
Запеканка мясная с гавайской смесью
Очень сытный и вкусный мясной пудинг
Состав: на 8 больших порций
Фарш (любой мясной) – 700 г;
Гавайская смесь (замороженные овощи) – 0,5 упаковки;
Яйца – 2 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Сыр твердых сортов – 70-100 г;
Сметана (или майонез) – 3 ст.л.;
Соль, перец – по вкусу;
Форма для запекания (размер 25х30 см), масло (сливочное) для смазывания формы и растительное для жарки.
Как приготовить
- замороженные овощи забросить в кипящую подсоленую воду. Варить 3 минуты. Овощной бульон слить (в этом блюде он не потребуется). Овощи остудить;
- лук и помидоры нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке;
- лук обжарить в масле до смягчения и появления лукового аромата, добавить к нему помидоры и чуток еще обжарить. Остудить;
- фарш смешать с яйцами и гавайской смесью. Посолить;
- форму смазать кусочком сливочного масла. Выложить в нее половину фарша. Затем – помидоры с луком. Сверху накрыть второй половиной фарша, залить сметаной и посыпать сыром;
- Духовку нагреть до 200 С и запекать блюдо до возникновения густого мясного запаха и появления спокойной, подрумяненной и не пузырящейся поверхности (около 1,5 часов);
- Подавать горячим или холодным.

Мясная запеканка готова!
Особенности приготовления и вкус
Если у вас жирный, жидковатый, вязкий фарш, то гавайскую смесь можно не варить, а разморозить и, слив лишнюю воду, добавитьв него. Тогда рис, входящий в состав овощной смеси, впитает лишнюю влагу.
Если же фарш – густой и даже суховатый, следуйте рецепту.
У вас нет гавайской смеси? Ее можно заменить парой-тройкой измельченных и пропитанных молоком ломтиков хлеба или 0,5 стакана любой крупы: манки, геркулесовых хлопьев или риса (его заранее замочить. Если фарш очень жидкий, замачивайте рис прямо в нем, всыпав туда крупу и отправив его в холодильник настояться на час).
Накрывать фольгой не надо. Пленочка из сметаны или майонеза защитит запеканку от лишних испарений.
Если вы любите остренькое – добавьте в фарш перчика (черного или чили) и замените сметану на майонез.
Вкус этого мясного пудинга, который в России чаще называют запеканкой или мясным суфле, получается довольно строгим, мужским. Подрумянившаяся сметана и лук смягчают его стройную структуру, а помидоры усиливают сочность. Встречающиеся кое-где кусочки перца, горошинки и кукурузинки радуют не только вкусом, но и яркостью овощной мозаики. Вы приготовите очень вкусную еду по нашему рецепту)))

Приятного аппетита, друзья! ))
Мясная запеканка с гавайской смесью и помидорами особенно хороша на ужин – с нежным картофельным пюре и салатом из огурцов и помидоров.
После – долго не хочется есть. Очень сытно.
Приятного Вам аппетита!
Наташа,спасибо большое за вкусный рецепт мясной запеканки с гавайской смесью,не знала,что смесь можно добавлять в мясной фарш,хочу попробовать сделать так же,только помидорки обжаривать не буду,просто ополосну кипятком,сниму кожицу,нарежу и ещё сыра немного тёртого в серединку запеканки:)