Эта прекрасная недорогая закуска особенно хороша осенью, когда появляется много вкусной, только что собранной морковки. Еще икру из моркови очень хорошо готовить когда дома нет денег, а надо сделать что-то сытное и вкусненькое.
Морковная икра готовится очень легко, вы быстро освоите этот простой рецепт. Я делала эту закуску с душистым перцем, а если вам хочется остренького – приправьте икру из морковки молотым перцем или мелко нарезанным чили.
Что нужно для морковной икры
- Морковка – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Масло растительное – 1/3 стакана;
- Соль по вкусу;
- Молотый перец (душистый или острый: красный или черный) – 0,5 чайной ложки.
Как сделать икру из моркови
- Морковь тщательно промыть и сварить в мундире. Это займет около 30 минут. Следите за тем, чтобы морковь не стала слишком мягкой. Но нож должен входить в готовую морковку свободно. Воду слить. Охладить.
- Лук тонко и мелко нарезать и потушить в масле на небольшом огне, пока лук не смягчится.
- Остывшую морковь очистить и натереть на крупной терке. Выложить тертую морковку на сковороду и смешать с луком.
- Тушить на небольшом огне с закрытой крышкой минут 20, не забывая периодически помешивать. Посолить и поперчить.
- Через 5 минут попробовать морковную икру. Она должна быть мягкой на вкус.

Вкусная, сочная морковная икра с луком!
Советы по приготовлению
Как использовать морковную икру
Икра из моркови вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно подавать как закуску (и есть вилкой) или в качестве гарнира. Или намазать морковную икру на черный или белый хлеб.

Бутерброды из черного хлеба с морковной икрой
А еще с морковью можно приготовить селедочную икру. Это очень вкусно! Просто остановиться невозможно! Или сладкую морковную икру, которую можно есть просто так или использовать для начинки в пироги и пирожки.

Лук и морковка – что может быть проще?! Очень вкусно!
мама готовила такую икру из морковки еще в советское время, очень вкусно блюдо! И, казалось бы, такие простые продукты, но так сытно выходит! Особенно, когда прибегаешь голодным домой после работы, надо срочно что-то съесть , а у тебя ИКРА!!! Намажешь ее на кусок хлеба и такой кайф! А после этого уже можно спокойно готовить ужин 🙂
О, шикарная еда))) Очень вкусная икра, согласна.
Я еще люблю готовить из морковки сладкую начинку для пирогов или рулета. Тоже отварить в мундире, очистить и пересыпать сахаром или полить медом. И чуть-чуть соли для яркости.
А потом можно и слойки с такой морковкой печь из покупного теста, и рулеты, и булочки, и пироги любые начинять! А если очень жидкая масса получилась, то чуть-чуть муки или крахмала подмешать, чтобы связал лишнюю воду.