Огурцы простого посола (в холодной воде)
Как закрыть огурцы прямого посола - простой рецепт засолки в холодной воде

Огурцы простого посола

Эти вкусные соленые огурцы можно есть и сразу, когда они слегка просолились – малосольными, и заготовить банки с огурцами на зиму – убрав на длительное хранение в холодильник или холодный погреб. Тогда зимой у вас будут очень вкусные соленые огурчики.

Огурцы заливаются холодной водой, стоят под пластмассовыми крышками и настаиваются в тепле до помутнения рассола. Использование холодной воды для засолки удобно тем, кто заготавливает огурцы на зиму на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. По этому простому рецепту я солю огурцы уже несколько десятилетий. Их очень любят у нас дома.

Этот рецепт засолки огурцов очень удобный, когда много огурцов, можно закрыть сразу много банок и 1 съесть малосольными, а остальные – отправить в холодное место до зимы.

Что нужно из расчета на 3-х литровую банку

Огурцы (сколько войдет);
Корень хрена – 1 корешок длиной 5-10 см;
Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки;
Укроп – 1/2 пучка;
Чеснок – 1 головка;
Листья смородины или вишни – 3 штуки;
Рассол – 1,5 литра на 3-х л банку (но лучше приготовить 2 литра рассола, на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок).

Пропорции рассола на засолку огурцов

Соотношение воды и соли: 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).

Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.

Как засолить огурцы простым посолом

Подготовить огурцы, зелень и банки для засолки

  • Огурчики помыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде.
  • Трехлитровые банки хорошо промыть с пищевой содой или моющим средством для посуды и качественно сполоснуть.Затем – окатить крутым кипятком.
  • Зелень промыть и нарезать. Хрен очистить и нарезать стружкой. Чеснок очистить и размять или нарезать небольшими кусочками.

Уложить огурцы с пряностями в банки

Порядок закладки огурцов в банки: на дно положить хрен и 2/3 зелени и чеснока. Первый слой огурцов. Немного зелени и чеснока  и снова слой огурцов. Когда в банку вошли все огурцы – засыпать из остатками зелени и чеснока.

Приготовить рассол для огурцов

  • Налить в кастрюлю воду из-под крана или ключевую (мы договорились, что заготовим на 3-х литровую банку рассола с запасом, поэтому воды надо брать 2 литра). Хорошо размешать в  воде соль (4 столовые ложки с верхом на 2 литра воды) и дать отстояться. Осадок, который получится на дне, в огурцы не сливать (осадок выбросить).

Закрыть банки с огурцами

  • Залить огурцы рассолом.
  • Из белой бумаги вырезать кружок (по размеру, чтобы вошел в горлышко банки). Бумажку положить поверх огурцов. На ней впоследствие будет собираться плесень, которую мы удалим.
  • Банку закрыть чистой плотной пластмассовой крышкой, распаренной в кипятке (и микробы убиваются и крышка расширяется на время, а потом, остыв, уже плотно и герметично обжимает стекло, закупоривая банку).
  • Банку перевернуть вверх ногами и пусть она постоит вверх дном часов 12.

Как определить готовность соленых огурцов

Когда рассол помутнеет – огурцы готовы. Тут надо выбирать – съесть огурцы сразу малосольными либо отправить в погреб и есть зимой солеными.

Как заготовить огурцы с холодной водой из-под крана - простой рецепт!

Огурчики принесли из подвала. Ну очень вкусно!


Другие рецепты приготовления  огурцов

Маринованные огурцы с луком и морковкой

Огурцы как малосольные на зиму (без стрелизации, 3 заливки, хранить дома)

Маринованные огурцы обычные (без стерилизации)

Малосольные огурчики в пакете (быстрый посол)

Домашние малосольные огурцы в банке (с сахаром и солью)

Рецепт огурцов простого посола в холодной воде

Банку только начали. Вкуснятина! )))

Поделись с друзьями!
  • 107
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • калина-малина 24.06.2011 at 12:43 пп Ответить

    мне нравится рецепт, так просто солить огурцы очень удобно, особенно радует, что не надо кипятить воду в жару и истекать потом у плиты.

  • Наталья 25.06.2011 at 10:12 дп Ответить

    Я видела, как консервируют такие огурцы и потом погружают их в глубокий холодный подвал. Они такие хрустящие и вкусные получаются, прелесть!

  • Женя 31.07.2011 at 12:00 пп Ответить

    Огурцы простого посола рулят! 8)