
Ягоды облепихи
Очень вкусная и простая заготовка из целебных ягод облепихи. Консервируем без тепловой обработки, закрываем пластиковыми крышками (или завинчивающимися).
Пропорции для холодного облепихового варенья
- Облепиха – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан + еще 1/3 стакана
или – на 3 стакана облепихи – 4 стакана сахара
Как консервировать облепиху в сахаре (без варки)
- Облепиху промыть, выбросить все поврежденные ягоды. Подсушить на полотенце.
- Банки промыть, простерилизовать или просто обдать кипятком. Крышки промыть, обдать кипятком.
- Смешать сухие ягоды и сахар (1:1), то есть, стакан облепихи на стакан сахара.
- Уложить облепиху, пересыпанную сахаром в банки, заполнив их на 3/4. Оставшееся пространство (1/4 высоты банки) заполнить оставшимся сахаром;
- Поместить в холодильник. Срок хранения – не менее 2 лет.
Советы по приготовлению
Постепенно ягоды в баночках пускают сок. И это холодное облепиховое варенье, конфитюр или сироп… даже не знаю, как правильно назвать, расслаивается – ягоды облепихи всплывают наверх, упираясь в слой белых кристалликов сахара, под ними остается густой, сладкий и кисловато-маслянистый одновременно облепиховый сироп. Такой радостно-оранжевый и полезный!
Со временем, сахар в нашей облепиховой заготовке растворяется почти весь. Варенье, если вы его долго не можете доесть, даже засахарится. И верхний слой станет похожим на мягкую карамель или леденец на палочке, когда он уже не прозрачный, а мягкий и рассыпчатый. Ну, почти как ириска. Его можно ковырять ложкой и есть, как конфетку.
Вкус ягод в нашем холодном варенье остается свежим, сочным. Главное, привыкнуть к маслянистости и запаху облепихи, тогда – никаких проблем. Ягоды едят прямо с их продолговатыми маленькими косточками, раскусывание их даже придает какую-то особенную пикантность этому облепиховому десерту.
Как использовать облепиху в сахаре
Заготовку из облепихи можно добавлять в компот, делать на ее основе желе, да и просто черпать ложкой и запивать чаем ведь ягоды облепихи очень полезны для укрепления иммунитета и выздоровления при малокровии, истощении, простуде и других болезнях.
Облепиховые ягоды богаты витаминами группы В, витамином С (которых сохраняется и после переработки плодов) каротином, железом и другими важными и полезными витаминами и микроэлементами.
В чем хранить варенье из облепихи
Я закрывала это холодное варенье из облепихи прямо в промытые и ошпаренные кипятком стеклянные кофейные баночки с завинчивающимися крышками. Очень удобно. И хранилось в холодильнике чуть ли не 4-5 лет, пока все не доели.
И никакой плесени и брожения.
Калина в сахаре
По этому же рецепту можно заготовить калину в сахаре. Она хранится чуть меньше, года 2, наверное.
Калина – это очень полезная красная ягода с семечком-сердечком, которая помогает при повышенном артериальном давлении (гипертонии) и болезнях сердца. Кроме того, калина очень вкусная кисло-сладкая ягода и у нее красивый темно-розовый сироп, который образуется так же, как и у облепихи, спустя некоторое время после консервирования.
И так же, в сахаре, можно консервировать южную ягоду – кизил. У меня уже настаиваются 2 баночки в холодильнике.

Так выглядят ягоды кизила
Если сахар весь растворился и вы переживаете, как бы варенье не испортилось, можно открыть банку и досыпать еще сахара до горлышка.
Успеха вам в заготовке этих вкусных ягод и приятного аппетита после!
Рецепты консервирования облепихи
Те, кто хочет приготовить из облепихи масло – вот вам рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях.
Кроме того, можно сварить обычное облепиховое варенье в пропорции сахара к облепихе 1:1 или 1,5:1 (сахара больше). Кому как нравится.
Или варенье из яблок с облепихой.
я готовила это облепиховое варенье в прошлом году. И только на этой неделе до него дошла очередь. Люди, это ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА!
Я думала, что лучше яблочного варенья с грушами или ягодными добавками типа боярышника и шиповника или абрикосового джема не может быть ничего.Но ошибалась. Облепиховое холодное варенье – это и легкий кисленький сироп, и сочные ягоды со вкусной мягкой кислинкой. Ягоды облепихи в сиропе прямо как свежие, только лишенные своего сильного маслянистого запаха. Очень вкусно! И варенье моментально закончилось.
Его можно и на булочку поливать, и творожок, и сметану с йогуртом. И сыр в облепиховый сироп обмакивать. Объедение!
Подскажите, а когда ягоды начнут сок пускать? Я сделала неделю назад,а они так и лежат пересыпанные сахаром. Может что-то не так?
не переживайте, это может быть и через 2, и через 3 недели. Пусть себе лежат. Надеюсь, банки с облепихой у вас в холодильнике или в подвале))
Банки в холодильнике, до сих пор сока нет. Ягоды сухие и даже намека нет,что они когда-нибудь дадут сок))))
не думаю, что они у вас испортятся. Пусть стоят. Я делала так несколько лет, сок появлялся)) Предлагаю забыть о них и подождать.