Очень простой в приготовлении, ароматный, нежный и сладкий пирог, который особенно понравится детям. Приготовлен по рецепту из болгарской книжки советского издания.
Состав
на большую форму для пирога (диаметр 26-28 см). Количество порций 8-10.
- Манка – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик (18 г);
- Ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию);
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Масло сливочное – 140 г (в растопленном виде получится 0,5 стакана) или растительное – 0,5 стакана;
- Яблоки-кисло-сладкие – 1,5 кг (13-14 штук среднего размера).
Как приготовить
- Сделать сухую смесь: в большую миску насыпать по стакану манки, сахара и муки. Добавить разрыхлитель для теста. Перемешать.
- Сделать начинку: яблоки очистить от кожуры и сердцевинки. Натереть на крупной терке. Добавить ванильный сахар, перемешать. Разделить на 3 части (это будет 3 прослойки между насыпными коржами).
Собрать пирог
- Дно формы для запекания смазать небольшим количеством масла. Если используете сливочное – остальное масло растопить (на плите или в микроволновке).
- Выложить пирог в форму: 1 часть яблок уложить на дно формы для запекания. На нее насыпать стакан сухой смеси. Потом выложить остальное, чередуя слои – яблоки, смесь, яблоки, смесь. Сверху полить маслом (растительным или растопленным сливочным). От яблок будет сок, им полить верхний слой пирога (а некоторые предлагаю полить им готовый горячий пирог).
- Духовку предварительно нагреть до 200 градусов С. Запекать около 1 часа. Показатель готовности – подрумяненная корочка.
- Готовому пирогу обязательно дать остыть при комнатной температуре. Вынимать из формы и нарезать только остывшим. Он должен хорошо пропитаться и склеиться. Пока пирог остывает, накрыть его чистым полотенцем.
К этому яблочному пирогу очень подходит несладкий черный чай. Делать его несложно, особенно, если привлечь к работе домашних эльфов, которые помогут вам очистить и натереть яблоки)))
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Натерли яблоки на крупной терке
- Первый слой – яблоки
- Насыпной слой из манки, сахара, муки, соли и разрыхлителя
- Верхний слой (сухую смесь) заливаем маслом и яблочным соком
- Готовый насыпной пирог должен остыть и схватиться в форме. А потом уже вынимать
Советы по приготовлению
Со сливочным маслом насыпной пирог получается вкуснее. А в пост у вас получится отличный яблочный пирог без яиц с растительным маслом.
При соединении муки, сахара и манной крупы, готовой смеси будет чуть менее 3 стаканов, потому что они утрамбуются при смешивании. Этих сыпучих продуктов можно брать не просто стакан, а стакан с горкой.
Есть еще варианты рецепта – Насыпной пирог яблочный (яблок меньше в 3 раза, масло натирается, а не растапливается) или Насыпной пирог с кефиром (его делают с кукурузной мукой, которую можно заменить манкой или крахмалом).
Как натирать яблоко
Есть простые способы:
- Очистить яблоко от шкурки и натирать. тогда в конце измельчения у вас руках останется огрызок;
- Разрезать яблоко пополам, вынуть сердцевину и натирать, приложив срезом к терке. Тогда в руках останется яблочная шкурка.
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)