Дракон из фарша (мясная запеканка)
Из чего сделать дракона - простой рецепт с фото

Мясная запеканка виде Дракона

Этого прикольного дракошу, который отдаленно напоминает курочку, можно легко и просто приготовить из котлетного фарша в домашних условиях и своими руками.

На мой взгляд, сделать мясного съедобного дракона будет намного проще и быстрее по времени, чем печь пряники – дракончики и более приятное занятие, чем украшать салат дракончиками. Поэтому, для тех, хочет облегчить свою жизнь: милости просим, это самое просто решение проблемы изготовления новогодних драконов.

Вкус такой запеканки-Дракона получается замечательно-котлетным, с остринкой чили и вязкой корочкой майонеза, который добавляет мясу сочности. А оттеняется это все кисловато-пряным вкусом оливок и маслин и вкраплениями сочного сладкого перца. Очень уместное сочетание. Моя мама сказала, что теперь подумает, не готовить ли дальше котлеты с оливками и маслинами, так вкусно это оказалось.

Состав

на 1 дракона, занимающего обычный противень

  • Фарш мясной (я брала куриный) – 1,5 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Жгучий острый перец чили – 1 стручок (если любите острое);
  • Специи (базилик, мята или набор Прованские травы) – большая щепотка;
  • Овсяные хлопья или манка (можно пополам или накрошить белую булку) – 1 стакан или больше, если фарш жидкий;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль;
  • Майонез для обмазывания (примерно, 0,5 стакана).

Для украшения

  • Маслины, оливки без косточек – по маленькой баночке (у меня ушло чуть меньше половины стандартной банки оливок (= 300 г нетто), и 1/3 банки маслин);
  • Перец сладкий – 2 стручка, я брала оранжевый и красный;
  • Зелень любая.

1 лист бумаги для выпечки или фольги.

Как сделать Дракона из фарша

  • Фарш: соединить мясной фарш с чесноком (мелкая терка), луком (крупная терка), яйцом, геркулесом и манкой. Посолить и поперчить (перец я просто мелко нарезала). Хорошо вымесить фарш до однородности.

Консистенция: геркулеса, манки или хлебных крошек (кладите в фарш то, что обычно кладете, если такие котлеты у вас не разваливаются) надо добавлять столько, сколько нужно для придания ему густоты и вязкости. Фарш не должен быть сухим или слишком жидким. Правильная консистенция фарша для дракона – котлетная, чтобы масса получилась пластичной и не растекалась, и не рассыпалась.

Если фарш очень сухой, можно добавить в него немного воды или молока, или еще 1 яйцо. В жидкий – досыпать наполнителя.

  • Противень выложить пергаментной бумагой для выпечки. На него уложить детали дракона. Слепить дракона, остатками фарша загладить места соединений частей Дракона, чтобы внешние контуры зверя получились гладкими и осталось как можно меньше тонких деталей, которые легко могут отломиться впоследствии. У готового дракона наметить шипы от головы до хвоста по всей спинке (пальчиками прищипнуть фарш в треугольнички). Смазать майонезом: накапать по всему дракону и разгладить соус обратной стороной большой ложки или пальчиками, чтобы покрыть им все тело.

Составные части:

  1. Тело: большой овальный кусочек фарша;
  2. Голова: овальный маленький кусочек фарша. Можно сразу наметить рот: пальчиком отделить верхнюю и нижнюю челюсть, между ними мы потом вставим язычок.
  3. Хвост – колбаска;
  4. Лапа – небольшой шарик фарша.

Если фарш остался, то укрупните ему бочок, чтобы он был более выпуклым и распределите остальное равномерно по всему Дракону. 

  • Запечь дракона при температуре около 180-200 С (время – чуть больше часа). Ориентироваться надо не на время, а на подрумяненную корочку зверюги и ясный мясной (котлетный ) запах.

  • Украсить: готового дракона чуть-чуть остудить (чтобы не обжечься) и перенести на блюдо для подачи. Если в процессе запекания на противне скопилась мясная жижка, слить ее, а потом уже перемещать мясную скульптуру.

Вкусный дракон из фарша - этапы приготовления в картинках

Так выглядит дракон, вылепленный (выложенный) из фарша

Технология приготовления дракона из фарша и способ украшения

Смазываем дракона майонезом, чтобы фарш сохранил сочность при запекании

Начало украшения дракона - блюда для новогоднего стола

Украшения дракона легко прилепляются с загустевшему майонезу

Что делать, если бумага прилипла к фаршу

Пергамент может пристать к фаршу. Тогда, чтобы не сломать дракона, надо выложить его на блюдо прямо на бумаге. А потом аккуратно отрывать часть бумаги вокруг дракончика.

Если вам повезет – вместе с окружающей зверя бумагой, вы вытяните и ту, что под ним. Если нет, то не беспокойтесь, вы сможете отделить мясо от бумаги при нарезке нашего новогоднего блюда. Никаких трудностей не будет.

Я украшала дракона колечками маслин и оливок, а зубцы – треугольниками, вырезанными из сладкого перца (у них я срезала – подравнивала внутреннюю часть мякоти, чтобы кусочки были плоскими и не отваливались).

Как выглядит дракон, сделанный из еды

Крылья дракона можно сделать из любых подручных материалов: кусочка сладкого перца, листа пекинской или обычной капусты, листового салата или даже фольги

Я ничем не смазывала дракона дополнительно, майонез при запекании сгустился и сам стал как кулинарный клей. Но если у вас что-то отваливается, прикрепляйте делали майонезом.

Дракончика можно украсить колечками маслин, оливок, маленьких огурчиков, сосисок

Голову дракона можно сделать и другой, все зависит от вашей фантазии

Как хранить  перед подачей к столу

Если вы приготовили мясного дракошу заранее и уже украсили его, то поставьте блюдо в большой пакет-маечку и завяжите, чтобы украшения не заветрили. Если у вас блюдо для подачи с крышкой, еще лучше. Ну или фольгой закройте.

Так Дракон из фарша может запросто простоять всю ночь или день на балконе (если там не выше +3 – +5 градусов С) или в холодильнике. Он и холодным очень вкусный.

Дракоша на новогодний стол - рецепт и фото

Дракончик мясной – вид сзади

Другие рецепты с драконами

Из чего сделать съедобных драконов

Имбирные пряники – Драконы

Что можно приготовить из фарша на Новый год

Съедобные снеговики из фарша 

Елочки из фарша – вкусное и оригинальное блюдо для Новогоднего стола.

А еще, если вы хотите порадовать детишек, из фарша можно слепить Кролика или Зайчика (это блюдо, примерно, на 4-6 порций каждый зайчонок).

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья Грекова 12.12.2011 at 7:05 дп

    На здоровье. Я бы сказала, что это – самый простой способ приготовления дракона.