Вкусное, сочное и простое второе рыбное блюдо. Хорошо сочетается с салатом из свежих помидоров. Лапшу можно брать и другую (бешпармачную, штрудли, гнезда, домашнюю, нарезанную широко). Лапша очень вкусной получается. пропитываясь соусом от рыбы с горошком и морковью. Да и рыбка тоже.
Состав
на 4 порции (из расчета ~по 2 кусочка рыбы). Кастрюля 4-4,5 л.
- Минтай свежемороженный, без головы – 3 рыбки (общий вес 600-700 г);
- Морковь – 1 крупная или 2 средних;
- Горошек консервированный – 1 банка (400 г);
- Лапша лагманная – 200-250 г;
- Масло растительное для жарки – немного;
- Соль – по вкусу;
- Базилик и/или душистый перец молотый – 1 чайная ложка:
- Вода – 0,5 л;
- Зелень свежая (кинза или петрушка, базилик) – небольшой пучок.

Минтай, сорковь, горошек. Еще потребуется лапша, соль-специи, вода, немного зелени. И все. Будет очень вкусно!
Как приготовить
- Подготовить ингредиенты: у оттаявшего минтая обрезать плавники, разрезать брюшко, очистить его от черной пленочки. Промыть, разрезать каждую рыбку на 2-3 части (в зависимости от размера тушки). Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке.
- Потушить рыбу с овощами: на дно кастрюли залить масло (слой 1 см). Разогреть, выложить в него морковь и обжаривать, помешивая, минуты 3. Добавить рыбу, горошек, залить водой. Довести до кипения и тушить 10 минут на умеренном огне под крышкой. Посолить, добавить базилик и/или молотый душистый перец.
- Добавить лапшу: лагманную лапшу разломить пополам (а то слишком длинная), добавить в кастрюлю с рыбой. Осторожно перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 5 минут. В процессе можно еще разок осторожно перемешать. Попробовать, досолить (при необходимости), Потом огонь выключить и оставить остывать под крышкой минут на 15-20. А потом – подавать к столу!
Приятного аппетита!

Если вы сильно голодны, то можно подавать по 2 кусочка минтая к гарниру, а если нет, то наесться можно и одним!
- Начинаем готовить
- Натертая морковка, нарезанная рыба. Горошек можно класть вместе с рассолом
- Выкладываем к моркови рыбу и горошек
- Осторожно перемешиваем
- Добавляем лапшу. Она впитает весь соус
- Длинная лагманная лапша не войдет, я ломала пополам
Советы по приготовлению
Если вы любите лук, то будет очень вкусно, если вы сначала обжарите его до прозрачности (нарезка – кольца или полукольца), а потом уже добавите морковь.
Перед лапшой можно еще добавить 2 столовых ложки томатного соуса (например, Краснодарского). Томат здесь тоже очень уместен. И жгучий красный перец, если вы любите острое.
А у нас получается, в общем-то, диетическое блюдо, совсем не острое, не жирное, легкое. Если лапши нет, то можно лишний бульон вообще отлить в пиалу, покрошить туда ломтик батона и зелень. И съесть! Это, не описать, как вкусно! Просто прелесть!
Какую лапшу брать
Лапшу советую брать широкую, чтобы ясно чувствовался вкус теста. И лагманная хорошо, и ломтики теста для бешпармака, и обломки листов лазаньи. Не надо покупать ничего дорогого, пользуйтесь тем, что нашлось под рукой.
Как сделать домашнюю лапшу
Если нет, а хочется, сами заведите тесто на лапшу (как на пельмени) из 1 яйца + 0,5 стакана воды + муки (около 1,5 стаканов) + 0,5 ч. л. соли. Если яиц нет, можно только из воды, муки и соли.
Тесто должно быть мягким, немного прилипающим. Дайте ему постоять минут 20, а потом раскатывайте, обильно посыпав мукой стол и скалку. А потом нарежьте ромбиками или широкими полосками лапши. Прикройте бумажной салфеткой или полотенцем. И начинайте готовить рыбу. Пока она готовится, лапша слегка подсохнет.
Другие рецепты приготовления минтая
Минтай с булгуром (или пшеничной крупой);
Тушеный минтай с луком и морковью;
Минтай с овощами под сыром в духовке.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)