Морковный пирог
Приготовление морковных пирогов сладких и соленых

Вкусный кусочек морковного пирогв!

Скоро в центральной России появится морковка нового урожая и для тех, кто думает, как же вкусно и правильно использовать запасы прошлогодней моркови, предлагаю напечь вкусных пирогов с морковной начинкой.

Начинку из морковки можно делать соленой  – по рецепту морковной икры (которую вкусно есть и просто так) или приготовить сладкую начинку. Свои морковные кило с лишним я пустила на открытый сладкий пирог с заливкой. Получилось вкусно. Кому хочется испечь закрытый пирог с морковкой, морковный бисквит или рулет,  в конце я дам ссылки на рецепты.

Тесто для пирога с морковкой

Тесто для открытого морковного пирога годится разное: песочное (сладкое или несладкое, простое или овсяное), слоеное (замороженное, из магазина), дрожжевое.

Задача теста в открытом пироге – выстелить собой форму для выпечки и принять внутрь начинку. То есть, тесто выступает здесь в форме съедобной миски, которая еще и придает приятный вкус, дополняя овощную сласть сытными булочными или рассыпчато-песочными нотами.

Если у вас остались кусочки слоеного или дрожжевого теста, можно раскатать его, нарезать полосками и переплести пирог сверху. Как в рецепте открытого пирога с крыжовником и творогом.

Я делала тесто овсяное песочное.

Фото овсяного теста для открытых пирогов и рецепт

Это - шарик песочного теста из Геркулеса

Такое тесто – несладкое на вкус, подходит для сладких и соленых открытых пирогов, французской пиццы. Оно тонко выстилает форму для выпечки и на краях даже становится кружевным и приятно ломким. Мне очень нравится вкус геркулесовых хлопьев в выпечке и овсяное печенье. Но тем, кто его не любит, лучше приготовить простое песочное тесто из муки или муки с крахмалом.

Фото морковного пирога с тестом на геркулесе

Ломкий и вкусный овсяный край пирога

Чем смазывать форму для пирога

Перед тем, как помещать в силиконовую или антипригарную форму для пирогов тесто, надо смазать ее сливочным или растительным маслом. Обычно, этого достаточно для того, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну формы.

1. Рецепт овсяного теста для открытого пирога

на форму для запекания диаметром 26 см или меньше

Геркулес (овсяные хлопья для варки) – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой;
Мука – 3/4 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;
Масло сливочное – 100 г;
Соль — щепотка;
Вода – 5 столовых ложек;

Приготовление овсяного теста для пирога

  • Размягчить сливочное масло. Соединить его со всеми компонентами и вымесить тесто до однородности.
  • Убрать тесто в пакет и отправить в холодильник минут на 30, чтобы тесто стало более крепким. Но если оно у вас и так достаточно густое и пластичное, можно использовать сразу.
  • Распределить тесто по форме для запекания (по дну и стенкам, формируя будущую мисочку, корзиночку для начинки). Принцип работы с тестом такой же, как с пластилином.
Фото теста из овсяных хлопьев для пирога с морковью

Шарик теста положить в центр, и расплющить его, а потом залеплять этим съедобным пластилином форму для пирога.

2. Рецепт сладкого песочного теста Бризе для открытого пирога

на форму для пирога диаметром не более 26 см

Сливочное масло — 150 г;
Мука (или смесь муки и крахмала 1:1)— 1 стакан + 2 столовых ложки;
Сахар — 2-3 столовых ложки;
Соль — щепотка;
Вода — 1,5 столовых ложки;
Желток яичный — 1 от крупного яйца или 2 от небольших.

Как приготовить песочное тесто Бризе

  • Соединить подтаявшее масло с сахаром, солью, желтком и водой.
  • Добавить муку. Вымесить тесто. Убрать в холодильник (завернув в целлофан), чтобы масло в нем застыло и тесто было более пластичным.

Если вдруг при замесе теста оказалось, что оно суховато (крошится, а не мнется как пластилин) – добавьте еще 0,5-1 столовую ложку воды.  Но жидким оно тоже быть не должно. Имейте чувство меры.

  • Применять так же, как и геркулесовое тесто – залепить им форму для пирога.

3. Песочное тесто для соленых или сладких пирогов

0,5 пачки (100 г) маргарина или сливочного масла;
1,5 стакана муки;
1 яйцо;
щепотка соли.

Как сделать песочное тесто

  • В муке сделать углубление, натереть туда маргарин (или масло). Перемешать. Добавить яйца и соль. Снова перемешать очень хорошо (вымесить до однородности).
  • Завернуть в целлофан и отправить на 30 мин в холодильник.
  • Распределять по форме так же, как и в предыдущих рецептах.

***

Дрожжевое тесто можете приготовить по любому рецепту или просто купить  готовое в кулинарии. Говорят, очень просто и вкусно получается дрожжевое тесто по рецепту Инги для  хлебных крышечек для жаркого в горшочках.

Морковная начинка для пирога

Соленая морковная начинка

Ну, рецепт вкусной соленой начинки из морковки я уже предлагала взять из рецепта морковной икры.  У нее такой сытный, приятно перченый, сочный вкус, что ее хочется съесть еще до того, как положишь эту оранжево-кирпичную массу в пирог. Мы любим намазывать ее на булочку и есть как бутерброд. Но в пирогах и пирожках тоже будет очень даже.

Сладкая морковная начинка

А для сладкого пирога морковная начинка может быть нескольких видов, отличающихся степенью измельчения корнеплода и использования морковки в вареном или сыром виде.

Общий принцип приготовления сладкой начинки из моркови – ее подкисление и перчение чем-нибудь вкусным и подходящим. Если этого не сделать, морковная начинка получится приторной и невнятной.

Подкислить морковную массу можно яблоками (натереть), апельсиновым или лимонным соком, кислыми ягодами.  А перчинку добавит имбирь, лимонная цедра или красный острый перец (молотый или нарезанный чили) – можно брать что-то одно или цедру+имбирь, цедру+чили, например. А можно даже черного перца добавить … будет очень пикантно.

Пропорции для морковной начинки

для большого пирога диаметром 24-26 см

  • Морковка – 1-1,3 кг (у меня было штук 15 средних и небольших);
  • Сахар – 4-6 столовых ложек;
  • Соль – щепотка;
  • Имбирь – 1 чайная ложка;
  • Лимон – 0,5 (отжать сок, натереть цедру);
Для тушения брала  50 г сливочного масла + 4 столовых ложки растительного (это если будете тушить).

Начинка из сырой мелко натертой морковки

Можно делать начинку из моркови нежную, натертую на мелкой терке. И класть ее в сыром виде в пирог. Но! В нее надо добавить сахар по вкусу, соль – щепотку, цедру от 0,5 лимона или апельсина + сок от него же.

Иначе –  будет сладко, пресно и не очень… + обязательно надо добавить крахмала или муки (1-2 столовых ложки) для связывания морковного сока, который выделился при таком способе переработки.

И вот эту смесь можно использовать в пирог. Либо – не добавляя крахмала или муки, потушить в сковороде до загустения. Получится морковный джем. Очень вкусный.

Начинка из вареной морковки

Морковку отварить в мундире, очистить, натереть на крупной или мелкой терке и смешать с кисленькой добавкой и поперчить чем-то из перечисленного.

Можно использовать вареную морковку как есть, смешав с добавками. Либо – еще потушить в масле (сливочное вкуснее, но можно растительное). Масса загустеет.

Начинка из тушеной моркови

Я в этом пироге делала именно так. На вкус она будет более рельефной и фактурной, по сравнению с мелкой теркой. Кому как нравится.

  • Морковку натереть на крупной терке.
  • Разогреть сковороду с маслом. Засыпать туда тертую морковь и тушить под крышкой, помешивая, до смягчения.
  • Ближе к концу – добавить сахар и соль.
  • Остудить. Добавить сок и цедру цитрусовых, имбирь или перец (по желанию).
Тушеная морковка для начинки сладкого пирога - рецепт с фото

Эта тушеная морковка с лимонной цедрой и соком - начинка для пирога.

Сборка и выпечка морковного пирога

  • Залепить смазанную маслом форму для запекания песочным тестом или выстелить раскатанным слоеным либо дрожжевым тестом.
Распределение теста по форме для запекания - фото и советы

Вот так будет выглядеть мисочка из теста, которая примет начинку пирога.

  • Выложить в тесто начинку. Залить заливкой (она скрепит начинку и добавит кремовости верхнему слою пирога.
Этапы приготовления морковного пирога с пошаговыми фото

Выложили морковку и разровняли ее, чтобы пирожок был гладким.

Морковка в суфле - простой пирог-десерт из моркови

Сверху заливаем морковку смесью, которая схватится оптом в суфле.

Приготовление заливки

  • 2 желтка + 1 яйцо взбить с 22-3 столовыми ложками сахара. Смешать со сметаной, йогуртом или кефиром (0,5-1 стакан, сколько есть, лучше пожирнее), вместо этого можно брать и творожный сыр, маскарпоне, творог (НЕ зернистый).

Приготовление пирога в духовке

  • Морковный пирог печется спокойно и довольно быстро. Срок зависит от выбранного вами теста. Ориентируйтесь на подрумянивание  теста и застывание заливки (троньте пальчиком, не разъезжается и пружинит слегка – готово).
  • Температура – 180 градусов С.
Готовый морковный пирог - фото

Пирожок готов!

Готовый пирог  – слегка остудить. Вынуть из формы и кушать!

Приготовления пирогов с морковной начинкой - рецепты и фото

Кусочек оранжевого пирога, поднимающего настроение!

Приятного аппетита! И много оранжевой морковной радости!!!

Другие рецепты пирогов с морковью

Морковный торт Сказка;

Морковный пирог спиральный из слоеного теста;

Творожно-морковное суфле

Яблочный рулет – можно взять бисквитное тесто из этого рецепта и завернуть его с морковной начинкой (из мелко тертой вареной моркови или морковного джема).

Творожная запеканка.

 

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)