На рыбном рынке продают мясо хека, упакованное в прозрачный пластик, в виде колбасы. Было очень интересно узнать, что из него можно приготовить. Оказалось, что проще всего сделать котлеты в плотной панировке (окунуть во взбитое яйцо, потом – в муку или панировочные сухари) или просто нарезать на кругляшки и приготовить на пару.
Еще мясо хека можно использовать как начинку для рыбных пирогов. Хек – не самая вкусная рыба, но если постараться, то и он будет иметь вполне достойный вкус. Кроме того, такое спрессованное в колбасу мясо хека – находка для тех, кто не любит чистить рыбу. Только придется подождать разморозки рыбного филе (по консистенции это именно спрессованные кусочки филе, а не рыбный фарш). Жидкости при оттаивании образуется мало.
Косточки в мясе хека встречаются, но редкие и в перемолотом (неопасном) виде.
Состав блюда
на 4 порции
- Мясо хека – 500 г;
- Крахмал – 1-2 столовых ложки;
- Соевый соус – 4 чайных ложки;
- Имбирь – 1 чайная ложка без верха;
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное) – 2 чайных ложки;
- Зелень (зеленый лук или укроп) – по вкусу.
Как приготовить
- Разморозить мясо хека: Снять упаковку. Поставить оттаивать. Ближе к концу нарезать кружочками (это делать надо чуть раньше, чем рыба окончательно оттает. Тогда она не будет крошиться). Потом дать рыбным кружочкам разморозиться до конца.
- Запанировать рыбу: на широкую плоскую тарелку насыпать немного крахмала. Положить на него кружочки хека. Сверху посыпать их крахмалом и молотым имбирем.
- Приготовить хека на пару: в большую широкую кастрюлю поставить вверх дном керамическую или фаянсовую мисочку. Налить воды в кастрюлю (до середины миски).На миску установить тарелку с рыбой, запанированной в крахмале. Довести до кипения. Потом – уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 7-10 минут. После – полить рыбу соевым соусом, снова закрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
- Готовую рыбу посыпать нарезанной зеленью и сбрызнуть растительным маслом.
К такому вкусному хеку в крахмале, приправленному соевым соусом и ароматным имбирем, хорошо подойдет картофельное пюре или рис. Вкус блюда – приятный, густой, рыбный.
Таким же способом (на пару) можно готовить другую рыбу и рыбные котлеты.
- Это и есть мясо хека
- Нарезать надо полуоттаявшее мясо хека
- Перевернутую миску залить водой до середины
- Выкладываем на крахмал и посыпаем всерху имбирем
- Поверх имбиря присыпаем рыбу крахмалом
- Крахмал впитает излишнюю влагу, а имбирь добавит вкуса
- Тарелка установлека на подставку из миски. Блюдо на пару готовится под крышкой
- Полили хека соевым соусом
- Мясо хека с рисом
Другие рецепты из хека
Хек в томате с сельдереем (тушеный);
Хек тушеный в томате с овощами (морковь, лук);
Филе хека с овощами в духовке;
Хек с замороженными овощами – Лечо, Рататуй, Гавайская смесь – на выбор (в духовке);
Простой хек с луком (тушеный).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)