Окрошка с мясом
окрошка с говядиной и квасом

Окрошка с мясом

 
 
Сытный, прохладный, простой суп для жаркого дня)

 
Состав: на 4 порции

Говядина – 200 г;
Квас (лучше – домашний) – 4 стакана;
Картофель – 2-3 шт.;
Редис – 6 шт.;
Огурец – 1 шт.;
Яйца – 2-4 шт;
Сметана (или кефир) – 4 ст.л.;
Лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
Петрушка – 0,5 пучка;
Соль, сахар – по вкусу

 
Как приготовить

  1. говядину отварить и остудить. Нарезать на мелкие кусочки;
  2. яйца и картошку (в мундире) отварить. Остудить и очистить. Нарезать мелко, на кубики;
  3. редис нарезать тонко, мелко и нежно. Огурец очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики;
  4. лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью;
  5. для заправки соединить: яйца, картошку, лук и редис. Перемешать. Подсолить;
  6. укроп и петрушку мелко порубить;
  7. в каждую порционную тарелку выложить заправку, говядину, зелень. Залить холодным квасом. Перемешать. Попробовать – достаточно ли соли? Заправить сметаной.
начинка для окрошки с квасом

Заправка для окрошки

Особенности приготовления и вкус

Все составляющие заправки должны быть нарезаны мелко, чтобы когда вы зачерпываете ложкой очередную порцию окрошки, в ней умещались кусочки всего, что вы покрошили в этот вкусный холодный суп.

Редис – довольно грубый на вкус корнеплод, когда его откусываешь большими кусками. А тонко нарезанный, он сольется в остальными компонентами окрошки, добавив приятной остроты и красного цвета.

 
холодный суп - о крошка из овощей, зелени, яиц и мяса

Приятного Вам аппетита!

 
Картошку не обязательно варить в мундире, но так она сохранит больше витаминов и так удобнее для окрошек и салатов – вы можете отварить ее заранее и хранить в холодильнике до нужного момента.
Если нет говядины, можно приготовить окрошку со свининой, курицей, колбасой (рецепт окрошки с колбасой) или сосисками. А если вообще нет ничего мясного – не беда, получится вегетарианская, овощная окрошка, это тоже очень вкусная еда. Только лейте поменьше жидкости. Пусть блюдо будет густым.
 
Кроме мяса, из холодного супа можно исключить редис и петрушку. Все остальное – класический рецепт окрошки. )) Добавить можно консервированный зеленый горошек.
 
Советую для холодных супов брать настоящий домашний квас, кисловатый (вот рецепт домашнего кваса). Окрошка приобретает более естественный вкус, без лишней сладости и странных привкусов.

Если вы любите горчицу, можно заправить окрошку не просто сметаной, а сметанно-горчичным соусом. Для него следует выбрать желтки из яиц, соединить их с 1 ст.л. горчицы и сметаной, все хорошенько смешать. Подсолить. Попробовать. Если не хватает сладости – добавить немного сахара.
И выложить по столовой ложке сметанно – горчичного соуса в каждую тарелку.
Вкус получается ярким и немного терпким.

 
готовая окрошка со сметаной

Где моя большая ложка?! ))

 
Если вы не любитель кваса в супах, можно ту же самую начинку заправить 1 стаканом кефира, разведенным 1 стаканом кипяченой воды (или готовыми напитками: таном или айраном). Почему-то, цельный кефир оказывается невкусным в холодных супах, видимо, он – слишком густой и тяжелый для окрошек (рецепт окрошки на кефире).
Главное, помните – все вкусные жидкости, которыми вы заправляете холодные супы, должны быть заранее ОХЛАЖДЕННЫМИ. 🙂

А если в вашем доме завелись противники окрошки, которые мерзнут изнутри от воды из холодильника, супов и мороженого, заправьте для них начинку для окрошки сметаной (или сметанно-горчичным соусом), оливковым или растительным маслом или майонезом. Получится очень вкусная еда – салат из окрошки. )))
Приятного Вам аппетита! {jcomments on}
Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)