Мясные чипсы из свинины (Джоки)
Чипсы из мяса свинины (джоки)

Мясные чипсы из свинины

Вкусные мясные чипсы, которые можно подавать как закуску к пиву, просто есть вместо бутербродов на перекус, брать с собой в поездку или поход (они лучше сохраняются без холодильника, наравне с копченой колбасой). По сути – это сыровяленое мясо, сушеное порционными кусочками. Точно так же можно готовить и чипсы из куриной грудки, филе индейки или утки.

Состав

  • Свинина (филе, которое удобно резать на кусочки, например, шея, карбонад) – 1-1,2 кг;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Мёд – 1 столовая ложка (или 1-1,5 чайных ложки сахара);
  • Соль – 0,5 чайной ложки (пробуйте маринад и досолите, при необходимости);
  • Имбирь сушеный – 2 чайных ложки (по желанию, не обязательно);
  • Кориандр молотый – 2 чайных ложки;
  • Перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки (по желанию, не обязательно)
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.

Как приготовить

1. Нарезать мясо

  • Свинину нарезать порционными кусками толщиной 0,8-1 см (поперек волокон). Удобно нарезать мясо подмороженным.

2. Замариновать

  • Сделать маринад: соединить все ингредиенты маринада – соевый соус, чеснок (пропущенный через пресс), сахар, соль, имбирь, кориандр. Попробовать и досолить, если маринад не досолен, на ваш взгляд.
  • Выложить мясо в миску (стеклянную, эмалированную, керамическую) или в пластиковый контейнер. Залить маринадом, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на ночь в холодильнике (можно на 4-6 часов).

3. Подвялить

  • Противень застелить бумагой для выпечки (сюда будет стекать лишний маринад, это как поддон для решетки). Поверх установить решетку и на нее уложить мясо. У меня 1 кг свинины уместился на половине стандартной решетки от духовки, вторую заполнила замаринованным 1 кг куриного филе.
  • Установить решетку в духовку. Под нее поставить противень с бумагой для выпечки. Включить духовку на минимум (50-70 градусов С) и подвяливать в течение 6 часов. Если у вас на минимуме нагрева температура в духовке получается выше 50-70 градусов С, то надо вялить мясо при приоткрытой дверце духовки. Есть можно уже через 4 часа (тогда мясо самое нежное и деликатное), а для повышения срока хранения мясных чипсов надо довялить его до конца (ровно 6 часов).
Мясные кусочки - ломтики свинины

Маринованная свинина, где маринад из соевого соуса, меда, чеснока, кориандра, душистого перца и имбиря. Я досаливала немного

Свинина на решетке для вяления в духовке

Выкладываем мясо на решетку. Под решетку надо подложить противень. А чтобы не отмывать его потом, противень надо застелить бумагой для выпечки.

Мясо для мясных чипсов - способ приготовления

У меня был только 1 кг свинины, остальное пространство на решетке я заполнила куриной грудкой, замаринованной в таком же маринаде, но без имбиря

Мясные чипсы на решетке, вынутые из духовки

Чипсы из 2 видов мяса – свинины и курицы (грудки)

Чипсы Джоки - свинина и курятина

Куриные чипсы и свиные чипсы в соевом маринаде

Чипсы из мяса домашнего приготовления (Джоки)

Свиные чипсы

Готовые чипсы снять с решетки (поддевая деревянной лопаточкой), остудить, накрыв полотенцем. Убирать на хранение остуженными до комнатной температуры (иначе в пакете соберется конденсат).

Хранить в холодильнике в закрытом пакете или контейнере. Если вялили мясо для перевозки или путешествия, то можно завернуть сначала в фольгу, а потом уже поместить в пакет.

Чипсы из свинины, сделанные своими руками

Вкусные мясные чипсы из свинины в соево-медовом маринаде

Советы по приготовлению

Большинство советов по приготовлению мясных чипсов я дала в рецепте чипсов из

грудки. Если хотите подробностей, посмотрите там.

Чипсы из грудки

Чипсы мясные из курятины

Маринад может быть другим, с чем-то кислым (уксус, лимонный, апельсиновый сок), как для шашлыков. Но не с молочными или кисло-молочными продуктами, майонез тоже не подходит. Иначе трудно будет сохранить такое мясо долго.

В маринад можно добавлять жгучий красный перец, черный перец, базилик, мяту, тимьян. То, что вы любите.

Часть мяса можно запросто пожарить на сковороде (минуты по 3 с каждой стороны), если запах и вкус маринада сводит вас с ума и очень хочется уже попробовать. Запах, и правда, умопомрачительный!

Закуска из свинины - чипсы

Свиные мясные чипсы, ароматные и вкусные))

Чипсы для пикников из мяса

Мясные чипсы хороши для перекусов, закуски и сытного мясного питания, на природе.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)