Муравейник – торт с заварным кремом
Рецепты домашних тортов - Муравейник

Торт Муравейник, фото: good-kovka. com

Прочитав рецепт Муравейника со сгущенкой, Ирина Сачко решила поделиться своим вариантом приготовления этого популярного песочного торта. Она делает Муравейник на основе заварного крема, который смешивается со сливочным маслом. Получается тоже очень вкусно!

Если же вы не переносите молока (лактозы), можно сделать простой крем из сливочного масла с сахаром или сахарной пудрой.  Желательно брать кисло-сливочное масло, которое делают на основе сквашенных сливок (на пачке всегда пишут, какое это масло). В кисло-сливочном масле будет меньше лактозы, чем в обычном сладко-сливочном.

Состав теста для торта Муравейник

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 250 граммов маргарина или сливочного масла;
  • щепотка соды, гашеная уксусом – либо 2 чайных ложки разрыхлителя для теста;
  • 4 стакана муки (количество муки зависит от консистенции теста. Если тесто сильно жирное,  можно добавить еще горсть муки);
  • ваниль (ванильный сахар).

Крем для Муравейника

Заварной крем:

  • 1 литр молока;
  • 2,5 стакана сахара;
  • ванильный сахар;
  • 4 яйца;
  • 6-7 столовых ложек муки;

+ сливочное масло – 300 г.

Добавки для украшения и вкуса

Можно добавить в торт грецкие орехи. А шоколад и кокосовую стружку использовать в качестве посыпки.

Как приготовить Муравейник

Испечь песочное тесто

  • Подготовить противень: смазать маслом (сливочным или растительным), либо посыпать мукой (подпылить).  Вообще, тесто жирное, можно не смазывать и не подпыливать противень, обычно печенье не пригорает. Нагреть духовку до температуры 180-190 градусов С.
  • Замесить тесто: смешать маргарин (мягкий или подтаявшее сливочное масло), сметану, сахар. Добавить соду, гашеную уксусом или разрыхлитель и муку.
  • Скатать из теста несколько шариков (у меня , обычно, их 9), поместить их в пакет. Убрать тесто в морозилку на 20-30 минут до застывания в более твердую массу (чтобы можно было натереть на терке). Если же вы спешите, тесто можно пропустить через мясорубку и выложить полученные вермишелеобразные полосы на противень. Но такое печенье в торте будет восприниматься как более грубое, а песочная стружка получается нежной.
  • Когда песочное тесто более-менее застынет, натереть его на крупной терке (по 3 шарика на каждый противень). Всего получается 3 противня стружки (один пеку, другие шарики другие в морозилке). Если времени нет, делаю маленькие шарики, чтобы быстрее замерзли).
  • Выпекать песочную стружку до подрумянивания и появления вкусного запаха выпечки. В процессе выпекания можно помешивать (ворошить тесто деревянной лопаточкой).
  • Готовую стружку остудить.

Приготовить крем

Сделать заварной крем

  • Я варю заварной так: смешать 1 литр молока + 2 стакана сахара и ваниль (либо ванильный сахар).
  • Пока молоко закипает, взбить 4 яйца с о,5 стакана сахара (как на бисквит). Добавить к нему 6-7 столовых ложек муки.
  • Когда молоко закипит, влить эту бисквитную смесь в молоко, непрерывно помешивая  ложкой. Взбить миксером (можно прямо на печке, в кастрюле). Крем получится  пышным и в нем не будет комков. Если при соединении молока и бисквитной смеси вы увидели, что  появились комки, не страшно, после взбивания они исчезнут.
  • Остудить крем.

Соединить заварной крем с маслом и  взбить.

Сделать Муравейник из крема и песочной крошки

  • Остывшее печенье (стружку) соединить с кремом. Все перемешать (надо очень хорошо перемешать, чтобы не было сухой стружки. Можно добавлять стружку в крем постепенно.
  • Выложить полученную массу торта на тарелку горкой. Можно пересыпать слои торта орехами (грецкими – можно их предварительно обжарить), либо добавить нарезанные орехи прямо в массу торта и перемешать. Торт Муравейник получается в форме горки или пирамидки.
  • Сверху можно украсить тортик тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
  • Поместить Муравейник в холодильник на пару часов (я делаю на ночь). Можно есть

Приятного аппетита!

P.S. – разрыхлитель и соду в песочном тесте использовать не обязательно, если у вас их нет, не огорчайтесь. Можно испечь это тесто и без разрыхляющих компонентов.

Из этого же рецепта теста можно приготовить домашнее печенье через мясорубку (розочками или хризантемами).

Печенье из мясорубки - рецепт и фото

Вкусное домашнее печенье

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz