Новогодние блюда с Драконами – украшение
 Как сделать сладкого дракона из пряничного теста - простой рецепт и фото

Пряник - Дракоша

Следующий 2012 год – год Дракона. И, хотя по китайскому календарю новый год наступит только  23 февраля 2012 года (а вовсе не в ночь с 31 на 1 января) многие хозяйки думают о том, как  будут украшать праздничный стол изображениями Драконов уже в новогоднюю ночь.

Дракон – сложное в изображении животное. Хотя бы потому, что оно – волшебное и никто никогда его не видел. Поэтому, для рисования Дракона на еде к Новогоднему столу я предлагаю использовать самые простые линии, силуэты и идеи. Чтобы в не слишком устали.

Как известно, драконятины не  существует и блюд из дракона мы не приготовим. Но можем изобразить дракончиков на блюдах новогоднего стола. И встретить Новый год вместе с этими волшебными животными. Так же волшебно и необычно.

Из чего стостоит Дракон

Анатомия Дракона такова:

  • голова, немного напоминающая крокодилью (по сути, это крокодил с крыльями и шипами). Часто пасть дракона бывает открыта, из нее торчат страшные зубы и волнистый язык;
  • длинное тело, напоминающее змею. Или толстенькое, пузатенькое, как у какого-нибудь динозавра;
  • хвост;
  • ядовитые шипы по всей верхней части тела: от головы до хвоста;
  • лапы (цепкие, ими он хватает добычу и умерщвляет ее, значит – с когтями). Часто лапы дракона рисуют как мощные птичьи (я бы даже сказала – куриные)));
  • крылья – обычно большие. перепончатые. Но у добрых маленьких дракош с пузиком обычно нестрашные рудиментарные крылышки, которые едва видны;
  • глаза (овальной, круглой, извилитстой формы, крто как сможет изобразить);

Необязательные части тела дракона:

  • рога;
  • язык, длинный и извилистый (как у змеи);
  • зубы;
  • уши.

Если тело дракона рисовать змеевидным, то лапы там и не нужны. Глазки Дракончику лучше приделать, будет выразительнее .

Имбирные пряники в виде драконов

Змей Горыныч, Леди Дракон и другие Дракоши - вкусные имбирные пряники на Новый год!

Как сделать Дракона из еды

Рисование дракона на плоских блюдах

Самое простое – нарисовать дракона на плоской поверхности новогоднего блюда. Это может быть слоеный салат, омлет или омлетный торт, бутербродный торт или немного остывшая запеканка (рыбная или мясная, суфле, лазанья или мусака). На сильно горячей плоскости  блюда выкладывать аппликацию в форме Дракона не стоит потому, что на такой поверхности некоторые продукты, используемые для рисунка, могут растечься.

Чем изобразить дракона на новогодних салатах и мясных-рыбных блюдах

Рисунок должен быть ярким и выделяться на фоне самого блюда. Поэтому подойдет яркое оранжевое пюре из вареной моркови, сырого сладкого перца, гороховое или чечевичное пюре, маслины или оливки (нарезанные вдоль на полоски или колечками – броня Дракона). Для изображения шкуры дракона так же подойдут и колечки маленьких огурцов или сосисок.

Любые части тела дракона можно вырезать из плосних кусков колбасы или сыра.

Кроме того, изобразить дракона или детали рисунка можно кулинарной краской – майонезом (обычным или подкрашенным, например, куркумой или пищевыми красителями).

Драконы на сладком

Рисовать драконов можно и на сладкой еде: тортах, суфле, желе и пирогах. Для этого подойдет сахарная пудра, шоколад, какао, пластовой мармелад (его удобно нарезать на пластинки или кусочки), крем.

Кроме того, можно вырезать фигурки дракона из кондитерской мастики или марципана или слепить объемную фигурку Дракона из нее.

Вырезание дракона из продуктов

Думаю, что карвинг как вариант изготовления дракона в домашних условиях мы рассматривать не будем. А вот из теста можно очень просто вырезать огнедышащую тварь.

С помощью шаблона, разные варианты размера которого даны ниже, вы можете вырезать Дракошу из раскатанного песочного иил пряничного теста. А если распечатать самое большое изображение Дракона в профиль, то можно вырезать не коржи для небольшого торта в форме Дракона. Или сделать большой расписной пряник – Дракон.

Я делала Дракончиков из пряничного теста.

Как сделать дракончиков к Новому году - рецепт съедобных драконов с фото

Пряник - дракончик

Лепка драконов из теста

Змей Горыныч из пряничного теста с тремя головами

Вкусный съедобный Дракон - Змей Горыныч

Скульптурное кулинарное изображение драконов может быть как простой пряник, как пряник с выступающими над плоской поверхностью рельефными частями (барельеф. Например, у плоского пряника налеплены сверху крылья и шипы).

Либо мы можем слепить дракона из дрожжевого теста как целую объемную скульптуру по принципу формирования тела крокодила в пироге Крокодил. Отличие между зверюгами будет только в наличии крыльев и шипов у Дракона. Уж тесто-то вы сможете  раскатать, сложить в форме крыльев и присобачить к брюшку будущего пирога-Дракона. Это очень просто.

Выкладывание салатов в форме змеи и маскировка из под Дракона

Всем известен простой и красивый способ выкладывания любого густого майонезного салата (Оливье, Крабового, Еврейского, Курица с ананасами и других) в форме змейки. Это очень просто. А потом эти салаты надо украсить чешуей из колечек соленого огурца.

Это салат в виде змеи, который можно переделать в Дракона

Если к змее приделать крылья (из капусты или листового салата, фольги или бумаги), то у вас получится Дракон! Это салат Оливье, который приготовила Наталья Репенкова

Для змеевидного дракона остается только приделать крылья (например, из пекинской или краснокочанной капусты или красивого листового салата) и сформировать морду – покрупнее, чем у змеи и с волнистым язычком (из морковки или сладкого перца красного цвета). Еще хорошо бы проложить среднюю линию спину Дракона-змейки драконьими шипами: из кусочков сладкого перца, морковки, огурца или других крепких овощей, из которых можно вырезать плоские треугольнички.

Если привычных овощей под рукой нет, можно использовать кусочки ананаса, редьки, дайкона.

Для декорирования можно взять фрукты типа яблок или крепких груш или сырой картофель. Нарезать яблоки-груши или картошку пластинками, полить лимонным соком (чтобы не темнели) и из плоских пластинок вырезать треугольнички. Потом вставить их как шипы. Картофель можно подержать еще в свекольном соке для окрашивания.

Трафареты для рисования Драконов

Трафареты с Драконами пригодятся для украшения блюд новогоднего стола, когда вам нужно схематично изобразить на салате или пироге фигуру животного наступающего 2012 года.

Можно перенести контуры Дракона на блюда, а потом разукрашивать его, добавляя детали, как в детской раскраске.

Как использовать шаблоны с Драконами

Первые шаблоны, где нарисованы одинаковые драконы, нужно распечатать (откройте большое изображение, сохраните, распечатайте). Потом – перенесите рисунок на картон, вырежьте фигуру Дракона из листа картона.

У вас получится 2 картонных шаблона Дракона (фигура-фон), каждый из которых можно применить с пользой.

  • Фигурку дракона можно обводить по контуру кремом или выложить продуктами этот контур. А потом уже заполнить цветным пюре. Либо вырезать по его контуру дракончика из теста, колбасы, сыра, кондитерской мастики или марципана.

Еще можно приложить картонку с пирогу и посыпать его сахарной пудрой или какао. Когда снимете шаблон, под ним останется пространство другого цвета – силуэт Дракона.

  • Картонку или пергамент с дырочкой (из которой вырезали дракона) можно прикладывать к салату и заполнять пустое пространство измельченной едой, образующей Дракона. Для салатов, конечно, лучше использовать пергамент, он гладкий, меньше пачкаться будет и меньше микробов на себя цеплять.

Или же приложить картонку к торту или пирогу и засыпать пустое место сахарной пудрой. Тогда весь пирог сохранит прежний цвет. а посыпка пример фигуру дракона.

Три трафарета драконов разной величины

Этих дракончиков можно применять как трафарет для рисования для вырезания новогоднего печенья, фигурок из мастики или марципана или имбирных пряников. Или же украсить малекой фигуркой дракона салат. Смотреть Драконов в полном размере.

 Трафарет для рисования дракона на Новый год для пироов, салатов, тортов, печенья и пряников

Самые маленьки Драконы больше подойдут для кондитерских изделий. Смотреть риунок-трафарет  для пряников Дракончики в полном размере.

Трацареты-драконы для песочного печенья и пряников

Еще можно сделать большого дракона – выложить его на салате по этому трафарету или на пироге, торте.Либо вырезать из вумаги для выпечки трафарет и подложить его на блюдо, а на него выложить слоеный салат по форме Дракона. И украсить.

 Или же вырезать из песочного либо пряничного теста корж по форме этого Дракоши. Смотреть рисунок-трафарет Дракона в полном размере.

Трафареет для дракона на пряники, торты, салаты на Новогодний стол 2012

А если вам хочется, чтобы  Дракончик смотрел направо, вот вам трафарет. Ссылка для скачивания (открыть и сохранить):  трафарет дракона (силуэт вправо) в полном размере.

Кондитерский кулинарный трафарет для рисования дракона или вырезания коржей в форме дракона

Трафареты для рисования драконов – змеек

А вот как можно нарисовать дракона простыми линиями на торте, салате или пироге. С помощью крема, майонеза (простого или подкрашенного). Или даже выложить извилистое драконье тело кружками огурцов (маслин или сосисок), немного внахлест. Будет красиво.

Первый дракон, по сути своей – змейка с головой и лапами и шипами на спине: Смотреть картинку с Драконом в полном размере.

Как просто и легко нарисовать Дракона для украшения новогодних блюд

Этого змеевидного дракона тоже можно нарисовать с помощью полосочек еды. Например, нарезать, маслины – черный цвет, и сладкий перец – будут всполохи красного, оранжевого, желтого и зеленого. И выложить или контуры Дракона.

Смотреть фото рисунка Дракона в полном размере.

Рисунок Дракона простой формы для украшения праздничных блюда на 2012 год Дракона

А можно сделать вот такого простого дракона.

0

Счастливого Нового года, исполнения желаний и удачи вам в 2012 году Дракона!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Fred 27.11.2011 at 8:26 дп Ответить

    Душевно благодарю за отличное описание и трафарет дракона! В это вложено много труда, и это видно, и это очень приятно!
    Наталья – пряники классные, а ваша работа вызывает восхищение. Наверняка тяжело далось, но мы все в отпаде. Надеюсь, коллеги-комментаторы меня поддержат 🙄

  • Наталья Грекова 12.12.2011 at 7:04 дп Ответить

    Спасибо. Рада, если идеи по драконам вам пригодятся. 🙂