Алоэ древовидное или Столетник – распространенное комнатное растение, известное своими целебными свойствами. Листья алое прикладывают к ранкам и занозам, из него делают кремы, маски для лица, напитки, сироп алоэ с железом и домашние настойки.
Летом на балконе цветок сильно разрастается, приходится его обрезать. А срезанные листья можно пустить на приготовление целебной водочной настойки на алоэ.
Она обладает общеукрепляющими свойствами, полезна при болезнях органов дыхания – настойкой алоэ лечат ангину, ларингит, фарингит, болезни легких.
Противопоказания
-
Беременность;
- Любое тяжелое заболевание в период обострения;
- Неясный диагноз;
- Аллергия;
- Любые новообразования (доброкачественные и злокачественные);
- Детский возраст;
- С осторожностью: при заболеваниях желудка, печени, почек, гипертонии и геморрое.
Настойку нельзя принимать долго и без перерывов, как и витамины, и другие средства, повышающие иммунитет. Если вы не знаете, чем больны, воздержитесь от приема настойки. В любом случае, советуем вам проконсультироваться с доктором и воздержаться от самолечения.
Состав настойки алоэ (пропорции)
- Листья алоэ – 1 кг;
- Сахар – 1 стакан;
- Водка – 0,5 л.
Приготовление водочной настойки алоэ
- Срезать листья алоэ. Промыть в прохладной воде. Ополоснуть холодной кипяченой водой, обсушить на бумажном полотенце.
- Поместить для ферментации в холодное (температура около +3 С) темное место на 20-25 дней (например, завернуть в фольгу, бумагу или темный пакет и убрать в холодильник или на прохладный балкон). Сок такого “умирающего листа” обладает наибольшим общеукрепляющим и стимулирующим действием. Полежавшие листья алоэ остаются зелеными, желтеют только надломленные.
- После окончания ферментации листья алоэ мелко нарезать, перемешать с 0,5 стаканом сахара. Переложить это холодное варенье в стеклянную банку и сверху засыпать второй половиной стакана сахара. Накрыть чистой тряпочкой (или марлей, сложенной в несколько слоев). Поставить в холодильник на 3 суток. Банка с алоэ должна храниться в темноте или ее необходимо чем-то обернуть. На свету ценные вещества в алоэ разрушаются.
- Образовавшийся сок (сироп) перелить в чистую банку, мякоть отжать через дуршлаг, застеленный марлей (сложенной в несколько раз).
- Смешать сок алоэ с водкой. Поставить в темное холодное место на 3-ое суток.
- Готовую настойку алоэ закрыть крышкой и хранить в холодильнике в темной посуде (можно обернуть банку непрозрачным пакетом, фольгой или бумагой). При хранении возможно появление небольшого количества темного осадка, это нормально.
Приготовление настойки алое в картинках
- Промыть и обсушить алое
- Мелко нарезанные листья алоэ – так их удобнее размять
- Размять алоэ с сахаром
- Перекладываем алое с сахаром в банку (по принципу приготовления холодного варенья)
- Засыпать размятый с сахаром алое второй половиной сахара
- Накрыть алоэ тряпочкой и убрать в холодильник настаиваться
- После настаивания в сахаре, выделится много сока алое. Сахар растворится, получится сироп алоэ
- Отделяем сироп алое от мякоти – процеживаем через дуршлаг
- Остатки можно отжать
- Так выглядит сироп алоэ домашнего приготовления
- Соединяем сироп алое с водкой
- Настойку хранить в прохладном темном месте
Срок хранения настойки алоэ
Обычно, настойка алоэ на водке, сделанная осенью, хранится до весны.
На вкус этот лечебный сироп алоэ с водкой – довольно приятный, сладкий с горчинкой.
Как применять настойку алоэ
В профилактических целях достаточно выпивать по 1 столовой ложке настойки перед едой (за 20-30 мин.).
При болезни – по 3 столовых ложки настойки алоэ в день.
После 19 часов употреблять настойку не рекомендуется, она бодрит, можете не уснуть.
Если вы еще не успели приготовить настойку, а уже простудились (болит горло), можно разбавить сок алоэ теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 и прополоскать горло.
Другая лечебная еда
Для тех, кто ищет, чем кормить тяжелобольных, советую попробовать лечебный салат из орехов и сухофруктов, который укрепит силы больных. Там же есть полезные советы по питанию при тяжелых болезнях.
Народное средство при пневмонии – шоколадная паста с медом.
- 57Поделились
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)