Этого прикольного новогоднего дракошу, который отдаленно напоминает курочку, можно легко и просто приготовить из котлетного фарша в домашних условиях и своими руками.
На мой взгляд, сделать мясного съедобного дракона будет намного проще и быстрее по времени, чем печь пряники – дракончики и более приятное занятие, чем украшать салат дракончиками. Поэтому, для тех, хочет облегчить свою жизнь: милости просим, это самое просто решение проблемы изготовления новогодних драконов.
Вкус такой запеканки-Дракона получается замечательно-котлетным, с остринкой чили и вязкой корочкой майонеза, который добавляет мясу сочности. А оттеняется это все кисловато-пряным вкусом оливок и маслин и вкраплениями сочного сладкого перца. Очень уместное сочетание. Моя мама сказала, что теперь подумает, не готовить ли дальше котлеты с оливками и маслинами, так вкусно это оказалось.
Что нужно для мясного новогоднего блюда в виде Дракона
на 1 дракона, занимающего обычный противень
Фарш мясной (я брала куриный) – 1,5 кг;
Лук – 1 головка;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Жгучий острый перец чили – 1 стручок (если любите острое);
Специи (базилик, мята или набор Прованские травы) – большая щепотка;
Овсяные хлопья или манка (можно пополам или накрошить белую булку) – 1 стакан или больше, если фарш жидкий;
Яйцо – 1 штука;
Соль;
Майонез для обмазывания (примерно, 0,5 стакана).
Для украшения дракона
Маслины, оливки без косточек – по маленькой баночке (у меня ушло чуть меньше половины стандартной банки оливок (= 300 г нетто), и 1/3 банки маслин);
Перец сладкий – 2 стручка, я брала оранжевый и красный;
Зелень любая.
1 лист бумаги для выпечки или фольги.
Как сделать Дракона из фарша
Приготовить фарш для Дракона
Соединить мясной фарш с чесноком (мелкая терка), луком (крупная терка), яйцом, геркулесом и манкой. Посолить и поперчить (перец я просто мелко нарезала). Хорошо вымесить фарш до однородности.
Консистенция фарша для изготовления Дракона или других животных
Геркулеса, манки или хлебных крошек (кладите в фарш то, что обычно кладете, если такие котлеты у вас не разваливаются) надо добавлять столько, сколько нужно для придания ему густоты и вязкости. Фарш не должен быть сухим или слишком жидким. Правильная консистенция фарша для дракона – котлетная, чтобы масса получилась пластичной и не растекалась, и не рассыпалась.
Если фарш очень сухой, можно добавить в него немного воды или молока, или еще 1 яйцо. В жидкий – досыпать наполнителя.
Как слепить дракона из фарша
Противень выложить пергаментной бумагой для выпечки. На него уложить детали дракона. Составные части Дракона:
- Тело: большой овальный кусочек фарша;
- Голова: овальный маленький кусочек фарша. Можно сразу наметить рот: пальчиком отделить верхнюю и нижнюю челюсть, между ними мы потом вставим язычок.
- Хвост – колбаска;
- Лапа – небольшой шарик фарша.
Потом остатками фарша загладить места соединений частей Дракона, чтобы внешние контуры зверя получились гладкими и осталось как можно меньше тонких деталей, которые легко могут отломиться впоследствии.
Если фарш остался и после этого, то укрупните ему бочок, чтобы он был более выпуклым и распределите остальное равномерно по всему Дракону.
У готового дракона наметить шипы от головы до хвоста по всей спинке (пальчиками прищипнуть фарш в треугольнички).
Смазать дракона майонезом: накапать по всему дракону и разгладить соус обратной стороной большой ложки или пальчиками, чтобы покрыть им все тело.
Испечь дракона в духовке
Выпекать дракона при температуре около 180-200 С чуть больше часа. Ориентироваться надо не на время, а на подрумяненную корочку зверюги и ясный мясной (котлетный ) запах.
Украсить новогоднего дракона
Готового дракона чуть-чуть остудить (чтобы не обжечься) и перенести на блюдо для подачи. Если в процессе запекания на противне скопилась мясная жижка, слить ее, а потом уже перемещать мясную скульптуру.
Что делать, если бумага прилипла к фаршу
Пергамент может пристать к фаршу. Тогда, чтобы не сломать дракона, надо выложить его на блюдо прямо на бумаге. А потом аккуратно отрывать часть бумаги вокруг дракончика.
Если вам повезет – вместе с окружающей зверя бумагой, вы вытяните и ту, что под ним. Если нет, то не беспокойтесь, вы сможете отделить мясо от бумаги при нарезке нашего новогоднего блюда. Никаких трудностей не будет.
Я украшала дракона колечками маслин и оливок, а зубцы – треугольниками, вырезанными из сладкого перца (у них я срезала – подравнивала внутреннюю часть мякоти, чтобы кусочки были плоскими и не отваливались).

Крылья дракона можно сделать из любых подручных материалов: кусочка сладкого перца, листа пекинской или обычной капусты, листового салата или даже фольги
Я ничем не смазывала дракона дополнительно, майонез при запекании сгустился и сам стал как кулинарный клей. Но если у вас что-то отваливается, прикрепляйте делали майонезом.
Как хранить новогоднего Дракона перед подачей к столу
Если вы приготовили мясного дракошу заранее и уже украсили его, то поставьте блюдо в большой пакет-маечку и завяжите, чтобы украшения не заветрили. Если у вас блюдо для подачи с крышкой, еще лучше. Ну или фольгой закройте.
Так Дракон из фарша может запросто простоять всю ночь или день на балконе (если там не выше +3 – +5 градусов С) или в холодильнике. Он и холодным очень вкусный.
Другие новогодние рецепты с драконами
Из чего сделать съедобных драконов на Новый год
Новогодние имбирные пряники – Драконы
Что еще можно приготовить из фарша на Новый год
Елочки из фарша – вкусное и оригинальное блюдо для Новогоднего стола.
А еще, если вы хотите порадовать детишек, из фарша можно слепить Кролика или Зайчика (это блюдо, примерно, на 4-6 порций каждый зайчонок).
На здоровье. Я бы сказала, что это – самый простой способ приготовления дракона.