Оладьи на квасном сусле или на квасе (сладкие)
Вкусные оладьи на квасе или квасной закваске

Оладьи на квасном сусле

Закваска для кваса (квасное сусло) – такие же дрожжи, которые сквашивают и напитки, и тесто. Поэтому, если у вас образовался лишний стакан квасного сусла, можно использовать его для приготовления вкусных оладий. Я делала сладкие, но можно и соленые, как вам больше нравится. Те, у кого нет квасного сусла, могут приготовить оладьи на домашнем квасе.

Состав

на 15-16 крупных оладий

  • Квасное сусло – 1 стакан;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Майонез -2 столовых ложки (или сметана+0,5 ч.л. соли);
  • Мука – 8 столовых ложек с верхом.
  • По желанию начинка: финики – 8-10 штук (или горсть изюма, цукатов);
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

  • Приготовить тесто: соединить квасное сусло с сахаром и мукой. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте, примерно, на 1 час (спустя это время, на поверхности теста начнут лопаться маленькие пузырьки). Через час добавить в тесто майонез и яйцо. Перемешать.

Если закваска хранилась в холодильнике, ее надо достать заранее и дать согреться при комнатной температуре (а потом уже делать тесто). Если делаете не с квасным суслом, а с квасом, то ждать 1 час не надо, просто все перемешайте.

Если тесто жидковато – добавьте еще 1 или 2 ложки муки, если очень густое, то долейте немного кваса или воды. Нормальная густота теста – как у густой сметаны.

  • Начинка: финики или цукаты нарезать небольшими кусочками (размером с изюм). Если кладете изюм – заранее замочите его и промойте. Соединить начинку с тестом.
  • Пожарить: разогреть масло в сковороде (слой около 1 см), выложить тесто  в горячее масло (большой ложкой) и жарить оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.

Приятного аппетита! Оладьи вкуснее теплыми. Если остыли, можно разогреть в микроволновке.

Домашние квасные оладьи

Вкусные домашние оладьи из теста на основе квасного сусла с кусочками фиников. Финики не обязательны, но с ними приятно)))

Рецепт теста на гуще от кваса - фото приготовления

Через час на поверхности теста начинают лопаться маленькие пузырьки (идет брожение). Можно добавлять яйцо и майонез (или сметану/йогурт с солью).

Густота теста на оладьи - как густая сметана

Вот такой густоты получается готовое тесто. Оно тяжело капает-сваливается с ложки.

Оладьи из квасной гущи

Готовые вкусные оладьи

Оладьи на закваске от кваса

Вот такие оладьи внутри

Оладьи на квасном сусле - рецепт

Оладьи я накладывала большой ложкой (емкостью с половину половника), которой удобно перемешивать варенье. И они получились большими, 1 съел … и хочется еще!

Советы по приготовлению

Около часа тесту требуется тогда, когда у вас много раз использованная, крепкая закваска и тепло на кухне. Если же закваска совсем свежая, можно дать постоять и чуть подольше.

Пузырьки воздуха, образующиеся при сквашивании теста, разрыхлят тесто, образуя пористую структуру оладий. Если же у вас не закваска, а готовый продукт – квас, то можете его немного встряхнуть перед замешиванием теста. И пузырьки газированного кваса тоже разрыхлят тесто.

Если же у вас нет ни кваса, ни квасного сусла, то можно приготовить другие оладьи.

Если хотите соленый вариант таких оладий, можете уменьшить количество сахара (положить 1 столовую ложку), а вместо фиников или другой сладкой начинки добавить натертый на крупной терке репчатый лук (1 луковица) и пару зубчиков чеснока. Из-за добавления лука тесто станет более жидким, поэтому, добавьте еще 1-2 столовых ложки муки.

Рецепты вкусных сладких оладий

Банановые оладьи с изюмом;

Сладкие оладьи из кабачков и моркови;

Оладьи на простокваше;

Яблочно-апельсиновые оладьи с манкой.

Оладьи из кваса или гущи - рецепт и фото

Эти оладьи – очень простые и вкусные, с небольшой кислинкой. Готовятся легко. Аналог оладий из теста на дрожжах, только вместо дрожжей берется обыяная гуща от кваса.. А если делать с квасом, то это будет аналог оладий с содой (гашеной уксусом или кефиром).

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)