Оладьи на простокваше
Очень вкусные домашние оладьи на простокваше, можно готовить и на кефире

Оладьи с джемом

Предлагаю рецепт вкусных оладий (некоторые ласково называют их блинчиками). Их можно полить джемом,  вареньем, сгущенкой или сметаной с сахаром. И у вас получится очень вкусный и простой десерт к чаю, приготовленный на скорую руку!

Оладьи всегда проще пожарить, чем блины: они не капризничают, получаются сразу и радуют своими поджаристыми золотистыми бочками! Поэтому, если у вас традиционно не получаются блины, испеките простые и вкусные оладьи!

Состав

на 16 штук

  • Простокваша (кефир, йогурт натуральный) – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель (пекарский порошок, бакпульвер) – 1 чайная ложка (или сода на кончике ножа, гашеная уксусом);
  • Растительное масло для жарки – около 0,5 стакана.
Готовые пышные оладьи на кефире

Оладьи приготовлены, теперь можно подумать о сладком соусе!

Как приготовить

  • Тесто: яйцо взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и хорошо размешать. Продолжая помешивать, засыпать муку мелкими порциями. Потом добавить разрыхлитель.
  • Пожарить: сковородку нагреть, налить масло (слой, примерно, 1 см), когда масло разогреется, выливать оладьевое тесто на сковородку (1 большая ложка = 1 оладушек). Обжарить оладьи с 2 сторон на среднем огне.
Вкусные домашние оладьи с домашним вареньем

Очень хороши оладушки с вареньем!

Советы по приготовлению

На чем можно приготовить тесто для оладьев

При приготовлении кислых оладьев (хотя, я бы назвала их подкисленными, кислинка в тесте очень приятная и ненавязчивая) подойдет и простокваша (кислое молоко), и натуральный йогурт.

Вкусными получатся оладьи на кефире или на ряженке. Кроме того, если у вас есть сметана, можно испечь оладьи и на ней. А слишком густую сметану можно развести водой или молоком до консистенции кефира.

На кисломолочной основе (как в нашем рецепте) получаются более пышные и вкусные оладьи, чем на нейтральной – молоке или сливках.

Приготовление пышных оладьев

Оладьи со сгущенкой для сладкоежек

Масло для жарки оладий

Для приготовления оладий очень хорошо подходит обычное растительное масло для жарки, к которому вы привыкли и которое не разбрызгивается в процессе приготовления оладушек.

Если масло на сковороде начало подгорать и дымиться, надо уменьшить огонь.

Масло надо подливать в жаровню по мере расходования.

Приготовление домашний оладьев

Съешь нас!

Какой ложкой отмерять тесто на порцию оладий

Очень удобно выливать на сковороду тесто для оладий большой деревянной ложкой (она чуть больше обычной, столовой). Можно использовать большие металлические или тефлоновые ложки, которые бывают в столовом наборе с половником, лопатками и большой вилкой (ну знаете, их на стенку обычно вешают). Или использовать маленький половник (наверняка, вы видели такие микро-половники в магазинах).

При этом, 1 ложка теста равна 1 блинчику.

Оладьи со сгущенкой на тесте с простоквашей

Горка оладьев

С чем подавать оладьи

Я думаю, что оладьи вкуснее всего с малиновым вареньем. У нас дома любят есть их, поливая сгущенным молоком или окуная в сладкую сметану. Хороши оладушки со сливками, с любым домашним вареньем или киселем.

И исключительно вкусно запивать домашние оладьи крепким несладким чаем! Особенно, в прохладную погоду!

Домашние кислые оладьи на кефире или простокваше - очень вкусные, с соусом из домашнего варенья

Приятного аппетита!

Какие еще оладьи можно приготовить

Очень вкусными и пикантными получаются оладьи с яблоками, сыром и имбирем – рецепт.

Если вы любите еще более явную кислинку в оладушках – можно испечь творожные оладьи – рецепт.

А поклонникам картофельных оладьев – рецепт вкусных драников!

Приятного вам аппетита и вкусных оладушек!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 28.02.2011 at 8:37 пп

    Вот это да!… жаль что мне этих оладьев не досталось 😳
    Хочу с вареньем и сгущенкой!

  • Слава 01.03.2011 at 6:19 дп

    Очень, очень, очень вкусные оладьи! И, заметьте, красивые) Четвертая сверху фотография, где сгущенка стекает по оладушкам, очень точно отражает и вкус, и даже их аромат))