Мясной веер из свиной корейки с сыром, помидорами и ветчиной
Вкусные рецепты: как запечь кусочек свинины с помидорами и сыром

Готовая запеченная свинина

Если у вас дома появился кусок свиной корейки и вы задумались, чтоб бы такого вкусного приготовить, можно запечь ее в духовке, нафаршировав помидорами и сыром.

Существуют и другие варианты начинки для куска мяса, нарезанного веером (как книжка) – о них мы расскажем после рецепта Марины.

Что нужно для запекания

на 2 порции

  • Свиная шейка (или другой кусочек свинины удлиненной формы, достаточно высокое) – 1-1,3 кг;
  • Копченая ветчина с салом – небольшой кусочек (не обязательно, по желанию);
  • Сыр твердых сортов (у меня был Гауда) – 100 г;
  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи по вкусу (у меня была Смесь перцев);
  • Оливковое (либо подсолнечное) масло – 1 столовая ложка.
Что нужно для запекания свинины веером в духовке

Состав продуктов для приготовления вкусной свинины

Приготовление гармошки из свинины

Как нарезать мясо

Кусок мяса нарезать поперек (как на порции), но не дорезать до конца, чтобы каждый кусочек был прикреплен к общей основе. Это называют нарезкой гармошкой (книжкой или веером).

Как правильно нарезать мясо на мясной веер (гармошкой)

Чуть-чуть недорезать до конца, чтобы кусочки мяса все были на единой основе

Нафаршировать мясной веер

  • Хорошенько смазать мясо смесью чеснока, специй, соли и оливкового масла.
  • Проложить пространство между ломтиками мяса начинкой: плоскими кусочками сыра, ветчины, помидора.
Как нафаршировать мясной веер и сделать вкусное мясо в духовке

Поставьте в холодильник фаршированный мясной веер. Не обязательно скручивать его в кружок, просто мне так было удобно.

  •  Самые жирные кусочки ветчины в мясо класть не надо, е можно подложить под мясной кусочек (как прослойку между мясом и противнем. Я фаршировала свинину в таком порядке: сыр – ветчина – помидорчик – сыр.
  • Скрепить все зубочистками (деревянными, пластиковые расплавятся в духовке).
  • Оставить нафаршированное мясо на 1 час в холодильнике.
Начинка для мясного веера - способ нарезки

Вот как я нарезала начинку для мясной книги (веера)

Как сделать веер из мяса с начинкой - рецепт и фото

Я выкладывала веер, придав ему форму круга, но можно и положить обычным, продолговатым куском

Запечь веер из мяса в духовке

Духовку разогреть до 200 градусов С и выпекать мяско примерно 1 час под крышкой из фольги. Затем – снизить температуру до 160 градусов С, снять фольгу и 30 минут подрумянивать мясо. Подавать в горячем виде!

Как запекать мясо в форме веера в духовке

Готовое мясо с начинкой в форме для запекания

Рецепт приготовления веера из мяса

Мясной веер готов!

p.s. сыр не превратится в уголек…не переживайте!

Что сделать из куска мяса - простой рецепт запекания с начинкой в духовке и фото

Приятного аппетита!

Готовое мясо с начинкой можно подавать с картофельным пюре или отварным картофелем, рисом, макаронами, гречневой кашей, булгуром или кус-кусом.

Мясной веер будет хорош с каким-нибудь моно-гарниром, не перебивающим вкус основного блюда.

Советы повара

Какое мясо подходит для запекания веером (гармошкой)

Для запекания можно взять свинину, баранину и даже говядину. Лучше для веера подходит продолговатый кусок мяса (например, шейки), который обычно удобно нарезать на отбивные.

Советую брать кусок мяса для запекания в 1-2 кг, потому что так оно получится сочнее. Мясо, запеченное крупным куском всегда вкуснее маленького.

Начинки для мясного веера

Фаршировать и запекать мясо, надрезав его по принципу веера можно с разными начинками.

Если у вас жирное мясо (свинина, баранина), можно начинить его колечками лимона. Но не переусердствуйте, чтобы не получилось слишком кисло. Так же можно проложить мясо кольцами апельсина, пластинками яблок, кольцами ананаса (лучше в сочетании с сыром) или помидора. Кислота в начинке уменьшает жирность продукта, а лимон еще придает очень приятный саромат свежести.

Если вы хотите разнообразной начинки для веера из мяса, то есть вариант – пластинки баклажана, помидор, сладкий перец (добавьте чесночка – натрите им мясо, в сочетании с баклажаном это будет очень вкусно!).. Можно нарезать тонкими пластинками шампиньоны и добавить сырные пластинки, чтобы все хорошенько склеилось при запекании.

Как сделать мясо с баклажанами, помидорами, луком и перцем в фольге в духовке

Состав начинки: баклажаны, сладкий перец, кольца лука, чеснок, помидоры внутри веера из баранины. Очень вкусно! Запекалось все, замотанным в фольгу (2-3 часа) и она была открыта только после изъятия мяса из духовки.

Класть в сырое жирное мясо для фарширования какое-то другое готовое жирное мясо (типа ветчины. окорока и корейки) не стоит. У вас и так превосходный кусок свежего мяса, зачем портить его смешением? Такой способ необходим только в случае, если у вас очень постное мясо, которое надо снабдить дополнительным жирком, добавить сочности.

Если вы взяли для веера постное мясо, перед фаршированием его лучше немного промариновать (полив лимонным или гранатовым соком). Тогда оно получится более сочным.

Главное, помните, ваша задача не в том, чтобы положить в мясо все, что нашли в доме, а собрать гармоничное, вкусное сочетание продуктов.

Как упаковать фаршированный веер из мяса перед запеканием

На мой взгляд, будет вкуснее и полезнее завернуть фашрированное мясо в фольгу (сколотое зубочистками или просто плотно сжать), чтобы и мясо, и овощи готовились в собственном соку. А потом, в конце, приоткрыть ее, чтобы подрумянить сверху и дать лишней влаге выкипеть.

Держать мясо 1 час перед запеканием в холодильнике не обязательно, если вы хорошо скрепили кусочки и крепко замотали его в фольгу, можно ставить мясной веер в духовку сразу же.

Если у вас есть свои варианты фарширования веера из мяса, пишите, мы добавим ваши фотки и советы в рецепт.

Другие вкусные рецепты запекания мяса в духовке крупным куском

Свинина, фаршированная луком, чесноком и укропом

Свинина с чесноком, луком, морковкой, перцем и гвоздикой в фольге – очень ароматная

Мясо-гармошка с помидорами и сыром.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • киса 11.09.2011 at 3:08 пп Ответить

    выгдлядит очень нарядно, вкусное мясо. Но я бы тоже не стала портить чистый вкус мяса другим продуктом из мяса – что это дает, непонятно.