Молодой картофель с сырным укропным соусом
Вареная картошка с сырным соусом

Картофель под соусом

Появилось много молодой картошки и хочется распробовать ее прекрасный, новый вкус   во всех вариантах приготовления! Самый простой путь – сварить молодую картошку и полить оливковым маслом. Это очень вкусно. Молодой картофель под оливковым маслом можно есть просто так или с салатом из огурцов и помидоров, заправленных тем же маслом! Даже мясо не нужно, и так вкусно!

Но если вам хочется чего-нибудь новенького и с огорода вы принесли много зелени, можно подать молодую картошку под сырным соусом с укропом. Соус так приятно смазывает картошечку! Это очень вкусное картофельное блюдо.

Состав продуктов для картофеля под сырным соусом

на 3 порции

Картофель молодой – 6-9 штук (в зависимости от размера клубней);

Для соуса

Лук репчатый – 1 головка;
Укроп – 1 пучок;
Масло сливочное – 50 г;
Сметана – 3 столовых ложки;
Сырок плавленый твердый (типа Дружба, Орбита или Городсокй) – 1 штука;
Перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить отварной картофель под соусом из сыра и укропа

Промыть и сварить молодую картошку до готовности в подсоленной воде.

Приготовить сырный укропный соус

  • Растопить на сковороде сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук. На маленьком огне жарить лук до смягчения. Добавить сметану и хорошо перемешать.
  • Сырок натереть на крупной терке и выложить в сметану на сковороду. Посыпать душистым перцем. Прогревать соус для подтапливания сыра.
  • Через пару минут добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать, попробовать и посолить по вкусу.

Горячую картошку полить горячим соусом.

Особенности приготовления молодого картофеля под соусом и вкус

Наше блюдо из молодого картофеля получается сытным, красивым и не требует больших затрат, оно недорогое и легкое в приготовлении.

Если вам кажется, что соус густоват, то можно добавить в него немного воды, перемешать и еще немного прогреть. Но не увлекайтесь, соус не должен быть жидким.

Надо ли чистить молодую картошку

Я не чищу молодую картошку, а только тщательно мою ее с губкой или щеточкой для овощей. Но если кожура на картошке уже толстая. то лучше готовить ее не в мундине, а очищенной.

Как солить воду на картошку

Если вы варите картошку в средней кастрюле размером 2-2,5 литра, то можно взять половину столовой ложки соли. Если вы сомневаетесь, достаточно ли соли – пропробуйте воду на вкус. В крайнем случае, готовую недосоленную картошку можно посолить и сверху.

Как определить готовность вареного картофеля

Проткните картофелину нодом – если нож входит мягко и легко, картошка сварилась, если нет – то придется подождать еще.


Другие рецепты с молодым картофелем

Жареная молодая картошка

Жареные баклажаны и перец с картошкой

Молодая картошка с лисичками жареная

Молодая картошка с салом в духовке

Молодая картошка в фольге с чесночным соусом  по-кипрски

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • веруня 25.06.2011 at 11:09 дп Ответить

    мне как раз принесли с дачи много укропа, куплю теперь плавленый сырок и буду делать такой соус с картошкой. Я думаю, этот соус и к рыбе очень вкусно будет.