
Мясные ёжики – вкусно и просто!
Простое сытное блюдо, которое несложно приготовить! Особенно понравится любителям мясных котлеток, а также детям (как правило, малыши с удовольствием уплетают эти мясные тефтельки, думаю, что кушают загадочных “ёжиков”).
Мясные тефтели, приготовленные таким способом, выходят очень сочными, а запечённые под нехитрой овощной шубой выглядит очень аппетитно и живописно.
Ингредиенты
7 тефтелек
- Мясной фарш (свинина + говядина) – 600 г;
- Рис длинозернистый – 125 г (1 пакетик);
- Морковь – 1 крупная;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Томатная паста-200 г;
- Растительное масло для жарки;
- Специи по вкусу: соль, чёрный перец и т.д.
Из этих вкусных продуктов мы приготовим мясных ежиков!
Способ приготовления Ежиков
Сперва ставим варится наш рис до полуготовности (если берёте рис в пакетиках, то достаточно 9 минут).
Тем временем, подготавливаем овощи: морковь нарезаем соломкой, а репчатый лук-кубиками. Обжариваем овощи на хорошо разогретой сковороде минут 8-10, морковь должна хорошенько смягчиться, а лук стать прозрачным и чуть золотистым.
В конце – добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и даём минутку-две пропитаться овощам томатной пастой.
Отставляем полученную заправку в сторону, отваренному до полуготовности рису даём чуть остудиться.

Из этого фарша будем лепить вкусных ежиков!
Далее – смешиваем фарш с рисом, добавляем специи по вкусу и начинаем лепить котлетки произвольного размера. Чтобы фарш не прилипал к рукам, каждый раз смачиваем руки холодной водой.

Тефтельки-ежики
Берём жаровню, выкладываем получившиеся тефтельки и заливаем их горячей водой приблизительно на 2 сантиметра, накрываем жаровню крышкой и ставим “ёжиков” запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Затем – поднимаем крышку и оставляем жаровню в духовке ещё минут на 5, чтоб тефтельки покрылись соблазнительной корочкой. Далее выкладываем сверху нашу овощную шубу и держим жаровню в духовке ещё минут 5-10.

Кушайте на здоровье!
Советы по приготовлению
Для наших тефтелек очень хорошо подходит длинозернистый рис, но можно использовать любой, который у вас под рукой! Блюдо выйдет действительно сочным и нежным, если запекать Ёжиков вы будете под крышкой и не забудете добавить горячей воды. Но, не переусердствуйте с этим, иначе после добавления овощной шубы начинка будет просто плавать в нашем блюде. Риса нужно брать столько, чтоб фарш получился в пропорции 50 % мяса и 50 % риса, если риса будет чуть меньше ничего страшного, а вот больше – уже плохо!
Подготавливая фарш, не солите его слишком сильно, так как овощи наши зажарены с томатной пастой, которая, в свою очередь, тоже даёт соленоватость блюду.
Приятного вам аппетита и красивых “ёжиков”!
Как все просто и вкусно получилось! Просто прелесть!
Женя, а длинный рис, это чтобы иголки у ежиков были? ))
Да, так как-то веселее 🙂
Ух ты! Какие вкусные ежики! Я бы их и сырыми съел – такие красивые! 😛