Назук – армянская сладость
Назук - армянская сладость, рецепт приготовления и офто

Армянский назук

Традиционное армянское печенье назук с сочной ореховой начинкой, приправленной душистой гвоздикой, которая придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Очень вкусно!

Ингредиенты

на 30-40 штук

Для теста:

  • Мука просеянная – 350 г (2 стакана + 1 столовая ложка с горкой);
  • Дрожжи – 25 г прессованных живых или небольшой пакетик сухих;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 180 г.

Начинка:

  • Мука просеянная – 150 г (чуть меньше 1 стакана);
  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Молотая гвоздика душистая – 1 чайная ложка;
  • Измельченные грецкие орехи – 1/2 стакана.

Яйцо для смазывания печенья – 1 штука.

Как приготовить назук

1. Приготовить тесто

  • Дрожжи развести в сметане, всыпать муку и добавить размягченное масло.
  • Вымесить тесто. Скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник (лучше на ночь).

2. Сделать начинку

  • Соединить муку, гвоздику, орехи и сливочное масло. Хорошо перемешать.

3. Сформировать печенье

  • Отдохнувшее тесто разделить на 2 части. Из каждой части теста раскатать прямоугольники размером 40 на 25 см.
  • Равномерно распределить начинку по каждому из прямоугольников. Скатать их в рулеты по длинной стороне. Разрезать каждый на 10-12 частей.

4. Выпечка назука

  • Духовку разогреть до 220 градусов С. Противень посыпать мукой. Выложить на него разрезанные на печенье рулеты.
  • Смазать печенье льезоном (для которого – хорошо взбить яйцо с 1 столовой ложкой холодной воды).
  • Выпекать 30 минут до подрумянивания.
Назук - печенье из дрожжевого теста с большим количеством масла и ореховой начинкой

Печенье Назук на противне

Приготовление армянскоих назуков - рецепт печенья

Приятного аппетита!

Назук - как выглядит и как приготовить, рецепт с фото

Вкусный армянский назук готов!

Другие рецепты кавказской выпечки

Карабахская гата (сладкая);

Када (сладкое слоеное печенье ромбиками с начинкой);

Хачапури абхазские;

Ачма (похоже по смыслу на сырную лазанью, очень нежная, сырная и сытная, не оторваться!);

Кутабы с бананами.

Вкусное армянское печенье назук - рецепт и фото

Из-за большого количества масла в тесте и в начинки печенье получается очень сочным, роскошным.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz