Скоро в центральной России появится морковка нового урожая и для тех, кто думает, как же вкусно и правильно использовать запасы прошлогодней моркови, предлагаю напечь вкусных пирогов с морковной начинкой.
Начинку из морковки можно делать соленой – по рецепту морковной икры (которую вкусно есть и просто так) или приготовить сладкую начинку. Свои морковные кило с лишним я пустила на открытый сладкий пирог с заливкой. Получилось вкусно. Кому хочется испечь закрытый пирог с морковкой, морковный бисквит или рулет, в конце я дам ссылки на рецепты.
Тесто для пирога с морковкой
Тесто для открытого морковного пирога годится разное: песочное (сладкое или несладкое, простое или овсяное), слоеное (замороженное, из магазина), дрожжевое.
Задача теста в открытом пироге – выстелить собой форму для выпечки и принять внутрь начинку. То есть, тесто выступает здесь в форме съедобной миски, которая еще и придает приятный вкус, дополняя овощную сласть сытными булочными или рассыпчато-песочными нотами.
Если у вас остались кусочки слоеного или дрожжевого теста, можно раскатать его, нарезать полосками и переплести пирог сверху. Как в рецепте открытого пирога с крыжовником и творогом.
Я делала тесто овсяное песочное.
Такое тесто – несладкое на вкус, подходит для сладких и соленых открытых пирогов, французской пиццы. Оно тонко выстилает форму для выпечки и на краях даже становится кружевным и приятно ломким. Мне очень нравится вкус геркулесовых хлопьев в выпечке и овсяное печенье. Но тем, кто его не любит, лучше приготовить простое песочное тесто из муки или муки с крахмалом.
Чем смазывать форму для пирога
Перед тем, как помещать в силиконовую или антипригарную форму для пирогов тесто, надо смазать ее сливочным или растительным маслом. Обычно, этого достаточно для того, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну формы.
1. Рецепт овсяного теста для открытого пирога
на форму для запекания диаметром 26 см или меньше
Геркулес (овсяные хлопья для варки) – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой;
Мука – 3/4 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;
Масло сливочное – 100 г;
Соль — щепотка;
Вода – 5 столовых ложек;
Приготовление овсяного теста для пирога
- Размягчить сливочное масло. Соединить его со всеми компонентами и вымесить тесто до однородности.
- Убрать тесто в пакет и отправить в холодильник минут на 30, чтобы тесто стало более крепким. Но если оно у вас и так достаточно густое и пластичное, можно использовать сразу.
- Распределить тесто по форме для запекания (по дну и стенкам, формируя будущую мисочку, корзиночку для начинки). Принцип работы с тестом такой же, как с пластилином.
2. Рецепт сладкого песочного теста Бризе для открытого пирога
на форму для пирога диаметром не более 26 см
Сливочное масло — 150 г;
Мука (или смесь муки и крахмала 1:1)— 1 стакан + 2 столовых ложки;
Сахар — 2-3 столовых ложки;
Соль — щепотка;
Вода — 1,5 столовых ложки;
Желток яичный — 1 от крупного яйца или 2 от небольших.
Как приготовить песочное тесто Бризе
- Соединить подтаявшее масло с сахаром, солью, желтком и водой.
- Добавить муку. Вымесить тесто. Убрать в холодильник (завернув в целлофан), чтобы масло в нем застыло и тесто было более пластичным.
Если вдруг при замесе теста оказалось, что оно суховато (крошится, а не мнется как пластилин) – добавьте еще 0,5-1 столовую ложку воды. Но жидким оно тоже быть не должно. Имейте чувство меры.
- Применять так же, как и геркулесовое тесто – залепить им форму для пирога.
3. Песочное тесто для соленых или сладких пирогов
0,5 пачки (100 г) маргарина или сливочного масла;
1,5 стакана муки;
1 яйцо;
щепотка соли.
Как сделать песочное тесто
- В муке сделать углубление, натереть туда маргарин (или масло). Перемешать. Добавить яйца и соль. Снова перемешать очень хорошо (вымесить до однородности).
- Завернуть в целлофан и отправить на 30 мин в холодильник.
- Распределять по форме так же, как и в предыдущих рецептах.
***
Дрожжевое тесто можете приготовить по любому рецепту или просто купить готовое в кулинарии. Говорят, очень просто и вкусно получается дрожжевое тесто по рецепту Инги для хлебных крышечек для жаркого в горшочках.
Морковная начинка для пирога
Соленая морковная начинка
Ну, рецепт вкусной соленой начинки из морковки я уже предлагала взять из рецепта морковной икры. У нее такой сытный, приятно перченый, сочный вкус, что ее хочется съесть еще до того, как положишь эту оранжево-кирпичную массу в пирог. Мы любим намазывать ее на булочку и есть как бутерброд. Но в пирогах и пирожках тоже будет очень даже.
Сладкая морковная начинка
А для сладкого пирога морковная начинка может быть нескольких видов, отличающихся степенью измельчения корнеплода и использования морковки в вареном или сыром виде.
Общий принцип приготовления сладкой начинки из моркови – ее подкисление и перчение чем-нибудь вкусным и подходящим. Если этого не сделать, морковная начинка получится приторной и невнятной.
Подкислить морковную массу можно яблоками (натереть), апельсиновым или лимонным соком, кислыми ягодами. А перчинку добавит имбирь, лимонная цедра или красный острый перец (молотый или нарезанный чили) – можно брать что-то одно или цедру+имбирь, цедру+чили, например. А можно даже черного перца добавить … будет очень пикантно.
Пропорции для морковной начинки
для большого пирога диаметром 24-26 см
- Морковка – 1-1,3 кг (у меня было штук 15 средних и небольших);
- Сахар – 4-6 столовых ложек;
- Соль – щепотка;
- Имбирь – 1 чайная ложка;
- Лимон – 0,5 (отжать сок, натереть цедру);
Начинка из сырой мелко натертой морковки
Можно делать начинку из моркови нежную, натертую на мелкой терке. И класть ее в сыром виде в пирог. Но! В нее надо добавить сахар по вкусу, соль – щепотку, цедру от 0,5 лимона или апельсина + сок от него же.
Иначе – будет сладко, пресно и не очень… + обязательно надо добавить крахмала или муки (1-2 столовых ложки) для связывания морковного сока, который выделился при таком способе переработки.
И вот эту смесь можно использовать в пирог. Либо – не добавляя крахмала или муки, потушить в сковороде до загустения. Получится морковный джем. Очень вкусный.
Начинка из вареной морковки
Морковку отварить в мундире, очистить, натереть на крупной или мелкой терке и смешать с кисленькой добавкой и поперчить чем-то из перечисленного.
Можно использовать вареную морковку как есть, смешав с добавками. Либо – еще потушить в масле (сливочное вкуснее, но можно растительное). Масса загустеет.
Начинка из тушеной моркови
Я в этом пироге делала именно так. На вкус она будет более рельефной и фактурной, по сравнению с мелкой теркой. Кому как нравится.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду с маслом. Засыпать туда тертую морковь и тушить под крышкой, помешивая, до смягчения.
- Ближе к концу – добавить сахар и соль.
- Остудить. Добавить сок и цедру цитрусовых, имбирь или перец (по желанию).
Сборка и выпечка морковного пирога
- Залепить смазанную маслом форму для запекания песочным тестом или выстелить раскатанным слоеным либо дрожжевым тестом.
- Выложить в тесто начинку. Залить заливкой (она скрепит начинку и добавит кремовости верхнему слою пирога.
Приготовление заливки
- 2 желтка + 1 яйцо взбить с 22-3 столовыми ложками сахара. Смешать со сметаной, йогуртом или кефиром (0,5-1 стакан, сколько есть, лучше пожирнее), вместо этого можно брать и творожный сыр, маскарпоне, творог (НЕ зернистый).
Приготовление пирога в духовке
- Морковный пирог печется спокойно и довольно быстро. Срок зависит от выбранного вами теста. Ориентируйтесь на подрумянивание теста и застывание заливки (троньте пальчиком, не разъезжается и пружинит слегка – готово).
- Температура – 180 градусов С.
Готовый пирог – слегка остудить. Вынуть из формы и кушать!
Приятного аппетита! И много оранжевой морковной радости!!!
Другие рецепты пирогов с морковью
Морковный пирог спиральный из слоеного теста;
Яблочный рулет – можно взять бисквитное тесто из этого рецепта и завернуть его с морковной начинкой (из мелко тертой вареной моркови или морковного джема).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)