Сегодня я расскажу вам о рецепте вкусного мяса, тушеного с овощами и шампиньонами. В нашей семье он – один из самых любимых и популярных. Такое простое и сытное блюдо смело можно назвать альтернативой жаркому в горшочках.
Этот простой рецепт мяса с грибами и овощами подойдет тем, у кого нет духовки.
В результате многих экспериментов, я выяснила, что мясо для такого рагу лучше всего брать баранье, а еще лучше – ягненка. Но вкусно получается и с говядиной, и со свининой.
Ингредиенты для рагу из мяса, овощей и грибов
Мясо (баранина, свинина или говядина) – 600-800 г;
Лук репчатый – 2 штуки;
Баклажаны – два маленьких;
Шампиньоны – 400 г;
Перец болгарский – 1штука;
Картофель – 400 г;
Чеснок – 1 головка;
Базилик;
Растительное масло.
Как приготовить тушеное мясо с овощами и грибами
1. Все ингредиенты помыть, почистить.
2. Обжарить мясо
- Мясо нарезать крупными кубиками и отправить на раскаленную сковороду, чтобы получились зажаристые корочки. Если у вас нежирное мясо (говядина, например), то можно добавить немного растительного масла. Жарить мясо минут 5-7, можно меньше, главное – корочка.
3. Подготовить овощи и грибы для тушения
- В это время порезать: лук – полукольцами, баклажаны – колечками, 2/3 шампиньонов – пластинками (1/3 оставить целыми), сладкий перец – полосками (стручок пополам и поперек), картошку – средними кусочками (не мелко). Головку чеснока очистить от шелухи, не разделяя на зубчики. Зелень нарезать.
4. Сборка рагу и приготовление
Все компоненты будем выкладывать слоями. Некоторые из продуктов придется обжарить (что и как, расскажу ниже). Порядок слоев:
- мясо;
- лук;
- грибы (в нарезке);
- баклажаны;
- базилик;
- картофель + головка чеснока;
- целые грибы + болгарский перец.
Что делать с продуктами перед соединением в блюдо
- Мясо переложить в кастрюлю, добавить стакан горячего бульона (или горячей воды). Покрыть мясо слоем из лука. Довести до кипения. и держать на очень маленьком огне (чтобы чуть-чуть кипело). Если вы взяли говядину, то на этом этапе можно ее подольше потомить с луком, чтобы она как следует размякла.
- Целые шампиньоны слегка обжарить в масле до подрумянивания (если сковорода антипригарная, то подрумянить без масла). Выложить грибы на тарелочку. Они пондобятся в конце.
- На этой же сухой сковороде “подпечь” колечки баклажанов. Отложить.
- В сковороду (с растительным маслом) поместить нарезанные грибы и хорошо обжарить.
- Переложить кастрюлю обжаренные: грибы в нарезке, потом – баклажаны. Посыпать базиликом.
- Следующий слой – картофель и головка чеснока без шкурки. Сверху – цельные шампиньоны и болгарский перчик. Еще иногда я кладу стручок чили.
- Теперь все это залить горячим бульоном или подсоленной водой (но так, чтобы картофель был покрыть не полностью, а то будет много жидкости).
- Закрыть крышкой и томить минут 40!!!
Когда мясо с овощами и грибочками готово, можно все перемешать и подавать к столу в глубоких мисочках!!!
У вас такая красивая посуда! И очень красочное блюдо, даже через экран чувствую, что вкусно. Буду готовить, спасибо за рецептик!
Это очень вкусный рецепт! На мой взгляд, такая еда особенно прекрасна летом, когда можно скушать её на свежем воздухе.
Наверное, муж Оли – очень счастливый и всегда сытый человек :)))
Спасибо за идею, интересно.
Спасибо, очень приятные комментарии! ))))