Мидии в чесночном соусе (или устрицы)

Как приготовить мидии под чесночным соусом

Мидии в чесночным соусе

Если купили ракушек с мидиями или устрицами, а теперь думаете, что с ними приготовить – можно очень просто и быстро отварить моллюсков и полить соусом из чеснока.

 

Блюда из мидий – это вкусная, легкая и очень полезная, богатая микроэлементами еда! Вкус и аромат этих простых морских ракушек вернет вас к сладким воспоминаниям об отдыхе на море. А затейливые перламутровые скорлупки раковин порадуют своим диковинным видом и взрослых и детей!

Состав продуктов для соуса на 0,5 кг мидий (или устриц)

Масло: сливочное и растительное;
Мука – 2 столовых ложки;
Бульон от моллюсков – 1 стакан;
Чеснок – небольшая головка;
Яйцо (желток) – 1 штука;
Лимон – кусочек (треть или четверть плода).

Как приготовить мидий (устриц) в чесночном соусе

Как варить мидии

Варить мидий нужно в просторной кастрюле с большим количеством воды, чтобы ракушки свободно плавали и все были покрыты водой.

Если мидий у вас много, то лучше варить ракушки в несколько приемов. При варке мидий в тесной кастрюле те ракушки, которые  попали на дно, сварятся моментально, а верхние, торчащие над водой – еще будут сырыми. И пока вы дождетесь готовности верхних, нижние уже переварятся.

  • Мидии надо бросить в кипяток, довести до кипения и варитье до момента вскрытия раковин. Ракушки вынуть, бульон процедить (в нем могут быть осколки раковин). Отломить одну из створок, она – лишняя, а вторая станет миниатюрной перламутровой тарелкой с кусочком мяса.
  • Если мидии уже очищенные, бросить мясо мидий в кипяток и проварить минутку или полторы в кипящей воде.

Как правильно варить мидии

Мидии варятся в кастрюле

Приготовить соус для мидий (устриц)

  • Поджарить муку на смеси растительного и сливочного масла (в пропорции 1:1), постепенно вливая бульон от мидий.

 

Как приготовить чесночный соус для мидий

Поджариваем муку в сковороде с маслом для чесночного соуса

  •  Заправить соус толченым или мелко нарезанным чесноком и выключить огонь.
  • Вбить в полученную массу яичный желток и полить лимонным соком (полили чуть-чуть-попробовали, следите, чтобы соус не вышел слишком кислым).
  • Все хорошенько перемешать. Посолить по вкусу.

Как сделать чесночный соус для мидий

Пикантный чесночный соус для вареных мидий

Как подать мидии (устрицы) в чесночном соусе

Одновременно с приготовлением соуса для мидий, надо прогреть в духовке блюдо (тарелку) для подачи нашего деликатеса из мидий (устриц). Это не обязательно, но мидии на теплой тарелке вкуснее. 

Как вкусно сварить мидий и подать их с чесночным соусом

Готовые мидии полить чесночным соусом

Уложить скорлупки-ракушки с мидиями или просто мясо мидий на блюдо. Залить тепленьких моллюсков ароматным соусом.

Как отделить мидию от ракушки

Чтобы сковырнуть мидию с раковины, надо поддеть ее вилкой

Особенности приготовления мидий под соусом

Что еще можно добавить к мидиям

Мясо мидий хорошо сочетается с зеленью, поэтому можно посыпать наше вкусное морское блюдо  базиликом или петрушкой. 

Чесночный соус для мидий можно сдобрить парой ложек сливок или сметаны. Или посыпать вареные ракушки крошками сыра фета или брынзы.

О том, как еще можно приготовить мидии, где их находят, как правильно чистить мидии, можно прочитать в рассказе о мидиях и устрицах и способах приготовления этих ракушек.

А еще мидии можно вкусно пожарить с картофелем –  рецепт мидий. Там же омжно найти и другие рецепты приготовления мидий.

Вкусное блюдо из мидий с чесноком

Приятного аппетита и вкусных мидий!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 07.06.2011 at 7:13 пп Ответить

    Очень красочные и вкусные фотки !!! Спасибо 🙂

  • Наталья 07.06.2011 at 7:25 пп Ответить

    На здоровье и большое спасибо))) Мне очень приятно))