
Сырники со смородиной
Вкусные сырники с черной смородиной, которые можно готовить и с вишней, черешней, цукатами или изюмом.
Из чего приготовить:
на 18-20 шт.
- Творог – 200 г (пачка);
- Сметана или йогурт (можно мацони) – 0,5 стакана;
- Мука – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Ягоды (черная смородина, черника, ирга, жимолость или вишня) – 2 горсти;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Соль – шепотка.
Растительное масло для жарки
Как приготовить
- Соединить творог, сметану, сахар, соль, яйцо и муку. Хорошо перемешать. Масса должна быть густой, как очень густая сметана (если более жидкая, добавьте муки). Засыпать ягоды. Перемешать.
- Разогреть масло в сковороде. Выкладывать столовой ложкой и обжаривать на медленном огне до готовности.
- Подавать горячими или холодными.

Готовые оладьи можно полить медом или сметаной
Особенности приготовления и вкус
Сырники обычно готовят из более крутого, густого теста, когда их можно формировать влажными руками. В нашем рецепте тесто более жидкое, его удобно наливать ложкой на сковороду (1 столовая ложка на порцию), так творожные оладьи получаются небольшими, более тонкими и хорошо пропекаются.
Сметана и мацони придают сырникам более нежный и трепетный вкус. Маленькое количество сахара компенсирует ягодная сласть. Когда ешь, сначала ощущаешь во рту ровную творожную кислинку, потом резкий ягодный взрыв – сначала кисло и свежо, а потом сладко и приятно.
Убежденные сладкоежки могут добавить еще сахара или полить сырники с ягодами сверху медом, вареньем, посыпать сахаром сверху.
Когда будете готовить сырники с вишней, помните, что сначала надо вынуть косточки! Для этого обычно используют или специальное приспособление, или обычную булавку, поддевая обратной, круглой стороной косточку и вынимая ее из вишенки.
Кроме ягод, в сырники можно добавить изюм, цукаты, нарезанный кусочками чернослив или курагу.
Сырные оладьи с ягодами готовятся очень быстро и исключительно просто. Если у вас нет молочных продуктов, густых по консистенции: сметанки, мацони, сливок или более жидких: молока или кефира, добавьте немного майонеза или большее количество яиц (еще +2). При разбавлении творожного теста жидкими молочными продуктами, добавьте побольше муки, чтобы консистенция, по-прежнему, соответствовала по густоте жирной, хорошей сметане.
Яйца можно взбить перед соединением с тестом для сырников, тогда готовые оладьи получатся более пышными.
Хочу добавить, сегодня нашли в холодильнике случайно не доеденные вчера сырники со смородиной (мы про них забыли). Ух. Как же было вкусно! Так что, хороши творожно-ягодные оладьи и горячими, и охлажденными. Особенно, когда думаешь, что они закончились и случайно находишь остатки! Самый смак!
Сырники обычные (без сахара).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)