
Тушеные мидии в вине
Белое виноградное вино обогащает вкусовое впечатление от блюд из морепродуктов, придавая им изысканности и ощущение праздника. Столовое белое вино подают с блюдами из морских деликатесов.
Кроме того, в его ароматной, слегка кислой благородной влаге можно готовить морепродукты. Сегодня это – рецепт вкусных мидий (или устриц), тушеных в белом вине.
Для мидий в белом вине потребуется
Мидии или устрицы – 1 кг;
Лук репчатый – 1 головка;
Чеснок – 1 головка;
Вино белое сухое – 1 стакан;
Масло оливковое – 1 стакан;
Вода – 0,5 стакана;
Зелень петрушки, острый горький перец (стручок или меьше, по вкусу).
Как приготовить мидии в вине
Потушить овощи для мидий
Влить на разогретую сковороду масло, засыпать мелко порубленный лук, чеснок и острый перец. Слегка обжарить и подсолить.

Обжарка лука с чесноком и острым перцем перед тушением мидий
Потушить мидии с овощами и зеленью в вине
Следом уложить на сковороу целые ракушки и дождаться раскрытия створок.

Мидии на сковородке
Тушить еще минутки 3, после влить воду, вино и засыпать петрушку. Если у вас готовые половинки мидий, то просто пару минут прогрейте их на подушке из лука-чеснока-перца.

Заливаем мидии вином

Посыпаем мидии зеленью
Прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 10. Если попробовали раньше и поняли, что готово – выключайте. Лишняя тепловая обработка ни к чему.
Подать мидии к столу
Считается, что тарелку с готовыми мидиями лучше подогреть, это можно сделать в духовке. Но не обязательно.
Подают на стол это блюдо из мидий горячим, с ломтиком лимона (но не обязательно). На порцию достаточно 6 мидий.
Гарнир к мидиям не обязателен, но можно подать к моллюскам картофель, рис или макаронные изделия со свежими овощами или овощами-гриль. Готовые мидии, выложенные на тарелку, надо обильно полить овощным соусом со сковороды.

Тарелка вкусной еды из мидий и картофельным пюре
Особенности приготовления мидий в винном соусе
Как готовить замороженные мидии
Замороженные мидии надо заранее вынуть из морозилки и дать им оттаять при комнатной температуре. Если они были в пакете, пакет надо надрезать, чтобы размораживающиеся мидии не задохнулись.
Что можно изменить в рецепте мидий
Если вы не любите острого и почти откажетесь от перца, можно посыпать мидии фетой или брынзой, или же добавить в конце тушения в сковородку с мидиями несладкий йогурт или сметану. И блюдо приобретет новые краски.
По этому же рецепту можно приготовить устрицы в вине.
Вкус мидий
Если представить, что его вкус нарисован на прозрачном листе стекла съедобными красками, то его можно описать так – большая, размашистая, густая (как сметана) завитушка чесночного вкуса смешивается с тонкими струйками оранжево-розового, полупрозрачного, сладковато-соленого сока моллюсков, куда врывается строгая, прозрачная, ровная лимонная линия, освежающая общую картину, как будто, призывая озорников к порядку. Потом все это смывается.
На стекле все же остаются случайные капли соуса, а оливково-сливочная масляная смесь смягчает, смазывает острые вершинки их брызг, как будто по ним проехались пальчиком. Вот такое удовольствие.
Даже и рассказывать дальше пока не хочется. Хочется снова ощутить все это во рту.

Острые, вкусные, сочные мидии!
Другие рецепты с мидиями
Мидии в чесночном соусе (вареные и политые соусом)
Подробнее о мидиях и способах приготовления мидий
Картофель с мидиями (жареный)
Vino conchae!