Простое домашнее блюдо из фарша, с которым получается быстрый и вкусный ужин, оно очень лёгкое в приготовлении, на всё – про всё уйдёт не более 30 минут.
Готовится мясная подливка из самых простых продуктов, с ним справится любой, вне зависимости от кулинарного стажа, а вкус порадует тёплыми воспоминаниями из детства.
Состав
- Мясной фарш (свинина + говядина, говяжий или даже куриный) – 400 граммов;
- 1 большая луковица или 2 средних;
- Растительное масло для жарки;
- Пшеничная мука – 2 столовых ложки;
- Пучок свежего укропа;
- Сметана 20 % – 200 г;
- Специи по вкусу (морская соль, смесь пяти перцев или лимонный перец, приправа к фаршу)

Из этих простых продуктов получится очень вкусная подливка!
Как приготовить
- Репчатый лук нарезать кубиками, укроп – мелко порубить.
- Фарш обжарить на сковороде на растительном или подсолнечном масле до лёгкого золотистого цвета (минут 5-8 на сильном огне), не забывая посолить и поперчить его. Я добавляю ещё и приправу к фаршу. В конце – выложить сковороду лук и жарить ещё минутки 2 (лук должен быть чуть сыроватым).
- Заправить фарш мукой: теперь пришло самое время добавить к фаршу 2 столовых ложки муки, хорошенько всё перемешать и дать буквально минутку, чтобы фарш схватился с мукой. Добавить стакан или полтора (в зависимости от размера сковороды) кипятка или горячей воды, перемешать. Уменьшить огонь до самого слабого и томить фарш без крышки на плите минут 5.
- Добавить зелень и сметану: как только заметили, что вода с фаршем и луком загустела и приобрела консистенцию соуса, добавить порубленный укроп и сметану. Всё перемешать и держать на огне буквально минуты 2-3.
Вот так вот просто и наша мясная подливка готова !

Обжарка фарша для подливки – добавляем лучок!

Томим подливку на плите, дожидаясь, пока она сгустится

Подливка из фарша очень хороша с картофельным пюре!
Советы по приготовлению
В процессе приготовления мясной подливки, у вас вряд ли возникнуть вопросы или сложности. Вкус этого блюда можно усложнить, добавив во время обжаривания фарша не только репчатый лук, но и мелко порезанные свежие шампиньоны, или морковь, подойдут даже мелко порубленные солёные огурчики – чисто на любителя.
Вкус мясной подливки очень нежный и сливочный, но если вы не любите сметану, то её можно вообще исключить из рецепта, просто добавьте чуть больше кипятка и следите за консистенцией подливки, чтоб она не получилась слишком густой.
С чем подавать мясную подливку
Отличное сочетание подливки с картофельным пюре или отварным картофелем.
Очень вкусно подавать её поверх гречки.
Даже с отварными макаронными изделиями мясная подливка будет вкушаться с удовольствием. В целом – это очень универсальное блюдо, подходит ко всему и с течением времени подливка становится только вкуснее, с более насыщенным вкусом.
Приятного вам аппетита!
Другие вкусные блюда с фаршем
Мексиканское чили кон карне – острое и сочное
Мясная запеканка с фаршем, овощами и сухой вермишелью;
Запеканка из фарша и гавайской смеси или замороженных овощей (похожих по составу на гавайскую смесь: кукуруза, горошек, рис и т.д.)
Ласточкины гнезда – котлеты с открытой начинкой
А вот как приготовил по этому рецепту свою мясную подливку с макаронами Сергей Шугалей! Какой молодец!
Какая интересная подливка! Я как раз искала, что приготовить на скорую руку для любимого мужа. Спасибо за идею, я такого рецепта не знала.
Мне очень понравился рецепт – оригинально, я тоже никогда не еда подливку из фарша со сметаной, шикарный вкус должен получаться, много хороших продуктов, из них невкусно быть не может)))
Женечка, молодец! Порадовала. Спасибо за рецепт!
Вот это я понимаю – на тарелке очень маленькое место занимает гарнир и очень много основного мясного блюда! Вы очень правильная хозяйка. 🙂
[b]alise[/b], [b]Наталья [/b] Немного удивлена, что вы не знали такого рецепта, у нас в Эстонии это хит всех детских садиков, школ и столовых 🙂 Потому я и написала-вкус детства.
[b]Лиза[/b] На самом деле под подливкой тоже пюре, так что гарнира не так уж и мало, но съедается такое блюдо очень быстро и не оставляет чувства тяжести 🙂
[quote name=”Женя Ягодкина”][b]alise[/b], [b]Наталья [/b] Немного удивлена, что вы не знали такого рецепта, у нас в Эстонии это хит всех детских садиков, школ и столовых 🙂 Потому я и написала-вкус детства.[/quote]
:))) вот так узнаешь разницу между эстонской и русской кухнями)))
Скажу больше, у нас никогда не делали подливки из фарша, только из кусочков мяса. Загущали ее либо мукой-крахмалом, либо просто уваривали до некоторой густоты, добавляя либо томатную пасту, либо ничего.
Я в белом соусе подливок из детства-юности вообще не помню))) Твой рецепт – очень интересный и вкусный, а, главное, простой! Спасибо, дорогая, порадовала, теперь я тоже буду так делать!
смотрю и радуюсь, как вкусная подливка обнимает пюре! 😆
да………… придется мне пойти и что-нить (кого-..) съесть…… очень завлекательное блюдо!
Я за такое блюдо! И тоже его не пробовал, кажется. Ну, тем и ценно! Это как побывать в новом месте – скушать такую мясную подливку 😛
Девочки, спасибо, 15 мин и готово, вкусно, необычн6о, а главное просто!!!
Спасибо за рецепт, сегодня будем пробовать эту подливу)
подлива очень вкусная, рекомендую всем! Спасибо Евгения!
Блюда со сметаной я очень люблю, но меня вот только смущает наличие муки…Это обязательный ингридиент? Без него нельзя?
А что конкретно Вас смущает в муке, как ингредиенте подливки? ))
Без муки можно, только консистенция блюда будет боле текучей, жидкой.
Если не хотите этого, но нет муки, возьмите крахмал. Применять так же, как и муку.
Очень вкусное блюдо!Постоянно готовим.Сметана должна быть жирности не менее 20% и не кислой.Спасибо за опубликованный рецепт!Вспомнил юность и Таллин.
Спасибо большое за рецепт!
Искала в Интернете и удивлялась, почему нигде нет такого популярного рецепта, везде с томатной пастой только. А оказывается, что это наша эстонская экзотика 🙂