Морковный кекс с апельсином (или лимоном)
Морковно-апельсиновый кекс

Кекс из моркови с апельсином

Вкусный и ароматный оранжево-желтый кекс. Готовится легко, вам понравится.

Состав на

Форму-кольцо для кексов емкостью около 2 л или форму для пирога Ø24-26 см, или формочку для порционных кексов (на 20-22 штуки)

  • Морковь – 1 средняя можно и крупную);
  • Апельсин (или лимон) – 1 штука;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Вода прохладная – 0,5 л (2 стакана);
  • Масло растительное – 0,5 стакана + немного, чтобы смазать форму;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты рецепта кекса

Пюре из моркови и апельсина, яйцо, соль, мука, вода, масло и сода – составляющие рецепта кекса

Как приготовить

  • Приготовить тесто: морковь и цедру апельсина натереть на мелкой терке, мякоть апельсина – на крупной (либо перемолоть нарезанный апельсин блендером). Можно не натирать, а просто отжать сок. Добавить яйцо, сахар и соль. Перемешать, добавить воду и масло. Снова перемешать. Постепенно ввести всю муку. В самом конце (перед выпечкой) добавить соду и хорошо размешать.
  • Испечь: духовку предварительно разогреть до температуры 170-180° С. Форму для кекса смазать маслом (растительным или сливочным), выложить в нее тесто. Запекать в течение 45-50 минут до готовности. Признак готовности – интенсивный вкусный запах, подрумянивание кекса, тест деревянной палочкой (проткнуть кекс, если палочка выходит из теста гладкой и без комочков, готово. Если нет, еще подождать). Готовый кекс вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и остудить (минут 15-20 или дольше). Потом можно вынуть из формы и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Апельсиново-морковный кекс

Кекс получается довольно большим. И очень вкусным и ароматным.

Вкусный домашний кекс из простых продуктов

Такой кекс можно нарезать на много кусочков!

Морковно-апельсиновый кекс - ломтик

Ломтик вкусного и ароматного желтого кекса

Другие рецепты морковных пирогов

Морковный пирог Сказка (тортик);

Насыпной морковный пирог (3 стакана);

Морковный пирог на песочном овсяном тесте;

Морковный пирог с медом (бисквитный).

Кекс большой в форме с дырочкой

Морковный кекс с апельсином – очень простой, недорогой, но такой вкусный!

В чем печь кекс из моркови и апельсина

Я делала кекс в антипригарной железной форме с дырочкой. А можно этот же кекс испечь в порционных формочках или в обычной форме для пирога.

Кекс - кусочек на тарелке

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!
  • 2
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)