Мерлуза (хек), запеченая с замороженными овощами
Вкусная мерлуза (хек), запеченная с овощами (замороженными) в духовке

Хек с овощами = мерлуза))

Вы купили загадочную рыбу Мерлуза и пытаетесь разгрядеть в ее замороженных тушках знакомые черты? Правильно, Мерлуза – это второе название хорошо знакомой нам рыбы Хек.

Мерлузу можно просто и вкусно запечь с набором (смесью) замороженных овощей типа Паприкаш, Рататуй или Лечо, добавив немного зелени, лимонного сока, маслин и чесночно-горчичной остринки. Хек с овощами – вкусное рыбное блюдо, которое готовится очень легко, потребует минимума усилий хозяйки и внесет ощущение новизны и свежести во вкус обычной рыбы Хек. А ее второе имя – Мерлуза, добавит вашей тушеной рыбе дополнительного шарма и загадочности.

Состав

на 6 порций

  • Мерлуза (хек) – 1,5 кг;
  • Замороженные овощи (Лечо, Рататуй, Паприкаш, Гавайская смесь) – 800 г (2 пакета);
  • Маслины без косточек – 0,5 банки или маленькую банку;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Петрушка, укроп – по 0,5 пучка каждого;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчица – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить

  • Овощи: в форму для запекания налить немного растительного масла (чтобы дно смазалось). Выложить в него замороженные овощи. Пусть постоят и немного оттаят, пока мы занимаемся рыбой.
  • Рыба: мерлузу очистить (удалить плавники, хвост и голову с внутренностями, если есть), разрезать на порционные куски (тушку на 3 части, примерно), посолить. Дать постоять 10 минут, затем – полить растительным маслом и перемешать, чтобы масло распределилось по всем рыбным кусочкам.
  • Соус: взбить вилкой 3 столовых ложки растительного (лучше – оливкового) масла с таким же количеством лимонного сока. Приправить соус чесноком, пропущенным через пресс и горчицей. Хорошо перемешать и добавить мелко нарезанную зелень.
  • Запечь: овощи, уже слегка размякшие в форме, подсолить, сбрызнуть маслом. Посыпать их маслинами. Сверху выложить рыбу и полить ее соусом. Поставить блюдо с рыбой в нагретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов С. Когда появится сильный запах (не ранее, чем через 1-1,5 часа), заглянуть в духовку и попробовать овощи. Если они готовы – можно вынимать. Если же в форме для запекания много жидкости, пусть рыба потомится еще (у меня запекалась 2 часа), соус сгустится.
Вкусная еда: хек (он же - мерлуза), запеченный с замороженными овощами Рататуй и Паприкаш

Готовая запеченная мерлуза с овощами (я брала Паприкаш и Рататуй

Советы по приготовлению

Наша вкусная рыбка Мерлуза, запеченная с овощами, получается вкусным, неожиданным и гармоничным блюдом, ингредиенты которого правильно дополняют друг друга.

Очень вкусных хек (мерлуза), с сочными овощами, запеченный в духовке

Тарелка вкусной и сытной еды!

Хек (он же – мерлуза) – нежирная, суховатая рыба, а сладкий перец, помидоры, цукини и другие замороженные овощи – полны соков. Поэтому, когда вы одновременно зачерпываете вилкой кусочек рыбки и ломтики овощей, смазанные соусом, то вкус получается гладким и приятным. Мерлуза и овощи в соусе в этом блюде неразделимы, их обязательно надо есть вместе.

Лимон в соусе придает рыбки цитрусовой свежести и приятной кислинки, чеснок и горчица – легкой, ненавязчивой задорной остроты.

По этому рецепту можно приготовить и другую суховатую рыбу, овощи и соус помогут ей смягчить вкус.

Приятного вам аппетита!

Готовая запеченная мерлуза со сладким перцем, маслинами, помидорами, кабачками цукини под соусом

Приятного аппетита и вкусной еды!

Другие рецепты  вкусных запеканок из рыбы и овощей

Рыбное филе. запеченное с морковкой под сыром

Рыбная запеканка с картошкой

Запеканка с минтаем, морковкой, помидорами и луком под сыром

Филе пангасиуса с шампиньонами и овощами

Запеканка из палтуса и зеленого консервированного горошка

Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 27.01.2011 at 6:54 дп

    Маслины здесь похожи на бусины 🙂 а тарелка – на шкатулку. Вкусно было, наверное, лопать овощные самоцветы с мерлузой 😆

  • iriskatel 02.06.2016 at 4:06 пп

    Сегодня запекала по вашему рецепту ПИКШУ. Соус сделал своё дело – очень вкусно! Мякоть рыбы нежная, а вкус пикантный! Спасибо за рецепт – буду почаще использовать.