
Овсяный суп на молоке с зеленым горошком
Этот интересный детский суп на молоке готовится с дробленой овсяной крупой и зеленым горошком. То есть, он несладкий. Но вкусный. По смыслу, этот суп – нежная овсяная каша на молоке, заправленная горошком и дополнительно загущенная яичным желтком, что добавляет супу особенной прелести.
Дробленая овсяная крупа – это обработанное цельное зерно овса, более мелкое и потому блюда из него получаются более нежными на вкус. Как я понимаю, выбор автора рецепта в пользу овсяной крупы этого вида связан с традиционным ассортиментом круп в гастрономах советского времени. А мы вполне можем заменить дробленую овсяную крупу на привычные овсяные хлопья Геркулес. И тогда вы существенно облегчите себе жизнь, сократив время приготовления этого молочного супа.
Что нужно для овсяного супа на молоке
будем рассчитывать сразу на 2 порции
- Крупа овсяная – 80 г (примерно, 1/3 стакана);
- Вода – 500-600 г (берите 2 стакана);
- Молоко – 200-250 г (берите стакан);
- Горошек зеленый – 2 столовых ложки;
- Масло сливочное – 20 г (по небольшому кусочку в каждую тарелку);
- Яйцо (желток) – 1 штука;
- Соль – 12- г (солите по вкусу).
Как варить овсяный суп с горошком

Это оборотная сторона старинной открытки с рецептом молочного супа для детей.
Вымыть дробленую овсяную крупу и за 2 часа до начала варки залить ее холодной водой (замочить).
Варить в той же воде при слабом кипении 30 минут, после чего протереть через частое сито.
В полученное пюре прибавить горячее молоко и отваренный в подсоленной воде молодой зеленый горошек, затем – прокипятить.
Перед подачей заправить суп сливочным маслом, сырым яичным желтком, предварительно смешанным с 2-3 столовыми ложками холодного кипяченого молока.
Отдельно к супу подать гренки. Суп можно готовить без горошка.
Сколько геркулеса добавить в суп
Если у вас нет дробленой овсяной крупы и вы берете для молочного супа геркулес, то можно добавить, примерно, 0,5 геркулеса или чуть больше. Такие овсяные хлопья разварятся значительно быстрее, чем крупа, особенно, если вы их заранее замочите в прохладной воде.
То есть, ваша задача – получить хорошо разваренную, вязкую и нежную кашу, которая, после процеживая, по консистенции близка к пюре.
Какой горошек добавлять в суп
Конечно, правильнее было бы взять молодой свежий горошек. И для малышей это будет полезнее. Но для более старших детей вполне можно использовать консервированный горошек.
Когда добавлять желток
Из-за угрозы сальмонеллеза, который передается, в том числе, с сырыми куриными яйцами, лучше добавлять желток в только что выключенный суп. Чтобы он заварился в очень горячем пюре.
***
Этот рецепт детского молочного супа – из набора советских кулинарных открыток “Детям к столу” (1972 года) от тульского магазина Букинист. Можете посмотреть и другие рецепты, вспомнить свое советское детство, посуду тех времен и незатейливую, но вкусную еду.
А еще в Букинисте есть старые кулинарные книги и антикварный фарфор.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)