
Картофель под соусом
Появилось много молодой картошки и хочется распробовать ее прекрасный, новый вкус во всех вариантах приготовления! Самый простой путь – сварить молодую картошку и полить оливковым маслом. Это очень вкусно. Молодой картофель под оливковым маслом можно есть просто так или с салатом из огурцов и помидоров, заправленных тем же маслом! Даже мясо не нужно, и так вкусно!
Но если вам хочется чего-нибудь новенького и с огорода вы принесли много зелени, можно подать молодую картошку под сырным соусом с укропом. Соус так приятно смазывает картошечку! Это очень вкусное картофельное блюдо.
Состав продуктов для картофеля под сырным соусом
на 3 порции
Картофель молодой – 6-9 штук (в зависимости от размера клубней);
Для соуса
Лук репчатый – 1 головка;
Укроп – 1 пучок;
Масло сливочное – 50 г;
Сметана – 3 столовых ложки;
Сырок плавленый твердый (типа Дружба, Орбита или Городсокй) – 1 штука;
Перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить отварной картофель под соусом из сыра и укропа
Промыть и сварить молодую картошку до готовности в подсоленной воде.
Приготовить сырный укропный соус
- Растопить на сковороде сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук. На маленьком огне жарить лук до смягчения. Добавить сметану и хорошо перемешать.
- Сырок натереть на крупной терке и выложить в сметану на сковороду. Посыпать душистым перцем. Прогревать соус для подтапливания сыра.
- Через пару минут добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать, попробовать и посолить по вкусу.
Горячую картошку полить горячим соусом.
Особенности приготовления молодого картофеля под соусом и вкус
Наше блюдо из молодого картофеля получается сытным, красивым и не требует больших затрат, оно недорогое и легкое в приготовлении.
Если вам кажется, что соус густоват, то можно добавить в него немного воды, перемешать и еще немного прогреть. Но не увлекайтесь, соус не должен быть жидким.
Надо ли чистить молодую картошку
Я не чищу молодую картошку, а только тщательно мою ее с губкой или щеточкой для овощей. Но если кожура на картошке уже толстая. то лучше готовить ее не в мундине, а очищенной.
Как солить воду на картошку
Если вы варите картошку в средней кастрюле размером 2-2,5 литра, то можно взять половину столовой ложки соли. Если вы сомневаетесь, достаточно ли соли – пропробуйте воду на вкус. В крайнем случае, готовую недосоленную картошку можно посолить и сверху.
Как определить готовность вареного картофеля
Проткните картофелину нодом – если нож входит мягко и легко, картошка сварилась, если нет – то придется подождать еще.
Другие рецепты с молодым картофелем
Жареные баклажаны и перец с картошкой
Молодая картошка с лисичками жареная
Молодая картошка с салом в духовке
Молодая картошка в фольге с чесночным соусом по-кипрски
мне как раз принесли с дачи много укропа, куплю теперь плавленый сырок и буду делать такой соус с картошкой. Я думаю, этот соус и к рыбе очень вкусно будет.