Менёк (треска) запеченная в фольге с помидорами и зеленью
Очень вкусная рыба (треска - менек) запеченная в фольге в духовке

Менек, запеченный в фольге

Очень вкусная рыба семейства тресковых, запеченная целиком в духовке. Готовится очень просто. Костей в этой рыбе немного, поэтому менька и треску удобно и приятно есть.

Из чего приготовить блюдо

Рыбина большая (менек, треска и другая вкусная рыба) – 1 штука (1,5-2 кг);
Лимон – 0,5 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Укроп, базилик, петрушка – сколько есть;
Растительное масло;
Соль.

Как запечь в духовке рыбу в фольге

  1. рыбку почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба была выпотрошенной, то просто почистить и обрезать плавники с хвостом.
  2. сбрызнуть треску или менька лимонным соком сверху и внутри. Таким же образом посолить;
  3. обильно смазать рыбу снаружи маслом. Бочка рыбы слегка надрезать с обеих сторон поперек (не доходя до костей) с шагом в 5-7 см – в надрезы мы будем вставлять начинку;
  4. тушку рыбы переложить на большой лист фольги. В брюшко поместить часть зелени (целыми веточками), а надрезы с обеих сторон начинить порубленной зеленью, а с одной, верхней стороны – вставить тонкие кружки помидоров. Пусть менек (или треска) маринуется минут 15-20;
  5. завернуть замаринованную рыбу в фольгу и запекать ее в разогретой духовке при температуре 230 С около 40-50 минут;
  6. сигнал готовности – сильный, вкусный запах рыбы!
  7. готовую рыбу нарезать на порционные куски, полить выделившимся соком и подавать с картофельным пюре!
Треску (менька) начинили зеленью и помидорами и оставили отдыхать - мариноваться

Треска (менек) маринуется

Особенности приготовления и вкус запеченной рыбы

Менек (и треска) запекается очень просто, на раз-два-три! С этой задачей вполне справится любая начинающая хозяйка. Рыба получается сочной, душистой (от трав и лимона), очень вкусной! Особенно вместе с гарниром: пюре и свежими овощами. Картошку тоже можно полить соком, образовавшимся при запекании рыбки!

Если ваш менек или вполне традиционная треска – небольшого размера, то время запекания рыбы сократится. Проверьте, нет ли чудесных ароматов запеченной рыбы, минут через 30. И вообще – ориентируйтесь на запах.

готовая треска , запеченная в духовке в фольге

Развернули рыбку - такой аромат!

Фольгу не жалейте, возьмите большой кусок и запеленайте рыбку хорошенько, чтобы не протекла. Шов фольги (место соединения ее краев) должен быть вверху, чтобы сок, которым истекает рыбка при таком тушении в духовке, не протек на противень.

Рыба запеченная в фольге с гарниром из картошки и овощей

А можно и не с пюре, а обычной вареной картошечкой!

Желаю вам успехов в приготовлении запеченной рыбы и приятного аппетита после!


Другие рецеты с треской или похожей на нее рыбой под названием Мёнек – Треска, тушеная с луком и морковкой, Менек тушеный с овощами.
Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 20.09.2010 at 8:53 пп Ответить

    Оказывается, менёк и треска – почти одно и то же! Не знала.
    Вкусная рыбка! )))

  • Женя Ягодкина 21.09.2010 at 4:36 пп Ответить

    Хороший рецепт, действительно на раз-два-три ! Нужно будет обязательно попробывать ! 🙂