Мясная запеканка из говяжьего сердца с картофельным пюре
Мясная запеканка из говяжьего сердца и картофельного пюре

Вкусная запеканка с говяжьим сердцем!

Очень вкусная, простая и сытная запеканка из вареного говяжьего сердца. Готовится легко. Съедается моментально!

Из чего приготовить: на 4 больших порции

Сердце говяжье – половина, это около 500 г или банка консервированного сердца;
Лавровый лист и душистый перец – по 4-5 шт. каждого;
Лук-репка – 1 большая или 2 маленьких;
Картошка – 6-7 шт.;
Сметана – 4 ст.л. с верхом;
Укроп или петрушка – пол пучка;
Базилик – 1 веточка;
Растительное масло

Как приготовить запеканку

сварить сердце

  1. сердце промыть, выложить в кипящую воду. Когда снова закипит – снять пену и дальше варить на среднем огне около 2 часов. В середине варки добавить в бульон лавровый лист и душистый перец.
  2. готовность определяется по появлению приятного мясного аромата. Как появился, подстрахуйте себя вторым способом проверки готовности: проткните мясо ножом, если кровит, варите дальше. Если вытекающий из сердца сок – прозрачный, значит оно готово. Теперь посолите и варите еще 5 минут (чтобы соль впиталась);
  3. готовое сердце вынуть из бульона, остудить. Затем – очистить от ненужных перегородок и жира (если они были), чтобы сердце выглядело как гладкий, аппетитный кусочек мяса. Нарезать небольшими кусочками (которые будет удобно жевать);

приготовить картофельное пюре

пока варится сердце, очистить картошку, сварить. Слить воду. Подсолить, залить маслом (растительным или сливочным, если оно есть). Затем – потолочь в пюре;

подготовить лук

нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле на небольшом огне до золотистого цвета. Слегка подсолить.

сборка запеканки

  1. обжаренный лук смешать с сердцем и дать настояться (минут 5-10), чтобы лук пропитал своими соками мясные кусочки. А можно разделить лук на 2 половины, одну смешать с сердцем, вторую с пюре.
  2. духовку нагреть до температуры в 200 градусов, форму для запекания смазать маслом. На дно выложить сердце, следующий слой – картофельное пюре (разровнять и слегка утрамбовать его). Сметану смешать с рубленной зеленью и слегка подсолить. Затем – промазать полученным соусом запеканку.
  3. запеканка будет готова через 20-30 минут (когда сметанный слой схватится и потечет вкусный аромат).
Вкусная мясная запеканка с пюре, кусочками сердца и сметанным соусом

Вот такая вкусная и большая порция запеканки получается!

Особенности приготовления и вкус

Запеканка получается очень вкусной, сытной – самое то, что нужно после тяжелого рабочего дня!

Если у вас вместо половинки говяжьего сердца – свиное, можно сделать запеканку и из него. Свиных сердце потребуется 2-3 штуки, потому что поросячьи сердечки маленькие. На вкус они – более нежные и жирноватые. Варить их следует столько же, примерно, 2 часа. Технология приготовления говяжьего и свиного сердца, в данном случае, одинаковая.

запеканка из сердца и картошки, залитая соусом из сметаны и зелени

Сердце можно взять и свиное, но они маленькие, купите их побольше)


Если у вас вообще нет сердца ( мясного субпродукта, разумеется))), его можно заменить грудинкой (вареной), ветчиной, беконом, сосисками, любым вкусным вареным мясом.
Если же у вас в наличии – сырое мясо или грудинка, или сварите его, или нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до полуготовности. А потом уже засыпайте к нему лучок и дожаривайте все вместе до золотистого цвета лука.

В качестве мясной основы запеканки подойдет и фарш (например: куриный, говяжий, свино-говяжий, фарш индейки). Его тоже следует заранее обжарить с лучком.

Если вдруг у вас закончилась сметана, можно заменить ее майонезом. Тогда подсаливать соус не нужно.
А при отсутствии и сметаны, и майонеза, можно посыпать слой картофельного пюре небольшими кусочками сливочного масла и тертым сыром (крупная терка).

По нашему рецепту можно приготовить самую простую мясную запеканку. А если у вас есть желание и другие хорошие продукты (например, помидоры, грибы, чеснок, баклажаны, паприка, фасоль, горох, чечевица, лук-порей и т.д.) вкус запеканки можно разнообразить, оттенив чем-то другим, очень вкусным. Внимание: все перечисленное одновременно класть в зепеканку не стоит. Только в гармоничном сочетании отдельных продуктов. Вот пример запеканки со свининой (рецепт).

Картофель для запеканок лучше превращать в пюре или отваривать до готовности (или полуготовности) и нарезать кружочками. Или жарить (как обычно) и потом уже помещать в форму для запекания.  Конечно, можно брать и сырой картофель, но он будет пропекаться медленнее, чем остальные, уже подготовленные компоненты запеканки. Можно натереть его на терке очень тонкими кружками (или тонко-тонко нарезать). Или нарезать соломкой, брусочками и как-то еще, по-другому, но тогда дожидайтесь, когда она сварится-протушится в запеканке до готовности. К сырой картошке и свинину можно положить сырую, как раз они одновременно дойдут.

Картошку в других вариантах мясной запеканки можно заменить, например, вареным рисом или макаронами. Или, например, с готовой, замороженной гавайской сместью (рецепт).

Мужской вариант приготовления мясной запеканки можно посмотреть здесь – рецепт.

Желаю Вам успехов в кулинарном творчестве и чувства меры!
Приятного аппетита!

говяжье сердце, вареное и запеченное с картофельным пюре под сметанным соусом

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 05.09.2010 at 8:06 пп Ответить

    Эх, жаль я не успела это попробовать))
    Думаю, было очень вкусно))

  • Стилус 13.07.2013 at 6:29 дп Ответить

    Ещё одна классная запеканка – мясная! То, что запекается она с картофельным пюре и с сердцем (говяжьим), только подогревает аппетит… ну вот, правило сработало: на Амамам нужно посмотреть несколько рецептов, даже если первое блюдо тебе уже очень нравится! Я теперь и не знаю, что выбрать:)))