Разные вкусные начинки для блинов, которые готовятся из того, что есть под рукой.
Блинные начинки
Я буду давать состав начинки на 18-20 блинов.
1. Начинка из творога для блинов
- Творог жирный 5-9% мелкозернистый – 400-500 г;
- Сметана жирная – 2-3 столовых ложки (зависит от сухости творога, чем суше, тем больше смазки-сметаны требуется);
- Сахар – 2-3 столовых ложки;
- Соль – небольшая щепотка (по желанию);
- Изюм или цукаты – 0,5 стакана (по желанию).
Если используете изюм – заранее замочить его в горячей воде. Минут через 20-40 – промыть, обсушить. Потом соединить все ингредиенты и перемешать.
Для тех, кому некогда, можно взять сладкую творожную массу. Если любите соленую творожную начинку, то можно заправить творог нарезанной зеленью (укроп, базилик, мята), сметаной, измельченным зубчиком чеснока. И посолить. Или всесто соли соединить творог с натертым сыром Сулугуни (досолить, если необходимо).
2. Кремовая начинка из манной каши с маслом
по 1,5-2 столовых ложки начинки на 1 блин
- Вода (или молоко + вода, сливки + вода) – 1 л;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – 0,5-1 чайная ложка;
- Манка – 1 стакан;
- Масло сливочное – 50 г (можно и 100, если есть).
Воду с сахаром и солью довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку (постоянно помешивая кашу). Варить еще минуту или 2, активно помешивая. Добавить к каше сливочное масло, хорошо перемешать.
Лучше варить манный заварной крем непосредственно перед началом выпечки блинов, чтобы он был горячим (так удобнее намазывать его на блин).
- Половина блина смазана манным заварным кремом, по центру – натертый плавленый сыр
- Этот блин с кремом, сушеной клюквой и цукатами (можно вместо них изюм или финики)
- Дрожжевые блины с кремом из манной каши
3. Яблочное повидло
Проще всего взять 0,5-1 л банку готового яблочного повидла или джема. Но если у вас такого нет, то можно натереть яблоки (очищенные от кожуры и семян) на крупной или мелкой терке.
Добавить 300-500 г сахара на 1 кг яблок и сварить варенье: довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 40 до загустения (в кастрюле или тазу с широким дном, периодически помешивая).
4. Тыквенная или морковная начинка (джем)
- Тыква или морковь– 1 кг;
- Сахар – 1 стакан (минимум – 0,5 стакана);
- Апельсин (можно лимон) – 1 штука;
- Вода – 0,5 стакана;
- Яблоки – 2 штуки (по желанию, с ними вкуснее).
Тыкву (или морковку) и яблоки очистить от шкурки и семян. Натереть на крупной терке. Туда же натереть цедру на мелкой терке. Отжать в это пюре апельсиновый сок. Долить воды, добавить сахара.
Довести до кипения, варить джем на маленьком огне, периодически помешивая, 40 минут. Получится красивое, нежное и вкусное оранжевое варенье с цитрусовым вкусом и ароматом, достаточно густое, легко намазывающееся на булочку. Отлично подходит для блинной начинки, начинки для пирожков и пирогов и для бутербродов. Я в начинку из тыквы добавляла еще и заранее замоченный и обсушенный изюм (очень вкусно).
Еще вариант морковной начинки.
- Тыква, сахар, апельсин. Изюм класть не обязательно.
- Ингредиенты тыквенного джема. Изюм не обязателем
- Натертая тыква (крупная терка)
5. Морковно-свекольная начинка с яблоком и апельсином
- Свекла – 6 совсем маленьких или 2 больших;
- Морковь – 3 небольших или 2 крупных;
- Яблоко – 3 штуки;
- Апельсин – 1-2 крупных или 2-3 небольших (можно заменить 1 лимоном);
- Сахар – 0,5 стакана;
- Вода – 1 стакан.
Очистить морковку, свеклу и яблоки. Натереть на мелкой терке овощи, яблоки и цедру 1 апельсина. Все выложить в кастрюлю с широким дном (или в тазик). Туда из мякоти апельсинов отжать сок, а саму мякоть можно нарезать небольшими кусочками и тоже добавить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.
Довести до кипения (помешивая) и варить на небольшом огне (можно под крышкой, но не забывайте помешивать) минут 30-40. Получится джем сочный, сладкий, с приятным апельсиновым вкусом и ароматом, с ощутимой структурой овощных полосочек. Вкус хороший. особенно приятный в начинке пирогов, пирожков или блинов.
- Что нужно для свекольного джема
- Как натереть фрукты и овощи для свекольной начинки
- Начинка из свеклы легко намазывается, сочная, сладкая и вкусная
- Намазываем тыквенный джем на блинок
- Накрываем начинку половиной блина, потом еще раз сворачиваем пополам
- Сворачиваем блин платочком

Неожиданно вкусный, простой и недорогой джем из свеклы, который можно использовать как начинку для блинов, пирожков и пирогов.
6. Банановая начинка для блинов
- Бананы – 3-4 штуки;
- Апельсин или лимон – 1 штука.
Бананы очистить от шкурки. Полить апельсиновым или лимонным соком (чтобы не посерели). Потом потолочь в пюре толкушкой (как картофельное пюре). Все!
Банановую начинку можно соединять с манной или рисовой кашей и тоже использовать в качестве начинки.
7. Куриная начинка
- Куриное филе (вареная курица, тушеная, курица-гриль, сырая куриная грудка);
- Растительное масло для жарки или сливочное (немного);
- Соль;
- Мука – 1 столовая ложка (при необходимости);
- Лук репчатый – 0,5-1 головка (по желанию);
- Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, зеленый лук, что есть), базилик сушеный или сушеная мята – небольшая щепотка, можно заменить перцем.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками (если это готовая курица). Если сырая куриная грудка – то небольшими полосочками. Если используете лук, то нарезать его тонкими полукольцами или четвертинками колец и обжарить его в масле первым, до прозрачности. Потом уже выложить в масло курицу. Обжаривать минуты 4-5. Добавить мелко нарезанной зелени и специй. Посолить, при необходимости.
Если к моменту готовности в куриной начинке выпарилась не вся жидкость, то можно посыпать курицу 1 ст.л. муки или крахмала, перемешать и подержать сковородку на огне еще немного, пока мука не заварится (секунд 10).
- Начинка из обжареной вареной курицы с укропом
- Выкладываем начинку и сворачиваем блин конвертиком
- Блин с курицей, свернутый конвертиком
8. Самые простые начинки для блинов
- Тертый сыр, плавленый сыр (сладкий или соленый), творожный сыр;
- Вареная сгущенка;
- Любое густое варенье, джем или повидло;
- Густой кисель (заварной фруктовый крем);
- Мелко нарезанная колбаса, ветчина или курица с огурцом (соленым или свежим или свежий помидор), зеленью и майонезом;
- Шоколадная ореховая паста;
- Изюм (замоченный и обсушенный потом);
- Мармелад пластовой (нарезанный кусочками или ломтиками);
- Сливочное масло с сахаром;
- Ливерная колбаса (нарезать кусочками, можно добавить зелень или мелко нарезанный репчатый лук и майонез);
- Рыбные консервы (сайра, скумбрия, горбуша в масле или собственном соку), размятые вилочкой + мелко нарезанный репчатый лук (или зеленый), нарезанное или натертое вареное яйцо. Можно добавить сыр (мелко натереть), майонез, кусочки помидора или сладкого перца;
- Гороховое пюре.
Рецепты блинов с начинкой
Я делаю блины с начинкой или из блинов на воде (без дрожжей) или из дрожжевых блинов. Вы можете делать из блинов по своему любимому рецепту, которые не ломаются. достаточно эластичные и легко сворачиваются.
Я не обжариваю блины с начинкой после сворачивания, просто складываю швом вниз. И все держится, никаких проблем. Блины на фото приготовлены по рецепту без дрожжей на воде.
Пропорции для блинного теста
на 16-20 штук (в зависимости от диаметра сковороды)
- Яйца – 3 штуки;
- Вода – 4 стакана;
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Масло растительное для жарки – 3 столовых ложки в тесто.,
Для жарки на сковороде 2 столовых ложки растительного масла + 2 подливала в процессе.
Способ приготовления
- Соединить ингредиенты теста: яйца с сахаром и солью, долить воду. Потом постепенно засыпать муку и хорошо размешать. Добавить в тесто масло.
- Пожарить блины: хорошо разогреть сковороду. Добавить масло. Залить первый блин (0,5 половника на 1 блин). Выпекать с одной стороны до подрумянивания-подсыхания краев. Как только подсохли, блин легко переворачивается. Перевернуть и обжарить со второй стороны.
- Нафаршировать блины: пока печется очередной блин, можно фаршировать готовый. Как раз времени хватит. Или собрать всею стопку (пока постоит, края блинов станут нежнее и эластичнее). А потом сесть за стол и одним разом начинить все блины.
- Блин на сковородке
- Печем блины
- Фаршируем блины
Как свернуть блины
Если начинка рассыпчатая или рискует вытечь, то лучше свернуть их конвертиком. А если начинка вязкая и не выпадает, то можно сворачивать блины трубочкой (рулетиком) или платочком (пополам и еще раз пополам).
Удобно сворачивать блины разными способами, если вы используете разную начинку. Если у вас больше 3 разновидностей начинки, то часть блинов можно перевернуть наизнанку (стороны блина отличаются по цвету, первая, лицевая сторона – ровно-золотистая, а вторая, нижняя – более светлая с рыжеватыми кольцами-пятнышками). И тогда вы сможете различить уже не 3, а 6 вариантов начинки.
Другие рецепты блинов
Блины с овсяными хлопьями (дрожжевые)
Блины на закваске (можно делать с обычными дрожжами, вариант тонких и толстых блинов);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)