Мясо, фаршированное и запеченное гармошкой – популярное и эффектное праздничное блюдо, которое порадует ваших гостей и домашних и вкусом, и необычной технологией исполнения.
Делать его очень просто. Нарезать веером, заложить прослойку из начинки, сжать, связать или плотно обернуть фольгой. И ждать, когда потекут вкусные запахи из духовки. С рецептом справится любая хозяйка (и, конечно же, хозяин). Но приятнее и сподручнее готовить это блюдо вдвоем – один держит начиненную мясную гармошку, другой – заворачивает ее в фольгу. Быстро, удобно.
Состав блюда
- Кусок свинины (шейки или карбонада) – 1,3-1,5 кг;
- Сыр твердый – 150 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидоры (лучше сливки, их удобно резать, мало текут) – 4 штуки;
- Перец (черный или душистый) – 2 чайных ложки;
- Соль – 2 чайных ложки;
- Лимон – 1/2 среднего плода;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Фольга пищевая.
Как приготовить
- Разрезать мясо гармошкой: кусочек свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. Надрезать этот длинный кусок мяса поперек волокон веером (гармошкой), не дорезая до низа 1,5-2 см. Шаг нарезки (толщина ломтиков) – 1,5-2 см.
- Замариновать мясо: смешать соль и перец. Натереть этой смесью мясо со всех сторон, включая разрезы. На дно посуды для маринования налить немного лимонного сока и равномерно распределить его по дну посуды. Уложить туда свинину. Сбрызнуть ее сверху еще лимонным соком (и размазать его по всему кусочку). Накрыть крышкой и оставить мариноваться на полчаса-час.
- Нарезать: сыр – тонкими длинными пластинками, помидоры – тонкими кружочками, чеснок – тонкими пластинками.
- Нафаршировать гармошку. Мясо должно быть завернуто плотно (чтобы не распадаться), поэтому, фольги потребуется много. Я оборачивала аж в 3 слоя. Фольгу расстелить (в 2 слоя). Выложить мясо, в каждый разрез гармошки поместить помидоры, сыр и чеснок. Сверху смазать мясо растительным маслом.
- Завернуть: сжать гармошку с начинкой как можно плотнее. И крепко обернуть-обжать мясо первым слоем фольги. Потом, для крепости – завернуть во второй слой. И, если фольги у вас достаточно, заворачивайте и в третий слой.
- Запечь: духовку разогреть до 200 градусов С. Запекать 1 час. Затем – вынуть, разрезать фольгу и вернуть мясо в духовку, чтобы подрумянилось уже сверху (минут 30-40). Следите, чтобы верхняя корочка не подгорела. Вынуть готовое мясо, слегка остудить.
- Как разрезать готовую гармошку: освободить мясо от фольги. И разделить его на порции, разрезав по исходным надрезам до конца. Выделится сок. Он очень вкусный (помидоры его слегка окрасят в розовый цвет). Сок можно использовать для приготовления соусов или просто выпить.
Приятного аппетита!
- Кусок свинины
- Нарезаем мясо поперек, не доходя до конца. Получается гармошка (или веер)
- Маринуем свинину в лимонном соке с перцем и солью
- Кусок мяса, разрезанный гармошкой, маринуется
- Начинка для мясной гармошки
- Нарезаем все пластинками, чтобы удобно было помещать начинку в мясо
- Перекладываем слои мяса начинкой
- Продолжаем перекладывать мясную гармошку начинкой
- Гармошку с начинкой сжать и плотно обернуть фольгой
- Мясная гармошка в фольге в форме для запекания (чтобы не пачкать противень, вдруг протечет)
- Разрезаем фольгу, раскрываем мясо
- Запеченная свинина-гармошка в фольге
- Теперь мясо надо нарезать на порции
- Свинина-гармошка с помидорчиками и сыром
- Порционный кусочки
Варианты начинки для свинины-гармошки
Я фаршировала помидорами, сыром и чесноком. Остро, с кислинкой, сыр расплавился очень вкусно и запаял разрезы в мясе.
Но можно брать:
- помидоры, баклажаны (продольные пластики), чеснок, сыр;
- баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, сыр;
- яблоки (тонкие пластинки), сыр, чеснок;
- яблоки и шампиньоны (тонкими пластинками), сыр, чеснок;
- яблоки (посыпать имбирем сухим или смазать свеженатертым. Либо черным перцем или перцем чили);
- ананасы (кольца), чеснок, сыр;
- лимон (кто любит по-кислее).
Главное, чтобы начинка была нарезана не очень толсто и была плоской. И если она сильно распадается, то лучше добавить сыр, чтобы он все склеил. Чеснок, имбирь или перец добавляет нужной остринки. Но если вы их не употребляете, можно просто посыпать мясо в разрезах сушеным базиликом или мятой.
Если нафаршированное мясо разваливается, его можно скрепить деревянными шпажками. Главное, чтобы их торчащие кончики не соприкасались со стенками духовки. А то у вас получится шашлык на костре.
Другие рецепты мяса-гармошки:
Мясо веером с помидорами, сыром и ветчиной и советы по приготовлению.
Гармошка из свиной шейки с ананасами, сыром и чесноком.
- 86Поделились
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)