Наутилус – небольшая рыбка, которую удобно чистить, быстро готовить и легко отделять от костей (откусываешь филе, стягивая его с рыбки и в руках остается скелетик со всеми косточками). Рецепт простой, в масле от рыбки потом можно быстро пожарить картошку в качестве гарнира к наутилусу.
Состав
на 2 порции. Время приготовления – 25-30 минут.
- Наутилус (салака)- упаковка 400 г в глазури (380 без глазури), всего 8 рыбок;
- Манка – 2 столовых ложки;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для жарки (у меня было кукурузное);
- Картофель – 4 крупных или 6 небольших.
Как пожарить наутилуса и жареную картошку к нему
Как чистить наутилуса
Наутилус продается неочищенным – с головой, хвостом и внутренностями. На заводе очищают только чешую, но проверьте, местами она остается, переливается перламутром и заметна (вы увидите, если есть). Рыба маленького размера (12-15 см), она удобно ложится в руку, поэтому, чистить ее быстро и легко. Похожа на анчоусов, только чуть крупнее.
- Надо отрезать: голову, вынуть все плавники, отрезать хвост. Разрезать брюшко, вынуть внутренности, счистить черную пленочку. Промыть очищенную рыбку.
- Посыпать очищенного наутилуса солью.
Как пожарить рыбу и картошку
- Поставить сковороду с маслом разогреваться (слой масла 1 см).
- На тарелку высыпать манку. Обвалять каждую рыбку в крупе и выложить ее в горячее масло. Обжарить рыбку с обеих сторон. Это быстро, минуты 3 с каждой стороны (запах рыбный появится, когда готова). Огонь средний.
- Жареных наутилусов выложить на тарелку. Долить масла до прежнего уровня (в 1 см). Выложить в нее нарезанную картошку, накрыть крышкой и жарить на среднем (не очень большом) огне до готовности. Посматривайте. Через несколько минут надо перемешать.
- Готовую картошку посолить.
Картошку я нарезала вдоль на 2 половинки. А потом – поперек на ломтики толщиной около 3 мм. Жарится она быстро (масла много, там горячо под крышкой, поэтому готово минут за 5-7). если порций больше, то время приготовления увеличится. Но на обычной сковороде советую жарить не больше чем на 3-4 порции одновременно, иначе все может склеиться или развалиться.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото приготовления наутилуса и картошки
- Сначала я думала надрезать наутилуса. чтобы легко снимать с костей, потом поняла, что это не нужно. Рыба не костлявая.
- Наутилус после чистки
- Наутилуса можно панировать и в муке, и в крахмале, но в манке вкуснее.
- Обваливаем наутилуса в манке
- Наутилус в манной панировке
- Вся жареная рыбка
Другие рецепты ужина с жареной картошкой
Жареная картошка со свининой с вешенками;
Жареная картошка с грибами и плавленым сырком;
Жареная картошка с куриной грудкой;
Жареный картофель с грудинкой под сыром.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)