Окрошка с колбасой
Окрошка с колбасой и квасом

Окрошка

Вкусный, прохладный суп-окрошка с колбасой на квасе, который так приятно есть в самую жару!

Состав

на 4 порции

  • Колбаса вареная – 200-300 г;
  • Квас (лучше – домашний) – 4 стакана;
  • Картофель вареный – 2-3 клубня;
  • Редис – 6 штук;
  • Огурец – 1 штука;
  • Яйца вареные вкрутую – 2-4 штуки;
  • Сметана (или кефир) – 4 ст.л.;
  • Лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Соль, сахар – по вкусу

Как приготовить

  • Яйца и картошку (в мундире) отварить. Остудить и очистить. Огурец очистить от кожицы.
  • Нарезать: колбасу, яйца, картофель, огурец на мелкие кубики, а редис – на тонкие ломтики. Лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью. Укроп и петрушку мелко порубить.
  • Для заправки соединить: колбасу, яйца, картошку, лук и редис. Перемешать. Подсолить;
  • Выложить: в каждую порционную тарелку заправку и зелень. Залить холодным квасом. Перемешать. Попробовать – достаточно ли соли? Заправить сметаной.
Нарезка заправки для окрошки

Заправка для холодного супа – окрошки

Советы по приготовлению

Эта традиционная окрошка по вкусу и способу приготовления очень напоминает другое, любимое всеми, блюдо – салат Оливье. Поэтому, для тех, кто не любит залитые квасом или кефиром холодные супы, легко могут исправить положение, заправив нарезку майонезом или сметаной. Получится другая, но столь же вкусная еда.

Если нет колбаски, ее можно заменить вареной курицей, говядиной (рецепт окрошки с говядиной), свининой, сосисками или даже рыбой (рецепт рыбной окрошки).Старайтесь резать все мелко для того, чтобы было удобно подхватывать этот холодный суп ложкой, в которой поместятся все элементы заправки – и тогда вы ощутите максимально полный вкус окрошки.

Перед заправкой сметаной обязательно попробуйте суп – вдруг надо подсолить. Недосоленная окрошка может испортить аппетит))

Окрошку на квасе (рецепт домашнего кваса) можно заправлять не только сметаной, но и майонезом, кефиром или сметанно-горчичным соусом (как его приготовить – смотри здесь). Если вы не любите квас, можно заправить этот холодный суп стаканом кефира, разбавленным стаканом прохладной кипяченой воды или же готовым напитком: айраном или таном.

Окрошка классическая с колбасой, овощами, зеленью и сметаной

Приятного Вам аппетита!

Без колбасы у вас получится овощная окрошка, что тоже весьма сытно и вкусно, особенно в жару, когда мяса и не хочется. 🙂

Приятного Вам аппетита!{jcomments on}

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.