Окрошка с мясом
Окрошка с говядиной и квасом

Окрошка с мясом

Вкусная сытная окрошка с мясом – отличный суп для жаркого дня)

Состав:

на 4 порции

  • Говядина вареная – 200 г;
  • Квас (лучше – домашний) – 4 стакана;
  • Картофель (вареный в мундире) – 2-3 штуки;
  • Редис – 6 штук;
  • Огурец – 1 штука;
  • Яйца вареные – 2-4 штуки;
  • Сметана (или кефир) – 4 столовых ложки;
  • Лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить

  • Говядину отварить и остудить. Нарезать на мелкие кусочки. Яйца и картошку (в мундире) отварить. Остудить и очистить. Нарезать мелко, на кубики.
  • Редис нарезать тонко, мелко и нежно. Огурец очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики. Лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью.
  • Для заправки соединить: яйца, картошку, лук и редис. Перемешать. Подсолить;
  • Подавать: укроп и петрушку мелко порубить;в каждую порционную тарелку выложить заправку, говядину, зелень. Залить холодным квасом. Перемешать. Попробовать – достаточно ли соли? Заправить сметаной.
Начинка для окрошки с квасом

Заправка для окрошки

Особенности приготовления и вкус

Все составляющие заправки должны быть нарезаны мелко, чтобы когда вы зачерпываете ложкой очередную порцию окрошки, в ней умещались кусочки всего, что вы покрошили в этот вкусный холодный суп.

Редис – довольно грубый на вкус корнеплод, когда его откусываешь большими кусками. А тонко нарезанный, он сольется в остальными компонентами окрошки, добавив приятной остроты и красного цвета.

Холодный суп - о крошка из овощей, зелени, яиц и мяса

Приятного Вам аппетита!

Картошку не обязательно варить в мундире, но так она сохранит больше витаминов и так удобнее для окрошек и салатов – вы можете отварить ее заранее и хранить в холодильнике до нужного момента.

Если нет говядины, можно приготовить окрошку со свининой, курицей, колбасой (рецепт окрошки с колбасой) или сосисками. А если вообще нет ничего мясного – не беда, получится вегетарианская, овощная окрошка, это тоже очень вкусная еда. Только лейте поменьше жидкости. Пусть блюдо будет густым.

Кроме мяса, из холодного супа можно исключить редис и петрушку. Все остальное – классический рецепт окрошки. )) Добавить можно консервированный зеленый горошек.

Советую для холодных супов брать настоящий домашний квас, кисловатый (вот рецепт домашнего кваса). Окрошка приобретает более естественный вкус, без лишней сладости и странных привкусов.

Если вы любите горчицу, можно заправить окрошку не просто сметаной, а сметанно-горчичным соусом. Для него следует выбрать желтки из яиц, соединить их с 1 ст.л. горчицы и сметаной, все хорошенько смешать. Подсолить. Попробовать. Если не хватает сладости – добавить немного сахара.
И выложить по столовой ложке сметанно – горчичного соуса в каждую тарелку.
Вкус получается ярким и немного терпким.

Готовая окрошка со сметаной

Где моя большая ложка?! ))

Если вы не любитель кваса в супах, можно ту же самую начинку заправить 1 стаканом кефира, разведенным 1 стаканом кипяченой воды (или готовыми напитками: таном или айраном). Почему-то, цельный кефир оказывается невкусным в холодных супах, видимо, он – слишком густой и тяжелый для окрошек (рецепт окрошки на кефире).

Главное, помните – все вкусные жидкости, которыми вы заправляете холодные супы, должны быть заранее ОХЛАЖДЕННЫМИ. 🙂

А если в вашем доме завелись противники окрошки, которые мерзнут изнутри от воды из холодильника, супов и мороженого, заправьте для них начинку для окрошки сметаной (или сметанно-горчичным соусом), оливковым или растительным маслом или майонезом. Получится очень вкусная еда – салат из окрошки. )))

Приятного Вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.