Вкусная, сытная и простая в приготовлении мясная начинка для блинов и пирожков (примерно, на 30 штук).
Состав
на 30 блинов или пирожков (или больше). Время приготовления – около 40-50 минут.
- Фарш мясной – 400-500 г;
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1 средняя;
- Лук репчатый – 1 головка (не обязательно);
- Чеснок – 1-2 зубчика (не обязательно);
- Вода – 3 стакана;
- Специи (черный перед и/или сушеный базилик) – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
- Все подготовить: морковь натереть на крупной терке, чеснок и лук (если используете) – нарезать мелко. Рис можно заранее замочить в воде (не обязательно, но если хотите ускорить процесс приготовления, то замочите за 20-30 минут ДО).
- Обжарить: разогреть масло в сковороде, выложить в него сначала лук и чеснок и дарить до появления вкусных запахов и прозрачности лука. Подсолить. Добавить морковь. Спустя 2-3 минуты – фарш. Перемешать и жарить, иногда помешивая до изменения цвета фарша (он посветлеет, это минут 5-7). Если делаете без лука и чеснока, начинайте с моркови.
- Потушить: в сковороду с фаршем выложить рис. Добавить 2 стакана воды, перемешать. Тушить, больше не перемешивая, до мягкости риса (при открытой крышке). Когда вода будет выкипать, а рис еще не дойдет, подлить еще 1 стакан воды. В конце посолить, добавить специи. Готовый фарш с рисом можно перемешать.
Для блинов остужать начинку не нужно, главное, сами не обожгитесь, когда будете фаршировать их. А для пирожков начинку надо остудить до комнатной температуры.
- Обжариваем морковь
- Добавляем фарш и обжариваем его недолго до изменения цвета
- Выкладываем к фаршу рис
- Тушим рис с фаршем. Воды подливаем по необходимости. У меня всего ушло 3 стакана
- Начинка уже готова, допекаем блины
- Готовая мясная начинка
Советы по приготовлению
Удобно готовить начинку одновременно с выпечкой блинов. Пока они пекутся, как раз дойдет рис с фаршем и даже немного остынет.
Избыток блинов можно заморозить про запас в морозилке: выложить фаршированные блины в 1 слой на поднос или тарелку, заморозить. Потом переложить в пакеты, плотно завязать и хранить в морозилке. Потом можно разогреть замороженные блины в микроволновке либо в сковороде (выложить без размораживания в сковороду с небольшим количеством масла и обжарить под крышкой на небольшом огне с обеих сторон).
Для пирожков можно взять любое тесто, которое у вас хорошо выходит, даже покупное (обычное дрожжевое или слоеное). Я делаю дрожжевое рецепту как в пирожках с повидлом.
Для фарширования блинов можно использовать блины на дрожжах либо обычные блины на воде, на молоке, простокваше или кефире… в общем, любые блины, которые у вас хорошо получаются. Я в последнее время делаю блины на огуречном рассоле или маринаде из-под огурцов или помидоров (рецепт одинаковый). Аромат у них и вкус – превосходный, их можно есть просто так, без всего. Несмотря на особенный пикантный вкус этих блинов, который им придает пряный рассол, они хороши и со сладкой (варенье, мед, крем), и с соленой начинкой.
Как сделать блины на рассоле
Я советую этот рецепт только опытным хозяйкам, которые уже умеют печь блины и смогут сориентироваться в случае, если что-то пошло не так (добавить муки, либо уменьшить/увеличить количество теста из расчета на 1 блин) и не боятся пробовать новое. Рецепт дешевый, если к нему приспособиться и найти правильное для вашей сковороды сочетание густоты теста и объема теста на 1 блин, вы накормите вкусными блинами большое количество голодных)))
Если же вы сомневаетесь и хотите гарантировано все хорошие блины, без пристреливания – рецепт блинов на воде (там больше яиц, они всегда получаются с 1 блина).
Состав
на много блинов. Количество зависит от толщины, которая у вас получилась
- Рассол – 1 стакан (250 мл);
- Вода – 7 стаканов (1,75 л);
- Соль – 0,5 чайной ложки или побольше;
- Сахар – 2-3 столовых ложки;
- Яйцо – 1 или 2;
- Мука – 4-4,5 стакана (640 – 720 г);
- Масло растительное для жарки – в тесто 1/3 стакана + для жарки немного.
Общий объем жидкости (рассол + вода) = 2 л, рассола можно взять и 2 стакана (0,5 л). Тогда воды брать 1,5 л (6 стаканов), а соли класть или меньше или вообще не класть, смотря какой солености рассол.
Приготовление
- Приготовить блинное тесто: размешать яйцо, соединив его с водой, рассолом, сахаром и солью. Постепенно добавить муку (сначала 4 стакана), хорошо размешивая ее. Тесто должно быть жидким, но не прозрачным и на вид чуть погуще и плотнее, чем молоко. Количество муки зависит от особенностей сковороды и вашей сноровки. Возможно, необходимо будет подсыпать еще (~0,5 стакана), это вы поймете в процессе выпечки первых блинов. Дать тесту постоять 20-30 минут (мука впитает влагу, тесто станет более однородным и гладким).
- Перед выпечкой: добавить в уже постоявшее тесто 1/3 стакана растительного масла. Хорошо перемешать.
- Испечь: хорошо разогреть чугунную (или другую блинную) сковороду. Добавить масло и повращать сковороду так, так, чтобы оно смазало дно и бортики на высоту 1 см. Вращая сковороду залить тесто (около 1/2 половника или чуть меньше на дно сковороды диаметром 18-20 см). Если сковорода разогрета хорошо, то блин распределится тонким слоем и уже сразу начнет менять цвет (подсушиваться). Жарить на умеренно интенсивном огне (у меня было на половине от максимального) до подсушивания бортиков блина (они начинают чуть загибаться вверх). Тонкой деревянной лопаточной пройтись по краям, отделяя их от сковороды. Попробовать, можно ли перевернуть (достаточно ли блин подсох). Если да, то обжарить с другой стороны.
- Готовые блины складывать в стопку. В ней они дойдут до кондиции – станут более вкусными, эластичными, подсушенные края смягчатся.
Если блины рвутся, возможно, тесто слишком густое или жидкое. Либо – вы наливаете слишком много (мало) теста на сковороду. Третий вариант – вы слишком рано переворачиваете блины (поэтому, лучше чем-то себя занять в процессе, помыть 2-3 тарелки, чтобы рука не тянулась скорее перевернуть блин).
Пробуйте, обычно, причины только в этом, экспериментальным путем можно получить оптимальную густоту теста, его количество на 1 блин и время пропекания. Если приноровиться, вы будете печь такие блины снова и снова. Потому что дешево и вкусно.
Масло иногда можно подливать. Но если сковорода хорошо разогрета, а тесто нормальной густоты и вы не переливаете его много (слишком толстый блин будет ломаться и плохо пропекаться), то подливания масла, практически, не требуется (оно есть в тесте).
Другие рецепты начинки для блинов и пирожков
Блины с кремовой начинкой (манная каша, можно добавить банан);
Простые начинки для блинов (много вариантов соленых и сладких начинок, способы сворачивания);
Начинка из картошки для пирожков (можно и для блинов, она с луком, вкусная);
Пирожки с печенью и рисом (там рецепт начинки, тоже очень вкусно!).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)