Очень полезные и вкусные ягоды облепихи!

Облепиха

Очень вкусная и простая заготовка из целебных ягод облепихи. Консервируется без тепловой обработки. Закрывается пластиковыми крышками.

Пропорции для холодного облепихового варенья

облепиха — стакан;
сахар — стакан + еще 1/3 стакана

или — на 3 стакана облепихи — 4 стакана сахара


Как консервировать облепиху в сахаре (без варки)

  1. облепиху промыть, выбросить все поврежденные ягоды. Подсушить на полотенце;
  2. банки промыть, простерилизовать или просто обдать кипятком. Крышки промыть, обдать кипятком;
  3. смешать сухие ягоды и сахар (1:1), то есть, стакан облепихи на стакан сахара. Уложить облепиху, пересыпанную сахаром в банки, заполнив их на 3/4. Оставшееся пространство (1/4 высоты банки) заполнить оставшимся сахаром;
  4. поместить в холодильник. Срок хранения — не менее 2 лет.
    Ягоды облепихи

    Вот так выглядит обычная облепиха

Особенности заготавливания облепихи в сахаре и вкус

Постепенно ягоды в баночках пускают сок. И это холодное облепиховое варенье, конфитюр или сироп… даже не знаю, как правильно назвать, расслаивается — ягоды облепихи всплывают наверх, упираясь в слой белых кристалликов сахара, под ними остается густой, сладкий и кисловато-маслянистый одновременно облепиховый сироп. Такой радостно-оранжевый и полезный!

Со временем, сахар в нашей облепиховой заготовке растворяется почти весь. Варенье, если вы его долго не можете доесть, даже засахарится. И верхний слой станет похожим на мягкую карамель или леденец на палочке, когда он уже не прозрачный, а мягкий и рассыпчатый. Ну, почти как ириска. Его можно ковырять ложкой и есть, как конфетку.

Вкус ягод в нашем холодном варенье остается свежим, сочным. Главное, привыкнуть к маслянистости и запаху облепихи, тогда — никаких проблем. Ягоды едят прямо с их продолговатыми маленькими косточками, раскусывание их даже придает какую-то особенную пикантность этому облепиховому десерту.

Как использовать облепиху в сахаре

Заготовку из облепихи можно добавлять в компот, делать на ее основе желе, да и просто черпать ложкой и запивать чаем ведь ягоды облепихи очень полезны для укрепления имунитета и выздоровления при малокровии, истощении, простуде и других болезнях.

Облепиховые ягоды богаты витаминами группы В, витамином С (которых сохраняется и после переработки плодов) каротином, железом и другими важными и полезными витаминами и микроэлементами.  

В чем хранить варенье из облепихи 

Я закрывала это холодное варенье из облепихи прямо в промытые и ошпаренные кипятком стеклянные кофейные баночки с завинчивающимися крышками. Очень удобно. И хранилось в холодильнике чуть ли не 4-5 лет, пока все не доели.

И никакой плесени и брожения.

Как закрыть калину с сахаром без варки

По этому же рецепту можно заготовить калину в сахаре. Она хранится чуть меньше, года 2, наверное.

Калина — это очень полезная красная ягода с семечкой-сердечком, которая помогает при повышенном артериальном давлении (гипертонии) и болезнях сердца. Кроме того, калина очень вкусная кисло-сладкая ягода и у нее красивый темно-розовый сироп, который образуется так же, как и у облепихи, спустя некоторое время после консервирования.

И так же, в сахаре, можно консервировать южную ягоду — кизил. У меня уже настаиваются 2 баночки в холодильнике.

Ягоды кизила,  на вкус кисло-сладкие

Так выглядят ягоды кизила

Если сахар весь растворился и вы переживаете, как бы варенье не испортилось, можно открыть банку и досыпать еще сахара до горлышка.

Успеха вам в заготовке этих вкусных ягод и приятного аппетита после! 


Те, кто хочет приготовить из облепихи масло — вот вам рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях.
Кроме того, можно сварить обычное облепиховое варенье в пропорции сахара к облепихе 1:1 или 1,5:1 (сахара больше). Кому как нравится.