Огурцы маринованные с морковью и луком
Огурцы со стерилизацией - рецепты

Состав овощей для маринования огурцов

Очень вкусные маринованные огурцы со стерилизацией банок. Рецепт удобен тем хозяйкам, которые хранят домашнюю консервацию при комнатной температуре. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими.

Рецепт проверенный, он опробован много-много раз, я всегда закрываю такие огурцы дома, а вот на даче я консервирую огурцы без стерилизации прямо в холодной воде. В условиях дачного консервирования это очень удобно (смотреть простой рецепт соленых огурцов).

Что требуется для маринования огурцов

на 3-х литровую банку

Огурцы – сколько войдет;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь – 1/2  (это 6-7 кружков);
Зонтик укропа – 2 штуки;
Перец черный горошком – 5-6 штук;
Лавровый лист – 2 штуки.

Для рассола (маринада) для маринованных огурцов

Вода – 2 литра;
Соль – 2 столовых ложки с верхом;
Сахарный песок – 4 десертных ложки ;
+ Уксусная эссенция (70%) – 1 столовая ложка.

Как приготовить маринованные огурцы с морковкой и луком

Подготовить огурцы и маринад для консервирования

  • Огурцы промыть, обдать кипятком. На дно положить нарезанный колечками лук и морковь, нарезанную кружочками.
  • Приготовить рассол (маринад) из воды, сахара и соли, вскипятить его и остудить.
  • Огурцы плотно уложить в банки. Залить остуженный рассол-маринад, добавив уксусную эссенцию (прямо в маринад, залитый в банку).
  • Накрыть простерилизованными металлическими крышками.

Как стерилизовать банки с огурцами

  • В большую кастрюлю налить воды и вскипятить. Воды должны быть столько, чтобы при стерилизации она доходила до плечиков банки.
  • На дно кастрюли положить деревянную решетку или сложенную в несколько раз х/б тряпочку (это необходимо, чтобы банка не соприкасалась напрямую с кастрюлей и была устойчивой).
  • Банку поставить в кастрюлю с кипящей водой, окунув ее в воду несколько раз (чтобы она не лопнула). Стерилизовать 7-10 минут при равномерном кипении на среднем огне. После этого – банку с огурцами осторожно вынуть (не сдвигая крышку) и закатать.

Как остудить горячую банку для хранения

Закрытую банку поставить в теплую воду, потом потихоньку делать эту воду все холоднее, чтобы банка постепенно остывала.

Где хранить стерилизованные огурцы

Хранить маринованные огурцы при комнатной температуре в сухом и темном месте.


Другие рецепты консервирования или соления огурцов

Простые соленые огурцы

Маринованные огурцы как малосольные (без стерилизации, хранить дома)

Малосольные огурцы обычные

Малосольные огурцы быстрого посола в пакете

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 25.06.2011 at 10:11 дп Ответить

    Хорошие рецепт, очень удобно, если негде хранить консервацию, кроме дома.