Мусака (запеканка из картофеля, фарша и баклажанов в соусе бешамель под сырной корочкой) – традиционное греческое блюдо, известное во всем мире. Мусака не нуждается в гарнире, это полноценное второе блюдо, очень сытное и вкусное.
Павел предлагает самый простой и быстрый рецепт мусаки – без баклажанов, которые трудно или дорого найти зимой. А в конце рецепта мы дадим ссылку на традиционный греческий рецепт мусаки с баклажанами (подробное описание и видео).
Ингредиенты
на 1 противень (или большую глубокую форму для запекания)
- Фарш говяжий – 700 г;
- Молоко – 700 мл;
- Сливки – 350 г;
- Мука – 4 столовых ложки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мускатный орех – 1 чайная ложка;
- Картофель – 600 г;
- Сыр тертый – 400 г;
- Помидоры – 500 г;
- Лук, морковь, соль, черный или красный острый перец, пряные травы – по вкусу.
- Масло растительное для смазывания противня и обжаривания овощей.
Способ приготовления
Приготовить мясную часть мусаки
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить мелко нарезанный лук (до появления первого лукового запаха). Посолить. Добавить к нему морковь (крупная терка). Через пару минут – измельченные помидоры (нарезать небольшими кусочками или натереть на терке: разрезать пополам, срезом к терке, натереть, шкурку выкинуть).
- Добавить к овощам фарш, немного воды и тушить до готовности фарша (несколько минут). Попробовать, посолить по вкусу, поперчить, посыпать пряными травами (можно – базилик, орегано, мята или смесь прованских трав).
Приготовить белый соус (бешамель)
- Стакан холодного молока смешать с мукой до однородности.
- В кастрюльке соединить оставшееся молоко, сливки и сливочное маслом. Добавить мускатный орех и немного посолить (можно и поперчить). Подогреть, помешивая, до закипания. Варить на медленном огне 1 минутку.
- Как закипит, влить тонкой струйкой и постоянно помешивая – муку, разведенную молоком. Как только мука заварилась (соус загустел) – выключить огонь.
Собрать запеканку
- Очищенный картофель нарезать пластинками (вдоль картофелины, толщина, примерно, 4-5 мм). Выложить на противень в 1 слой (у меня немножко больше картошки получилось, кое-где образовался 2 слой).
- Выложить готовый фарш на картофель.
- Залить соусом.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию 40-50 минут до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Приготовление мусаки в картинках
- Тушим фарш в томате для мусаки
- Муку соединить с прохладным молоком
- Варим бешамель
- Соус для мусками и тушеный фарш в томате
- Выкладываем 1 слой мусаки – картофельный
- 2 слой – из фарша в томате
- Заливаем все соусом
- Посыпаем сыром (образует вкусную корочку)
- Готовая мусака на противне
Полезные советы по приготовлению
Из чего можно готовить соус
Если у вас молоко, сливки и масло – в другой пропорции, не страшно. Сливки – то же молоко, только жирнее. А сливочное масло – еще более жирные сливки, которые увеличивают жирность соуса. То есть, состав соуса в рецепте Павла – это сливки и молоко, усиленное жирность. сливочного масла.
Готовить соус можно и чисто на молоке, на молоке со сливочным маслом или чисто на сливках. Или сметане.
Муку в соус можно разводить просто прохладной водой (прохладной, чтобы не было комочков, которые образуются при соприкосновении муки с горячей жидкостью).
Как добавлять муку в бешамель
Вариант заваривания соуса разведенной мукой – удобный. Но есть и другие способы – муку обжаривают до подрумянивания на сливочном масле. А потом заливают молоком (сливками или сметаной).
Рецепт соуса бешамель и варианты его ингредиентов.
Альтернативные варианты заливки мусаки соусом
Можно вообще не варить соус, а приготовить заливку из смеси молока (сливок), тертого сыра, яиц и специй (мускатный орех и перец). При запекании сыр и яйца загустят соус и он хорошо схватит все блюдо, сделав из слоев монолитную запеканку.
Пропорции: молоко и тертый сыр – по 2 стакана; 2 яйца; перец, мускатный орех – по щепотке. Солить много не надо, сыр и так соленый.
Какие овощи брать для поджарки в фарш
Лук (репчатый, обычный) брать желательно, это добавит приятных пряных нот блюду. Количество: 1 большая или 2-3 маленьких луковицы.
Морковь – 1 средняя или 2 маленьких. Наличие морковки – не принципиально, если ее нет, можно обойтись.
Помидоры – 4-6 штук. Они нужны для появления приятной томатной кислинки. Фарш будет тушиться в томате. Если помидоров мало, то добавьте еще 1-1,5 столовых ложки томатной пасты или кетчупа. Если натирать помидоры, будет вкусное томатное пюре. Если нарезать – приятные сочные кусочки томата будут попадаться в мясе.
Специи – базилик, мята, орегано (по щепотке сушеных) или смесь итальянских либо прованских трав (щедрая щепотка). Можно класть в готовый тушеный фарш свежую зелень: базилик, петрушку, тархун, мяту (нарезанные листья зелени). Только не в горячий, а несколько остывший, чтобы эфирные масла трав не улетучивались раньше времени.
Мусака с баклажанами
Рецепт греческой мусаки с баклажанами – подробное описание, видео приготовления, фото блюда, которое делали читатели статьи по исходному рецепту. В общем, все, что нужно, чтобы пропитаться духом этого средиземноморского блюда и вкусно его приготовить.

Кипрская греческая мусака с овощами-гриль, кукурузой и запеченным картофелем в фольге (джекет потейтоу). Очень вкусно!
А вот фото Ольги Беляковой – красивой и вкусной мусаки, запеченной порционно, в горшочках.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)