Облепиховое масло в домашних условиях
Вкусная и полезная облепиха!

Облепиха

Масло облепихи – ценное лечебное противомикробное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство, которое обволакивает больные ткани человека и активные вещества, содержащиеся в масле, начинают залечивать ранки, язвочки и другие повреждения организма.

Облепиховое масло богато витаминами, микроэлементами и другими полезными органическими, биологически активными веществами.
В его состав входят токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, жирные кислоты (пальмитиновая и пальмитолеиновая), стерины, витаминами А, С, К, Р и группы В. В масле, приготовленном из облепихи, содержатся марганец, железо, кобальт, никель, ванадий, медь, кремний и даже серебро!

Облепиховое масло применяют при ожогах, пролежнях, обморожении, пародонтозе и других заболеваниях полости рта, в том числе – простуде, при язве и даже онкологических заболеваниях органов пищеварения, эрозиях шейки матки и других гинекологических воспалениях и ранках, в лечении глазных заболеваний, гипертонии, помогает восстановиться клеткам печени и лечит другие недуги.

Обратите внимание на то, что масло облепихи может быть противопоказано при холецестите, заболеваниях поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости и в некоторых других случаях, так что – долой самолечение, даешь консультации у доктора!

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Выход: около 0,5 литра масла из 9 кг ягод. Зависит от сорта облепихи и тщательности обработки.

Масло для заливки – оливковое, миндальное, можно обычное растительное рафинированное

Посуда для настаивания масла – эмалированная или стеклянная, по форме – широкая и низкая (чтобы удобно было вычерпывать масло с поверхности настоя. Плотно закрывающаяся (например, эмалированный контейнер для холодца с пластиковой крышкой)

Рецепт облепихового масла своими руками

Облепиха

посуда для хранения – непрозрачная, защищающая от света.

Способ приготовления облепихового масла

  • Отобрать спелые, неповрежденные ягоды (нажмешь – брызжет сок), промыть, подсушить на полотенце. Выстелить противень пергаментом и подсушивать ягоды, выложенные в 1 слой в духовке при температуре 40-50 С (можно приоткрыть дверцу и иногда помешивать их деревянной лопаточкой). Ягоды готовы, когда они сухие и твердые. Это может занять 1-1,5 часа;
  • Посушенные ягоды пропустить через кофемолку. Чем мельче – тем лучше (больше выход масла);
  • Молотую облепиху выложить в емкость. Масло подогреть примерно до 40-50 градусов и залить им ягоды, чтобы оно слегка покрывало облепиху. Закрыть емкость крышкой. Настаивать при теплой комнатной температуре 7 дней.
  • Потом, не тормоша емкость с облепихой (чтобы не перемешивать продукты), снять ложечкой или пипеткой оранжевый слой (это и есть ценное облепиховое масло!).

Особенности приготовления облепихового масла и советы

Посуда для приготовления масла

Если у вас нет подходящей, плотно закрывающейся посуды, можно поместить для настаивания молотую облепиху в обычную кастрюлю, накрыть крышкой и заклеить ее скотчем.

Варианты сушки ягод

Если на улице жарко – ягоды можно подсушивать не в духовке, а выставить в тень и подвяливать их до подсыхания. А если, напротив, у вас уже горячие батареи отопления, то можно сушить облепиху на радиаторах, предварительно накрытых полотенцем, но это уже экзотический вариант. И помните, что на солнце в облепихе разрушается часть витаминов, поэтому при переработке и хранении ей необходимо затемнение.

Усиление концентрации полезных веществ масле

Если вы хотите получить более концентрированное облепиховое масло: можно разделить сушеные ягоды на 3 равные части, сначала приготовить масло из первой части, затем подогреть полученное масло до 40-50 градусов и залить вторую часть ягод, и настаивать еще неделю. Потом, снова собрать выделившееся масло. И проделать эту операцию уже с третьей частью молотой сушеной облепихи еще раз. Смолоть ягоды можно непосредственно перед приготовлением.

Пастеризация

Готовое масло рекомендуется пастеризовать. То есть, слить в чистую бутылочку или баночку, прикрыть чистой крышкой, поместить в кастрюльку, дно которой выложено тряпочкой (для устойчивости банки). Залить в кастрюлю воды – уровень по плечики банки и не доводя до настоящего кипения, а только до слабого колыхания воды (примерно 80 градусов) пастеризовать минут 5 с момента прогревания воды.

Эта операция позволяет сохранить масло подольше.

Срок хранения и в чем хранить

Облепиховое масло не теряет своих лечебных свойств около 1 года. Иногда и дольше.

Масло, которое необходимо для постоянного использования, можно отлить в маленький непрозрачный аптечный пузырек, а остальное масло – хранить в большой емкости отдельно. В темном и прохладном месте.

Успехов вам и здоровья!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)