Очень вкусное и простое блюдо из минтая на скорую руку. Если у вас нет булгура, можно заменить его кускусом или пшеничной крупой (дробленая пшеница).
Состав
на 2 порции
- Минтай – 2-4 рыбки (в зависимости от размера);
- Морковь – 1 средняя или 0,5 большой;
- Булгур (кускус или пшеничная крупа) – 2/3 стакана;
- Вода – 2 стакана;
- Базилик сушеный – щепотка (можно немного сушеной мяты);
- Масло растительное для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень для посыпки готового блюда (по желанию). Я брала немного кинзы – она оттенила вкус яркой свежестью, очень интересно получилось (можно петрушку, базилик, укроп).
Как приготовить
- Минтай разморозить, обрезать хвост и плавники. Разрезать брюшко, очистить его от черной пленки. Нарезать каждую рыбку на 3-4 части (в зависимости от длины тушки).
- Морковь натереть на крупной терке. Выложить ее в кастрюлю с растительным маслом (слой масла 1-1,5 см). Обжаривать минуты 2-3. Посолить, посыпать базиликом. (Если хотите добавить репчатый лук – нарезать 1 головку тонкими полукольцами и выложить в масло за 2 минуты до моркови).
- Выложить к морковке рыбу, булгур. Залить водой. Довести до кипения. Потом уменьшить огонь и тушить под полуоткрытой крышкой минут 8-10. Ближе к концу – попробовать и досолить по вкусу.
- Накрыть готовое блюдо крышкой и дать постоять минут 10. Если времени нет, можно есть сразу!
Если у вас кускус или пшеничная крупа
Кускус можно добавить за 4-5 минут до конца тушения рыбы. Он дойдет быстрее, чем булгур.
А вот пшеничная крупа варится чуть дольше. И ее можно положить к морковке и залить водой ДО выкладывания минтая в кастрюлю. А рыбку добавить уже минут через 5 после начала варки крупы.
Либо – сварить пшеничную кашу отдельно и соединить ее с рыбой минут за 5 до окончания тушения минтая. Но тогда воды для минтая берите меньше, примерно, стакан или 2/3 стакана. Пшеничная крупа по вкусу напоминает булгур (просто булгур – эта та же дробленая пшеница, но пропаренная).
- Обжаренную морковь посолить и посыпать базиликом
- Добавляем к моркови минтай
- Засыпаем булгур
- Заливаем водой, чтобы рыба тушилась, а булгур впитывал бульон от тушения
- Минтай тушится с морковкой, базиликом и булгуром
- Рыба с булгуром готова!
Эта рыбка с булгуром не только легка и приятна на вкус, но и удобна тем, что готовится одновременно с гарниром, который впитывает в себя весь прекрасный сок, рыбный бульон, который образуется при тушении минтая.
Приятного аппетита!
Другие рецепты приготовления минтая
Минтай с овощами под сыром (в духовке)
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)