
Морской окунь с гарниром и соусом
Недавно я купила красивую розовую рыбку с огромными глазками. Нет, это не морской мопс. А только морской окунь.
Я думала, как бы повкуснее ее приготовить и решила просто сварить морского окуня и придать особенный вкус этому рыбному блюду с помошью соуса – голландского, на яичных желтках. Это очень вкусная еда. И красивая тоже.
Что нужно для морского окуня под соусом
на 3 порции
Морской окунь – 3 штуки;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 головка;
Душистый перец горошком – 5 штук;
Лавровый лист – 2 штуки;
Соль по вкусу.
Состав голандского соуса
Желтки яиц – 3 штуки;
Сливочное масло – 150 г;
Холодная кипяченая вода – 2 столовых ложки;
Лимонный сок – 1 столовая ложка;
Соль по вкусу.
Как приготовить морского окуня с голландским соусом
Cварить рыбу целой тушкой
- Выпотрошить брюшко и промыть. Очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост.
- В просторную кастрюлю налитm воды, довести tt до кипения. Добавить лук, морковь, лавровый лист и душистый перец. Через 5 минут (чтобы пряности успели отдать свой аромат бульону) выложить в кастрюлю рыбу.
- Когда вода снова закипит – убавить огонь так, чтобы кипение не было сильным. Посолить. Минут через 20-25 морской окунь готов.
Как приготовить голландский соус
- В небольшую эмалированную кастрюлю (или миску) вылить желтки трех яиц, добавить нарезанное кусочками сливочное масло (настоящее, без растительных добавок!) и холодную воду. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая соус.
- Когда соус станет однородным (приобретет вид жидкого крема) и появятся первые пузырьки (не кипятить!) – сразу снять с огня.
- Добавить лимонный сок, хорошо все смешать. Осторожно посолить и снова перемешать.
Рыбу выложить на тарелку и полить голландским соусом.

Морской окунь, политый красивым и вкусным желтым соусом
Кулинарные советы к рецепту
Голландский соус получается однородным, ароматным и очень вкусным. Он прекрасно подходит к вареному морскому окуню, но может сочетаться с мясом, морепродуктами (кальмарами, мидиями, креветками и т.д.) и овощами.

Вареная рыбка по соусом с гарниром
На гарнир к отварному морскому окуню под голландским соусом можно подать картофельное пюре, рис или жареные – вареные овощи или овощи-гриль.

Соус получится ну очень вкусным! И рыбка тоже!
Еще можно подать вареного морского окуня под лимонным соусом. Или приготовить к рыбе грибной соус.
Другие простые и вкусные рецепты.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)