Очень вкусные маринованные огурцы со стерилизацией банок. Рецепт удобен тем хозяйкам, которые хранят домашнюю консервацию при комнатной температуре. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими.
Рецепт проверенный, он опробован много-много раз, я всегда закрываю такие огурцы дома, а вот на даче я консервирую огурцы без стерилизации прямо в холодной воде. В условиях дачного консервирования это очень удобно (смотреть простой рецепт соленых огурцов).
Что требуется для маринования огурцов
на 3-х литровую банку
Огурцы – сколько войдет;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь – 1/2 (это 6-7 кружков);
Зонтик укропа – 2 штуки;
Перец черный горошком – 5-6 штук;
Лавровый лист – 2 штуки.
Для рассола (маринада) для маринованных огурцов
Вода – 2 литра;
Соль – 2 столовых ложки с верхом;
Сахарный песок – 4 десертных ложки ;
+ Уксусная эссенция (70%) – 1 столовая ложка.
Как приготовить маринованные огурцы с морковкой и луком
Подготовить огурцы и маринад для консервирования
- Огурцы промыть, обдать кипятком. На дно положить нарезанный колечками лук и морковь, нарезанную кружочками.
- Приготовить рассол (маринад) из воды, сахара и соли, вскипятить его и остудить.
- Огурцы плотно уложить в банки. Залить остуженный рассол-маринад, добавив уксусную эссенцию (прямо в маринад, залитый в банку).
- Накрыть простерилизованными металлическими крышками.
Как стерилизовать банки с огурцами
- В большую кастрюлю налить воды и вскипятить. Воды должны быть столько, чтобы при стерилизации она доходила до плечиков банки.
- На дно кастрюли положить деревянную решетку или сложенную в несколько раз х/б тряпочку (это необходимо, чтобы банка не соприкасалась напрямую с кастрюлей и была устойчивой).
- Банку поставить в кастрюлю с кипящей водой, окунув ее в воду несколько раз (чтобы она не лопнула). Стерилизовать 7-10 минут при равномерном кипении на среднем огне. После этого – банку с огурцами осторожно вынуть (не сдвигая крышку) и закатать.
Как остудить горячую банку для хранения
Закрытую банку поставить в теплую воду, потом потихоньку делать эту воду все холоднее, чтобы банка постепенно остывала.
Где хранить стерилизованные огурцы
Хранить маринованные огурцы при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Другие рецепты консервирования или соления огурцов
Маринованные огурцы как малосольные (без стерилизации, хранить дома)
Малосольные огурцы быстрого посола в пакете
Хорошие рецепт, очень удобно, если негде хранить консервацию, кроме дома.