Простой и ароматный домашний пирог с морковью и апельсинами. От мёда и цедры пирожок благоухает и порождает праздничную атмосферу, но если меда нет, то можно обойтись и без него. Готовится легко, вкус очень приятный, цвет бисквита – желто-оранжевый.
Состав
на 8 порций (форма для выпечки диаметром 22-24 см)
- Яйца – 6 штук;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Мед – 0,5 стакана (либо заменить сахаром – еще 0,5 стакана);
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Масло растительное – 0,5 стакана + немного для смазывания формы;
- Апельсин – 1 штука;
- Мука – 1,5 стакана;
- Морковь – 2 средних (или 3 небольших, либо 1 очень крупная).
Как приготовить
- Натереть: морковь и цедру апельсина на мелкой терке.
- Сделать тесто: Яйца взбить с сахаром, солью и медом. Добавить в тесто растительное масло и сок от апельсина, перемешать. Потом добавить муку и снова размешать до однородности. Соединить с цедрой и морковью. Тесто будет средней густоты – густое, но которое еще льется само, а не выкладывается ложкой.
- Испечь: духовку разогреть до температуры 170-175 градусов С. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее тесто. Поставить в разогретую духовку и запекать при этой температуре минут 40-60 до готовности. Признак готовности: вкусный запах выпечки и проба деревянной палочкой (если выходит из пирога чистая, без комочков – готово).
- Остудить готовый пирог в течение 15-20 минут (прикрыв полотенцем), а потом можно вынимать его из формы и подавать к столу.
- Соединяем тесто с морковью
- Тесто не должно доходить до краев формы, оставьте 1 см для роста пирога
- Готовый пирог в силиконовой форме

Этот пирог готовится на скорую руку из того, что найдется почтив каждом доме. Пока гости едут к вам, пирожок испечется!
Советы по приготовлению
Если мед затвердел, надо заранее подтопить его – подогреть его водяной бане и соединять с ингредиентами теста, когда мед остынет до комнатной температуры.
Растительное масло можно заменить сливочным – возьмите 100 г и небольшой кусочек для смазывания формы для запекания.
Если нет апельсина, подойдет лимон.
Яйца бывают разного размера, поэтому, при одинаковом их количестве, густота теста у хозяек может отличаться. Но это не страшно, пирог все равно схватится.
Если морковка только одна, не страшно, можно положить столько, сколько есть. Либо добавить в тесто натертое на крупной терке яблоко или банан (полить его соком апельсина, чтобы не посерел, размять вилкой или толкушкой в пюре и соединить с тестом).
Еще в пирог можно добавить немного сушеного имбиря и/или изюм.
Другие рецепты пирогов и пирожков с морковью
Песочный пирог с морковью (можно другое тесто);
Рулетики и пирожки с морковной начинкой.
Пирог из дрожжевого теста с морковной начинкой (в форме петуха, но можно в любой).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)