Дорогие девочки (и мальчики)! Предлагаю вам отличный и простой рецепт очень вкусных оладушек, которые, если есть их теплыми… ну просто райское наслаждение… они не очень сладкие, с легкой кислинкой и какой-то бархатисто-нежной структурой… готовятся очень просто и быстро!
Постояв и остыв, оладьи на йогурте, приобретают характерный сырный вкус. Тоже очень вкусно, но структура их изменится: бархатистость перейдет в сырно-творожную плотность.
Рецепт этих оладушек сложился так. Я купила высокую пластиковую банку с натуральным йогуртом, ложки две отломила для десерта. А про остальное забыла. Йогурт постоял неделю. Я видела, что он еще не испортился, но близок к подкисанию. В этом состоянии он хорош в качестве закваски для домашнего йогурта или как основа для пирогов либо для оладий.
И вот я извела целую банку этой густой желеобразной массы на основу очень густого теста для оладий. Мало муки, всего 1 яйцо… и очень много йогурта. Какой получился вкус, вы уже знаете. Оторваться невозможно.
Какой йогурт брать для оладий
Для жарки оладий подойдет любой натуральный йогурт без сахара и добавок. Просто белый, несладкий как сметана. Сметана тоже годится, но так как она – более жирный и тяжелый продукт, оладьи на сметане получатся более сытными. Но зимой это тоже будет весьма уместно. Согреют вас изнутри.
Что еще является натуральным йогуртом и прячется под другими названиями: мацони, катык, турецкий йогурт, греческий йогурт, болгарский (кисело мляко) и т.д. В наших супермаркетах я нахожу его под названием “Мечниковская простокваша” (то есть, это никакая не простокваша, я реально натуральный йогурт).
Можете приготовить йогурт своими руками из молока. Ссылка на рецепт дана вверху рассказа.
Что нужно для оладий на йогурте
на 2 сковородки (примерно, 12 штук)
- Йогурт натуральный – 400-450 г (1 большая банка);
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – примерно, 4 столовых ложки с горкой;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 столовых ложки (можно побольше, если любите сладкое);
- Растительное масло для жарки.
Общий принцип – добавить столько муки, чтобы тесто стало густым, как очень густая сметана. Йогурта может быть сколько угодно, главное, дополнить тесто мукой, доведя до правильной констистенции. Подсолить и посластить.
Если вы делаете оладьи из нескольких больших банок йогурта, значит, добавьте еще яйцо или 2.
Как приготовить оладьи на йогурте
- Выложить йогурт в миску. Добавить соль, сахар и яйцо. А потом выложить муку и смешать. Мешать аккуратно, недолго. Взбивать не надо, просто, перемешайте так, чтобы мука разошлась. Дело в том, что взболтанный натуральный йогурт становится текучим и более жидким, теряя желеобразность и густоту. Это ни к чему.
- Залить сковороду маслом (слой в 0,5 см, примерно) и разогреть. И выложить в горячее масло оладьи (у меня получилось по 1 столовой ложке теста каждый). Обжарить с 2 сторон до золотистой корочки.
- Готовые оладьи можно выкладывать на бумажное полотенце (чтобы впитало лишний жир).. это, если хотите, не обязательно. И еще можно полить оладушки чем-нибудь сладким (сиропом, вареньем или медом).
Приятного аппетита!
Я поливала эти йогуртовые оладьи медом и смородиновым вареньем. Было вкусно. Очень.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)