
Мидии в чесночным соусе
Если купили ракушек с мидиями или устрицами, а теперь думаете, что с ними приготовить – можно очень просто и быстро отварить моллюсков и полить соусом из чеснока.
Блюда из мидий – это вкусная, легкая и очень полезная, богатая микроэлементами еда! Вкус и аромат этих простых морских ракушек вернет вас к сладким воспоминаниям об отдыхе на море. А затейливые перламутровые скорлупки раковин порадуют своим диковинным видом и взрослых и детей!
Состав продуктов для соуса на 0,5 кг мидий (или устриц)
Масло: сливочное и растительное;
Мука – 2 столовых ложки;
Бульон от моллюсков – 1 стакан;
Чеснок – небольшая головка;
Яйцо (желток) – 1 штука;
Лимон – кусочек (треть или четверть плода).
Как приготовить мидий (устриц) в чесночном соусе
Как варить мидии
Варить мидий нужно в просторной кастрюле с большим количеством воды, чтобы ракушки свободно плавали и все были покрыты водой.
Если мидий у вас много, то лучше варить ракушки в несколько приемов. При варке мидий в тесной кастрюле те ракушки, которые попали на дно, сварятся моментально, а верхние, торчащие над водой – еще будут сырыми. И пока вы дождетесь готовности верхних, нижние уже переварятся.
- Мидии надо бросить в кипяток, довести до кипения и варитье до момента вскрытия раковин. Ракушки вынуть, бульон процедить (в нем могут быть осколки раковин). Отломить одну из створок, она – лишняя, а вторая станет миниатюрной перламутровой тарелкой с кусочком мяса.
- Если мидии уже очищенные, бросить мясо мидий в кипяток и проварить минутку или полторы в кипящей воде.

Мидии варятся в кастрюле
Приготовить соус для мидий (устриц)
- Поджарить муку на смеси растительного и сливочного масла (в пропорции 1:1), постепенно вливая бульон от мидий.

Поджариваем муку в сковороде с маслом для чесночного соуса
- Заправить соус толченым или мелко нарезанным чесноком и выключить огонь.
- Вбить в полученную массу яичный желток и полить лимонным соком (полили чуть-чуть-попробовали, следите, чтобы соус не вышел слишком кислым).
- Все хорошенько перемешать. Посолить по вкусу.

Пикантный чесночный соус для вареных мидий
Как подать мидии (устрицы) в чесночном соусе
Одновременно с приготовлением соуса для мидий, надо прогреть в духовке блюдо (тарелку) для подачи нашего деликатеса из мидий (устриц). Это не обязательно, но мидии на теплой тарелке вкуснее.

Готовые мидии полить чесночным соусом
Уложить скорлупки-ракушки с мидиями или просто мясо мидий на блюдо. Залить тепленьких моллюсков ароматным соусом.

Чтобы сковырнуть мидию с раковины, надо поддеть ее вилкой
Особенности приготовления мидий под соусом
Что еще можно добавить к мидиям
Мясо мидий хорошо сочетается с зеленью, поэтому можно посыпать наше вкусное морское блюдо базиликом или петрушкой.
Чесночный соус для мидий можно сдобрить парой ложек сливок или сметаны. Или посыпать вареные ракушки крошками сыра фета или брынзы.
О том, как еще можно приготовить мидии, где их находят, как правильно чистить мидии, можно прочитать в рассказе о мидиях и устрицах и способах приготовления этих ракушек.
А еще мидии можно вкусно пожарить с картофелем – рецепт мидий. Там же омжно найти и другие рецепты приготовления мидий.

Приятного аппетита и вкусных мидий!
Очень красочные и вкусные фотки !!! Спасибо 🙂
На здоровье и большое спасибо))) Мне очень приятно))