Меню для праздника – что приготовить на праздничный стол, чтобы было вкусно, недорого и быстро. И не очень трудоемко, чтобы хозяйка не устала.
Мы сделали несколько блюд заранее, чтобы в день праздника не сильно устать. Из дорогих блюд у нас были только мясные чипсы, на которые пошла свиная шейка (2 кг, цена около 600 р. за все), красную малосольную рыбу делали из недорогой горбуши (целой рыбы, сами разделывали ее на филе), торт тоже получился дешевле, чем покупной. Остальные продукты либо недорогие, либо это домашние заготовки.
Вот такое меню мы составили на 6 человек:
- Мясные чипсы из шейки (2 кг шейки + бутылка соевого соуса, немного меда);
- Куриные бедрышки под майонезом в духовке (12 штук, на противне умещаются 16-18 бедрышек);
- Салат из крабовых палочек с помидором и огурцом;
- Картофель отварной, политый соусом, образовавшимся при запекании бедрышек;
- Горбуша малосольная (красная рыба домашнего посола);
- Консервированные помидоры с виноградом и сладким перцем (у вас могут быть соленые огурчики, маринованные помидоры);
- Маринованные рыжики (или другие грибы);
- Компот из винограда (можно любой домашний компот);
- Хлеб;
- Чай;
- Мандарины (8-12 штук) или другие фрукты;
- Конфеты (200-300 г, не обязательно);
- Торт домашний бисквитный с масляным кремом (пачка масла, маленькая банка консервированных ананасов, 1 апельсин, 6 яиц, остальное найдется дома).
Если необходимо, можно дополнить минеральной водой и спиртными напитками, салфетки тоже не забудьте купить.
Стол был обильным и вкусным. То, что осталось, было распределено по гостям, которые радовались гостинцам весь следующий день у себя дома.
Как распределить во времени
Мясные чипсы (3-4 дня до праздника)
Раньше всего можно сделать чипсы (начать дня за 3-4 до праздника). Ночь или целые сутки они лежат в маринаде, а потом 5-6 часов запекаются (подвяливаются) при самой низкой температуре в духовке. То есть, начнете в один день, во второй завершите.
Трудозатраты небольшие – нарезать мясо, смешать маринад, залить и оставить мариноваться в холодильнике. Во второй день – разложить на решетке, под нее поставить противень, чтобы капало в него. а не на дно духовки. И ждать, пока подвялятся.
Готовые чипсы можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике до праздника. При подаче на стол желательно разогреть из в микроволновке, так будет значительно вкуснее.
Красная рыба (2-3 дня до праздника)
Красную рыбу тоже можно сделать заранее. Разморозить ее, почистить, разделать и засолить. На это вы потратите больше сил, но результат будет превосходным. малосольная красная рыба – это очень вкусно!
Кому дороговато покупать горбушу, может заменить ее селедкой. Это тоже очень вкусная рыба!
Торт (за 1-2 дня до праздника)
Бисквит можно испечь заранее, завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте. Либо сделать все в 1 день – приготовить бисквит, крем и собрать торт. За 1-2 дня до праздника с готовым тортом ничего не случится, главное, упакуйте его и храните в холодильнике.
Бедрышки запеченные с майонезом (за 2 часа до праздника)
Сначала бедрышки нужно обмыть, посолить и дать постоять около 30 минут, чтобы соль впиталась. А потом застелить противень бумагой для выпечки или фольгой (чтобы его не пачкать). И выложить бедрышки. Сверху смазать майонезом. Запекаются они около 1 часа. К столу будут горячими.
Картошка (за 1.5-2 часа до праздника)
Пока бедрышки просаливаются, можно почистить картошку. Ее будет много, рассчитывайте, как минимум, по 4 клубня на каждого гостя. Если останется, не страшно. А вот если картошки мало, то гости могут расстроиться.
За 1 час 20 минут (минимум, за 1 час) до прихода гостей поставить картошку на плиту. Ее будет много, сварится не раньше, чем через час.
Салат (за 1-1,5 часа)
Салат можно нарезать заранее, часа за 2-3 (накрыть крышкой и хранить в холодильнике). Но тогда заправляйте его майонезом непосредственно перед подачей к столу, (так будет вкуснее).
Либо можно все быстро нарезать прямо перед приходом гостей. Вам придется заранее (можно за день или несколько часов ДО) сварить и остудить яйца для салата.
За 30-40 минут до праздника
Начать по порядку:
- Сервировать стол;
- Выложить консервированные закуски – овощи и грибы, перелить компот в кувшин для подачи к столу;
- Выложить красную рыбу;
- Нарезать хлеб;
- Выложить каждое блюдо в подходящую посуду для подачи к столу;
- Помыть и обсушить фрукты;
- Перед чаем – заварить чай.
И праздновать!
Если вам подходит такое меню, то уж совсем заранее, за неделю до торжества, можно закупить все необходимые продукты (либо дня за 3-4). Ну, разве что, кроме хлеба и селедки (если замените ею красную рыбу) – их лучше купить накануне праздника.
Мясо и бедрышки можно заморозить, если купили задолго. А потом вынуть размораживаться часов за 6-8 до начала приготовления.
Понимаю, что что-то дома у вас может быть, типа муки, яиц и масла. Но я напишу весь список, вычеркните лишнее.
Список покупок для праздничного стола
на 6 человек
- Шейка свиная – кусок около 1,8-2 кг (не сильно жирная, будет 12-15 кусочков);
- Бедрышки куриные – 12-18 штук (12 вполне хватит, даже останутся);
- Крабовые палочки – большая упаковка (200-240 г);
- Горбуша целая замороженная – 1 штука;
- Горошек консервированный – 1 банка;
- Ананасы кусочками – 1 маленькая баночка;
- Яйца – 2 десятка (20 шт.);
- Майонез – 1 большая упаковка (на салат и на бедрышки);
- Масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
- Масло растительное без запаха – немного, нам нужно всего 0,5 стакана;
- Соус соевый – 1 бутылочка (250 мл);
- Мед – мало (2 столовых ложки, максимум);
- Пряности (имбирь, кориандр, перец черный, душистый или красный жгучий);
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик (но можно его не класть, и так будет хороший бисквит);
- Мука обычная – 0,5 кг;
- Манка – совсем немного (0,5 стакана);
- Сахар – 1,5-2 стакана;
- Соль – пачка (чтобы была);
- Чеснок – 1 головка;
- Огурец свежий – 1 (для салата, но можно соленый);
- Помидор свежий – 1 штука (не обязательно, если есть огурец);
- Мандарины – 12 штук (или другие фрукты-ягоды к столу);
- Апельсин – 1 штука;
- Картофель – 24 клубня или больше (около 3 кг);
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, базилик – что любите, то и покупайте) – пучок;
- Хлеб;
- Чай – 1 небольшая пачка (100 г);
- Конфеты – 200-500 г (по желанию, не обязательно, будет торт);
- Фольга – 1 рулон;
- Бумага для запекания – 1 рулон;
- Салфетки для стола – 1 пачка;
- Туалетная бумага – 1 рулон (если дома заканчивается, про это часто забывают);
- Напитки (что вам необходимо – минералка, спиртное, сок). У нас был только домашний компот, было очень вкусно.
Список большой, но это не очень дорого. Я посчитала по ценам 2018 г. с округлением в бОльшую сторону. Без напитков получается около 2800. Но учитывайте, что масло растительное (100 руб.), мука (50 руб.), майонез (70-80 руб.), яйца (100 руб.), чай (100 руб), пряности (100 руб.), салфетки (30-50 руб.) и что-то другое уже могут быть у вас дома. И тогда вы потратите меньше
Отличная подборка блюд! И хорошо, что внутри этого магического собрания есть ссылки на отдельные рецептики. А по окончании – ещё варианты. Круто. Спасибо!
Как руководство к действию или как возможные пути готовки этот материал меня вполне устраивает) А если не подошло, то здесь же, на Амамам, куча другого найдётся. Ну, как обычно=) Ещё раз спасибо!