Закваска для кваса (квасное сусло) – такие же дрожжи, которые сквашивают и напитки, и тесто. Поэтому, если у вас образовался лишний стакан квасного сусла, можно использовать его для приготовления вкусных оладий. Я делала сладкие, но можно и соленые, как вам больше нравится. Те, у кого нет квасного сусла, могут приготовить оладьи на домашнем квасе.
Состав
на 15-16 крупных оладий
- Квасное сусло – 1 стакан;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Майонез -2 столовых ложки (или сметана+0,5 ч.л. соли);
- Мука – 8 столовых ложек с верхом.
- По желанию начинка: финики – 8-10 штук (или горсть изюма, цукатов);
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
- Приготовить тесто: соединить квасное сусло с сахаром и мукой. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте, примерно, на 1 час (спустя это время, на поверхности теста начнут лопаться маленькие пузырьки). Через час добавить в тесто майонез и яйцо. Перемешать.
Если закваска хранилась в холодильнике, ее надо достать заранее и дать согреться при комнатной температуре (а потом уже делать тесто). Если делаете не с квасным суслом, а с квасом, то ждать 1 час не надо, просто все перемешайте.
Если тесто жидковато – добавьте еще 1 или 2 ложки муки, если очень густое, то долейте немного кваса или воды. Нормальная густота теста – как у густой сметаны.
- Начинка: финики или цукаты нарезать небольшими кусочками (размером с изюм). Если кладете изюм – заранее замочите его и промойте. Соединить начинку с тестом.
- Пожарить: разогреть масло в сковороде (слой около 1 см), выложить тесто в горячее масло (большой ложкой) и жарить оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
Приятного аппетита! Оладьи вкуснее теплыми. Если остыли, можно разогреть в микроволновке.

Вкусные домашние оладьи из теста на основе квасного сусла с кусочками фиников. Финики не обязательны, но с ними приятно)))

Через час на поверхности теста начинают лопаться маленькие пузырьки (идет брожение). Можно добавлять яйцо и майонез (или сметану/йогурт с солью).

Оладьи я накладывала большой ложкой (емкостью с половину половника), которой удобно перемешивать варенье. И они получились большими, 1 съел … и хочется еще!
Советы по приготовлению
Около часа тесту требуется тогда, когда у вас много раз использованная, крепкая закваска и тепло на кухне. Если же закваска совсем свежая, можно дать постоять и чуть подольше.
Пузырьки воздуха, образующиеся при сквашивании теста, разрыхлят тесто, образуя пористую структуру оладий. Если же у вас не закваска, а готовый продукт – квас, то можете его немного встряхнуть перед замешиванием теста. И пузырьки газированного кваса тоже разрыхлят тесто.
Если же у вас нет ни кваса, ни квасного сусла, то можно приготовить другие оладьи.
Если хотите соленый вариант таких оладий, можете уменьшить количество сахара (положить 1 столовую ложку), а вместо фиников или другой сладкой начинки добавить натертый на крупной терке репчатый лук (1 луковица) и пару зубчиков чеснока. Из-за добавления лука тесто станет более жидким, поэтому, добавьте еще 1-2 столовых ложки муки.
Рецепты вкусных сладких оладий
Сладкие оладьи из кабачков и моркови;
Яблочно-апельсиновые оладьи с манкой.

Эти оладьи – очень простые и вкусные, с небольшой кислинкой. Готовятся легко. Аналог оладий из теста на дрожжах, только вместо дрожжей берется обычная гуща от кваса. А если делать с квасом, то это будет аналог оладий с содой (гашеной уксусом или кефиром).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.