Менёк (или треска) отварной под лимонным соусом
Менек отварной под лимонным соусом с вареными овощами - отличная диетическая еда. Очень вкусно!

Вареный менек под лимонным соусом

Простой и вкусный рецепт приготовления менька – рыбы семейства тресковых. Вкус вареной рыбки получается очень нежным, мягким и приятно оттеняется лимонным соусом.

Менек под соусом, сделанный по нашему рецепту, подходит и для диетического питания, и для тех, кто щадит желудок. Если же вам не встретилась рыбка менёк, так же вкусно  можно приготовить и обычную треску.

Из чего приготовить блюдо

Менёк (или треска) – 1 рыбина;
Лук репчатый – 1 головка или 10-15 см белой части лука-порея;
Корень сельдерея – кусочек (если есть);
Морковь – 1 штука;
Пряности: душистый перец, лавровый лист – по 4-5 шт. каждого;

для лимонного соуса:

Сок 1 лимона;
Оливковое (или растительное) масло = по объему количеству лимонного сока;
Орегано (душица) – щепотка.

Вкусная вареная рыба менек (треска) с соусом из лимона и овощами

Вкусная, сочная, мягкая рыбка!

Как приготовить рыбку под соусом

  1. менька (или треску) почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба досталась вам выпотрошенной, то просто почистить ее (поскоблить) сверху и обрезать плавники с хвостом;
  2. нарезать рыбу на порционные куски;
  3. сварить овощной бульон: забросить в кипящую воду морковку, сельдерей и лук, приправив его перецем и лаврушкой. Варить 10 минут после закипания;
  4. в кипящий бульон погрузить кусочки рыбы. Воды в кастрюле должно быть не слишком много, она только слегка прикрывает рыбу. Если же менек оказался на мелководье – долейте водички. Варить 15 минут. По окончанию – вынуть отварную рыбку и выложить на порционные тарелки;
  5. для соуса – смешать сок и масло в пропорции 1:1, добавить душистую травку орегано. И слегка взбить соус вилочкой;
  6. рыбу на тарелочке полить ароматным лимонным соусом. Все!
Рыба менёк, вареная и политая лимонным соусом, с овощами и зеленью

Вкусная вареная рыбка. А если еще добавить к ней картофельное пбре, так вообще - пальчики оближешь!

Особенности приготовления и вкус блюда из Менька

Менек или треска, приготовленные по нашему рецепту отличаются нежным и сочным вкусом, оттененным лимонной остротой и свежестью. Ради справедливости, хочу заметить, что менек выходит более вкусным и мягким, чем треска.

И отварной менек, как и отварная треска, под соусом вкуснее, чем та же самая рыба в жареном виде.

А уж для тех, у кого больной желудок и он очень избирателен в еде, отварной менек с соусом – самое то, что надо. Если же лимон вам совсем не в тему, то можно либо капнуть его чуть-чуть, либо взбить одно масло с пряностями и подать рыбку под ароматным и полезным для желудка оливковым маслом с отварной морковкой и луком-пореем (он гораздо мягче и изысканнее, нежнее по вкусу, чем обычный репчатый лук и приятен тем, кто не выносит острой, кислой и резкой еды). Ну и добавить на тарелку свежих овощей и зелени.

Кроме того, вкусная рыба под названием Менек, политая соусом, очень хороша со столь же мягким гарниром из картофельного пюре.

Приятного вам аппетита!

Отварная треска (менек) под лимонным соусом

Приятного Вам аппетита!


Другие рецепты с треской или рыбой Менёк:

Менек или треска, запеченный в духовке с помидорами и зеленью (в фольге);

Тушеная треска (или тушеный менек) со вкусной подливкой

 Тушеный менек с луком и морковью.

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz