Мясная запеканка с гавайской смесью
мясной пудинг с томатами, луком, сыром и гавайской смесью

Запеканка мясная с гавайской смесью

Очень сытный и вкусный мясной пудинг

Состав: на 8 больших порций

Фарш (любой мясной) – 700 г;
Гавайская смесь (замороженные овощи) – 0,5 упаковки;
Яйца – 2 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Сыр твердых сортов – 70-100 г;
Сметана (или майонез) – 3 ст.л.;
Соль, перец – по вкусу;

Форма для запекания (размер 25х30 см), масло (сливочное) для смазывания формы и растительное для жарки.

Как приготовить

  1. замороженные овощи забросить в кипящую подсоленую воду. Варить 3 минуты. Овощной бульон слить (в этом блюде он не потребуется). Овощи остудить;
  2. лук и помидоры нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке;
  3. лук обжарить в масле до смягчения  и появления лукового аромата, добавить к нему помидоры и чуток еще обжарить. Остудить;
  4. фарш смешать с яйцами и гавайской смесью. Посолить;
  5. форму смазать кусочком сливочного масла. Выложить в нее половину фарша. Затем – помидоры с луком. Сверху накрыть второй половиной фарша, залить сметаной и посыпать сыром;
  6. Духовку нагреть до 200 С и запекать блюдо до возникновения густого мясного запаха и появления спокойной, подрумяненной и не пузырящейся поверхности (около 1,5 часов);
  7. Подавать горячим или холодным.
фарш говяжий, помидоры, горошек, кукуруза, паприка, рис, лук, сыр, сметана

Мясная запеканка готова!

Особенности приготовления и вкус

Если у вас жирный, жидковатый, вязкий фарш, то гавайскую смесь можно не варить, а разморозить и, слив лишнюю воду, добавитьв него. Тогда рис, входящий в состав овощной смеси, впитает лишнюю влагу.
Если же фарш – густой и даже суховатый, следуйте рецепту.

У вас нет гавайской смеси? Ее можно заменить парой-тройкой измельченных и пропитанных молоком ломтиков хлеба или 0,5 стакана любой крупы: манки, геркулесовых хлопьев или риса (его заранее замочить. Если фарш очень жидкий, замачивайте рис прямо в нем, всыпав туда крупу и отправив его в холодильник настояться на час).

 

А если у вас, напротив, нет фарша, а есть  куриная грудка, то можно очень быстро (10 минут) приготовить жареную куриную грудку с гавайской смесью или запечь (это чуть подольше) суфле из куриной грудки и гавайской смеси. ))

Накрывать фольгой не надо. Пленочка из сметаны или майонеза защитит запеканку от лишних испарений.

Если вы любите остренькое – добавьте в фарш перчика (черного или чили) и замените сметану на майонез.

Вкус этого мясного пудинга, который в России чаще называют запеканкой или мясным суфле,  получается довольно строгим, мужским. Подрумянившаяся сметана и лук смягчают его стройную структуру, а помидоры усиливают сочность. Встречающиеся кое-где кусочки перца, горошинки и кукурузинки радуют не только вкусом, но и яркостью овощной мозаики. Вы приготовите очень вкусную еду по нашему рецепту)))

фото рецепт мясного пудинга

Приятного аппетита, друзья! ))

Мясная запеканка с гавайской смесью и помидорами особенно хороша на ужин – с нежным картофельным пюре и салатом из огурцов и помидоров.

После – долго не хочется есть. Очень сытно.

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • OLIS 19.06.2013 at 12:25 пп Ответить

    Наташа,спасибо большое за вкусный рецепт мясной запеканки с гавайской смесью,не знала,что смесь можно добавлять в мясной фарш,хочу попробовать сделать так же,только помидорки обжаривать не буду,просто ополосну кипятком,сниму кожицу,нарежу и ещё сыра немного тёртого в серединку запеканки:)