба под названием Менек, политая соусом, очень хороша со столь же мягким гарниром из картофельного пюре.
Приятного вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты с треской или рыбой Менёк:
Менек или треска, запеченный в духовке с помидорами и зеленью (в фольге);
Тушеная треска (или тушеный менек) со вкусной подливкой
Тушеный менек с луком и морковью.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)