Мясные зразы с яйцом и луком
Вкусные мясные зразны с начинкой из лука и яйца

Вкусные мясные зразы

Мой муж – большой любитель домашних котлет, да вот беда: я не в восторге от долгого стояния у плиты, от брызгающего во все стороны от сковороды масла и конечно же, это – сильный запах жареных котлет по всей квартире.
Для себя я нашла отличный выход, как порадовать любимого мужчину и избавиться от неприятных хлопот – это мясные зразы. По сути – это те жи котлетки, но с начинкой и запечённые в духовке. Начинка может быть самой разной, я предлагаю в данном рецепте варёное яйцо и обжаренный репчатый лук.

 

 Ингредиенты: на 6 зраз

– Мясной или куринный фарш- 500 гр
– 3 куринных яйца
– одна большая луковица
– белый хлеб-5-6 кусочков– около 200 гр
– молоко-1 стакан
– соль, перец – по вкусу

Состав продуктов для приготовления зраз: фарш, лук, яйца, булочка, молоко,  специи

Вот из чего мы готовим зразы!

Подготавливаем фарш

Срезаем с хлеба корочки, заливаем, приблизительно, стаканом молока и даём хорошенько настояться. Мясной фарш (50 % свинины и 50 % говядины) или куринный фарш – приправляем по вкусу солью и перцем. Затем, смешиваем фарш с булкой, предварительно отжав её и хорошенько перемешиваем для получения однородной массы.

Подготовка продуктов для приготовления зраз

Нарежем лучок

Начинка

Яйца отвариваем в крутую, затем – мелко нарезаем. Лук репчатый шинкуем помельче и чуть обжариваем на сковороде до прозрачности. Затем смешиваем яйца с луком и чуть подсаливаем. Теперь можно приступать к формированию зразов.

Фарш и начинка для зраз

Фар и начинка для зраз подготовлены

Способ приготовления

Для этого смоченными в холодной воде руками берём хорошую горсть фарша, формируем лепёшку размером с ладонь, в центр укладываем около десертной ложки нашей начинки и закрываем лепёшку таким образом, чтоб получилась продолговатая котлетка, начинка само собой оказалось внутри и выкладываем полученный зраз на протвень, выложенный промасленной пергаментной бумагой.
Выпекаем наши зразы в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

зразы на противне перед запеканием

Выложили зразы на пергамент и помещаем противень в духовку!

Особености приготовления

Если вы всё же не хотите выпекать, по каким-либо причинам, зразы в духовке, то после формирования котлетки обваляйте её в панировочных сухарях или муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом со всех сторон.

Если начинки (яйц с луком) вышло слишком много и осталось лишнее – заправьте это дело майонезом и получится лёгкий салат с яйцом.

Начинка может быть самой разной, не нравится вам жаренный репчатый лук – замените на свежий, зелёный. Нет дома яиц – можно заменить из жаренными грибами или сделать овощную начинку: потушить в сковороде мелко порубленную морковь с капустой и луком.

В любом случае, мясные зразы очень простое, но вкусное блюдо для всей семьи. Приятного вам аппетита!

Очень вкусные, сочные зразы!

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 06.10.2010 at 5:56 пп Ответить

    Ой, как это я такой вкусный рецептик пропустила?!

    Супер! Прямо слюнки потекли)))
    И, главное, как просто, поставил зразы в духовку и все!

    Не знала, что можно мясо на пергаменте запекать. Спасибо за подсказку)))

  • Женя Ягодкина 09.10.2010 at 10:24 дп Ответить

    А я всё, что запекаю/готовлю в духовке выкладываю на пергамент : и рыбу и мясо и пиццу и птицу и т.д. ! Во-первых не пригарает, во-вторых протвень затем мыть не надо, лишь протереть влажной тряпочкой 🙂