Минтай тушеный с овощами под соусом
Тушеный минтай с подливкой

Минтай тушеный с овощной подливкой

Минтай считается диетической рыбкой, в нем совсем нет жира. Говорят, что японцы от него без ума, а уж они-то понимают толк в рыбе. Однако, по пути на наши прилавки минтай много теряет во вкусе и даже в привлекательности. Рыба становится сухой. Поэтому,  одним из самых вкусных и правильных блюд из минтая является тушеная рыба с овощной подливкой или в сметане. И овощной, и сметанный соус нежно обволакивают кусочки минтая, добавляя ему сочности. Тем самым решая проблему этой недорогой и хорошей рыбы.

Состав блюда

примерно, на 4 порции

  • Минтай (тушка) – около 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 40 г (20 + 20);
  • Соус томатный “Краснодарский” – 3 столовых ложки (или томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Зелень базилика, укропа или петрушки – немного (можно просто щепотку сушеного базилика);
  •  Соль – по вкусу.

Как приготовить

  • Минтай почистить: отрезать плавники и хвост. Промыть внутри и снаружи. Нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить. Оставить отдохнуть на 10-15 минут.
  • Измельчить овощи: лук нарезать небольшими кубиками (либо тонкими полукольцами, четвертинками колец). Морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить овощи: В кастрюлю или глубокую сковороду налить растительное масло. Разогреть. Выложить сначала лук. Через 3-4 минуты – морковь. Тушить на небольшом огне до смягчения. Слегка посолить.
  • Тушить рыбу с овощами: выложить к овощам минтай (в 1 слой). Добавить 0,5 стакана горячей воды. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
  • Потушить рыбу в соусе: вылить соус на рыбу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.

 Как приготовить соус для минтая

  1. На сковороде разогреть 20 г сливочного масла. И, постепенно помешивая, обжарить в нем муку до светло-коричневого цвета. Огонь небольшой.
  2. В 0,5 стакана горячей воды размешать томатный соус (пасту) и вылить на обжаренную муку. Хорошо размешать.
  3. Яйцо взбить, добавить 0,6 стакана воды (комнатной температуры). Хорошо размешать. Помешивая, тонкой струйкой, вылить в соус. Добавить оставшиеся 20 г сливочного масла и нарезанную зелень. Посолить.

Это блюдо понравится вашим домочадцам. Нежный соус пропитывает рыбу, насыщая ее приятным вкусом. Гарнир возможен любой (картошка, рис, макароны). Однако, вкуснее всего – тушеный минтай с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Минтай с луком, морковкой и мучным соусом

Вкусный тушеный минтай

С чем подать тушеную рыбу

Минтай можно подавать с любым гарниром, и с макаронами, и с картофельным пюре, и с рисом

Другие рецепты из минтая

Минтай в духовке под овощной шубой с сыром;

Рыба под сыром с морковью (филе).

Рецепты приготовления минтая

Вкусный минтай

 

Рецепты рыбных блюд - минтай тушеный

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)